В Беларуси с начала купального сезона на воде погиб 31 человек. Об этом на пресс-конференции "Летний отдых у водоемов в Беларуси. Обеспечение безопасности, предупреждение несчастных случаев" рассказал помощник министра - пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский, передает корреспондент БЕЛТА.

Купальный сезон традиционно начался 1 мая, и за этот период от утопления погиб 31 человек. "Здесь нужно понимать обстоятельства случившегося для того, чтобы выстраивать профилактические компоненты. Например, в аварии с участием маломерных судов погиб один человек, при купании также один, от падения в воду - семь человек, при рыбной ловле с берега - семь человек, а с лодки - три. В прошлом году при купании за аналогичный период погибли 16 человек, из них пятеро детей", - рассказал Евгений Барановский.

Помощник министра отметил, что снижение смертельных случаев в этом году связано в первую очередь с естественными природными условиями. "Но в ближайшее время наступит благоприятная погода, и мы будем иметь дело с повышенными рисками несчастных случаев на воде, - подчеркнул он. - Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с ОСВОДом реализуют широкий комплекс мер по недопущению несчастных случаев на воде, спасению людей, продвижению вопросов профилактики недопущения гибели и несчастных случаев от утопления".

"Если говорить про взрослых людей, то основная причина всех трагедий - личная беспечность, низкий уровень культуры безопасности жизнедеятельности. Мы видим, что люди, которые погибают на воде, зачастую находятся в состоянии алкогольного опьянения или купаются в местах, не предназначенных для этого. Трагедии на маломерных судах практически всегда связаны с отсутствием спасательных жилетов, - акцентировал внимание помощник министра. - Дети погибают, как правило, когда остаются одни, без присмотра взрослых. И мы каждый год говорим о том, что родителям необходимо обеспечить безопасные условия для проживания своих детей, ни в коем случае не отпускать их одних отдыхать у водоемов".

Исходя из природы всех несчастных случаев, в ведомстве выстраивают комплексные меры по недопущению трагедий. "Начиная с профилактики, формируем культуру безопасности жизнедеятельности. Это плановая, системная, устойчивая работа, к ней очень активно подключаются ОСВОД, МВД, Минобразования, волонтерские организации, БРСМ и местные органы власти. Это общая задача, чтобы не допустить гибели людей от ЧС, - добавил Евгений Барановский. - Постоянно ведется работа с детьми, организовываются мероприятия непосредственно у воды, куда выезжают наши специалисты, проводится также работа в трудовых коллективах, школах. Круглогодично идет обучение основам безопасности жизнедеятельности в центрах безопасности".

МЧС настоятельно рекомендует купаться только в разрешенных местах. "Это пляжи, которые получили паспорт объекта. Они полностью проинспектированы в соответствии с требованиями законодательства: там подготовлены пляжи, дно водоемов, создана вся необходимая и безопасная инфраструктура для того, чтобы человек мог безопасно и в комфорте отдыхать. На этих пляжах есть наши спасатели (МЧС, ОСВОД), поэтому даже если что-то происходит на таких пляжах, они всегда приходят на помощь", - добавил помощник министра.

МЧС разработало интерактивную карту пляжей, которая размещена на сайте ведомства. Там есть информация, где можно покупаться и отдохнуть в безопасности.

Кроме того, на протяжении всего лета МЧС планирует проводить мониторинг мест купания, как разрешенных, так и стихийных. "Будем использовать беспилотные летательные аппараты и авиацию МЧС. Она в первую очередь будет задействована для мониторинга пожароопасной обстановки в экологических системах. Но летом мы немного корректируем маршруты таким образом, чтобы захватывать и стихийные места для купания", - рассказал Евгений Барановский.

В этом году также будет продолжено обучение детей плаванию. "Такая инициатива министра по чрезвычайным ситуация прошлым летом проводилась впервые. Тогда мы провели 500 занятий в лагерях, участие в которых приняли около 75 тыс. ребят", - отметил помощник министра.

На сегодня в МЧС функционируют восемь водолазно-спасательных служб и 175 групп спасения на водах.