В преддверии Дня народного единства, который белорусы отметят 17 сентября, работники государственных и других учреждений из Гродненской области провели тематическую диалоговую площадку. На ней обсудили важные исторические вехи.
Прошлое не стереть
Сначала участники собрались в областном центре в парке Жилибера у мемориала «Вечный огонь», чтобы почтить память героев, ценой жизни защитивших нашу землю от фашистских захватчиков, и невинных жертв той войны.
– Эта братская могила павших советских воинов и партизан – знаковое для города место, которое напоминает нам о трагических страницах истории, – обратилась к присутствующим председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Тамара Стасевич. – Свобода и счастливая жизнь нашего народа стали возможны благодаря подвигам предков.
Безмолвно отдав честь героям, профсоюзные активисты возложили алые гвоздики к мемориалу. К слову, в памятной церемонии приняли участие четыре десятка представителей Гродненского района.
– Такие моменты позволяют нам почувствовать те самые тонкие грани единства белорусов, – считает Людмила Ошмяна, председатель Гродненской районной организации профильного профсоюза. – Мы очень ждем выступления спикеров диалоговой площадки. Хочется пообщаться и с ветеранами, ведь они оценивают прошлое и настоящее через призму мудрости и богатого жизненного опыта.
Хозяева своей земли
Далее участники заняли места в зале кинотеатра «Красная звезда». После исполнения гимна, по традиции первым дали слово старшему поколению. Председатель областного совета ветеранов Иван Тустов быстро овладел вниманием присутствующих.
– День Победы, День Независимости и День народного единства – вот три важнейших государственных праздника, в которые мы вспоминаем о сложном пути к суверенитету, – разъяснил значение даты 17 сентября для белорусов Иван Тустов. – Чтобы сохранить мир и спокойствие, нам надо быть вместе, в едином строю, беречь друг друга и заниматься созидательным трудом. Помните, что снаряды слепо уничтожают всех подряд, не выбирая носителей определенной идеологии. А предатели никогда не становятся своими где-то в другом месте.
Людьми зваться
Во многих городах Беларуси есть улицы 17 Сентября, напомнил историк Алексей Загидулин, а значит, наши соотечественники понимали и прекрасно осознают теперь всю важность этой даты: для развития любого народа нужно единство территории и государства, при разъединении нация теряет идентичность и растворяется в других, поэтому нам нужно быть вместе.
– По итогу Рижского мирного договора 1921 года к Польше отошли территории, где, по оценкам специалистов, проживало без малого 4 млн белорусов. Правительство той страны начало проводить политику национальной и государственной ассимиляции, чтобы растворить меньшинства, превратить их в носителей польских ценностей и идеалов, – Сказал Алексей Николаевич.
Так, из пяти сотен белорусскоязычных школ к 1939 году осталась лишь одна гимназия, где учили на «роднай мове». В польский парламент с огромным трудом попадали лишь единичные белорусы, и легально бороться за свои права было невозможно. Подпольно действовала Коммунистическая партия Западной Беларуси, которая призывала трудящихся не мириться со своим положением и экономической политикой. Государство не инвестировало в «Восточные Кресы», как итог – низкая концентрация промышленности, отсталые предприятия с малой численностью рабочих и перенаселение деревни.
– Неудивительно, что 22 октября 1939 года на Народном Собрании Западной Беларуси люди единогласно высказались за воссоединение с БССР, – считает Алексей Загидулин. – Они видели свое будущее в одной стране. Несмотря на разные взгляды граждан, их мнения, нам и сегодня важно единство народа.
Глубокие смыслы
Член Молодежного совета Гродненской областной организации профсоюза государственных и других учреждений Дарья Почобут выразила мнение молодого поколения:
– Если мы не знаем свою историю, то мы бедны. День народного единства символизирует нашу нестираемую память. Думаю, что 17 сентября 1939 года произошел акт справедливости, ведь каждый народ в нашем мире не должен быть разъединен. Вот и мы, белорусы, наконец воссоединились. И теперь чтим память о тех событиях. Мирное небо и благополучие в стране стало возможным только благодаря усилиям наших предков. Низкий поклон им за это. И спасибо за традиции, которые вы нам привили.
В завершении диалоговой площадки участники посмотрели новый документально‑игровой фильм «Культурный код» молодого режиссера Кирилла Халецкого. 35‑минутная кинолента рассказывает о государственных символах Беларуси.