В этом году исполнилось ровно 10 лет с момента подписания Указа Президента Республики Беларусь «О развитии городов-спутников». Новый для себя статус получили Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Руденск в Минской области, Жабинка – в Брестской, Скидель – в Гродненской. В пятницу в Марьиной Горке Минской области прошел третий республиканский форум городов-спутников.

Напомним, первой площадкой для обсуждения связанных с развитием населенных пунктов вопросов в 2022 году стал город Жабинка Брестской области. На следующий год гостей принимал Скидель. Третий форум городов-спутников переместился в Марьину Горку. Туда отправилась делегация Гродненского райисполкома во главе с заместителем председателя по экономике Лилией Шаматович. В неблизкую дорогу с ней выбрались и заместитель председателя по строительству Павел Иодковский, мэр города Скиделя Наталья Шварц.

Заманчивый Дружный

Забегая вперед, скажем, что хозяева постарались показать гостям максимум своих наработок и увлечь диалогом практически с утра до вечера. Встретив участников форума на пороге центра культуры и коротко познакомив с регионом, председатель районного исполнительного комитета Андрей Атрушкевич и председатель районного Совета депутатов Мария Климович пригласили посетить выставку достижений предприятий Марьиной Горки.

Что должно быть первично при развитии городов-спутников – объекты соцкультбыта, рабочие места или жилье? Что нужно сделать для того, чтобы города-спутники не превратились просто в спальные районы столицы и областных центров? Достаточно ли в них трудовых резервов? Эти и ряд других вопросов обсудили участники форума во время пленарного заседания. Заместитель председателя Пуховичского райисполкома Наталья Литвинчук рассказала, чем город-спутник Руденск отличается от своих собратьев. Ведь когда говорят Руденск, имеют в виду еще и Дружный, где на сегодняшний день идет основное строительство. Территория, отведенная под это, огромная: способна вместить 50 тысяч человек. 

Раскрывая карты, зампред рассказала историю Дружного. Предполагалось, что это будет город атомщиков, что-то вроде Припяти. Строители хотели сделать его в виде бабочки: так, чтобы «туловище» занимали главная аллея и общественные пространства, а «крылья» – жилые кварталы. Задумка была вначале реализована лишь частично: домами и объектами инфраструктуры заполнили одно крыло бабочки. После того, как рванул Чернобыль, свернули и строительство города. Заполнение второго крыла бабочки началось с недавнего времени многоэтажками, одновременно с которыми создаются благоприятные условия для жизни населения.

Так, только за последние три года было построено 17,273 м² жилья. К слову, довольно большие площади в Дружном отведены под индивидуальное строительство, и желающих сконструировать домик своей мечты с огородом, садом и прочим предостаточно. 

Детские садики, школа, поликлиника, магазины, объекты общественного питания, площадка аттракционов, баскетбольная, волейбольная и мини-футбольная площадки, детская игровая и воркаут-площадка. Идет строительство больницы на 80 койко-мест. Словом, город-спутник развивается, благоустраивается, но пока исключительно силами области и района. 

Размах Дружного, если верить плану застройки, действительно грандиозный: 171 тысяча м² жилья, или 2660 квартир! С другой стороны, возводить жилье без инфраструктуры нерационально. Скажем, в Дружный из Минска переедет несколько сотен многодетных семей, которые обустроятся в современных таунхаусах или девятиэтажках. И тут же столкнутся с проблемой: в какой садик или школу отдать ребенка? Этот момент, как уверила Наталья Литвинчук, тоже учтен.

Куда пойти, куда податься?

Для города-спутника этот вопрос не актуален в принципе: здесь в безработных пребывает только тот, кто откровенно не хочет трудиться. А кто хочет – может пойти на ЗАО «БНБК», филиал «ТЭЦ-5» РУП «Минскэнерго», ОАО «Завод горного воска», ООО «Белэкотехника», ЗАО «Август-Бел», ООО «Инфида», CООО «Морозпродукт», филиал «Руденская ГНС» УП «Минскоблгаз», ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод», ОАО «Руденск»…

Участников форума познакомили с этим крупнейшим предприятием района (имеется в виду «Руденск». – Прим. авт.) с численностью работников от 70 до 1800 человек! И грамотные кадры там всегда нужны. Тем более, что некоторые предприятия реализуют инвестиционные проекты, что предполагает создание новых рабочих мест. С особой радостью в открытом акционерном обществе принимают молодежь, выпускников профильных учреждений образования. Предприятие перспективное, занимается изготовлением светотехнических изделий для автотранспорта. 

спутник.jpg

Сродни космосу

Неизгладимое впечатление произвело и посещение ЗАО «БНБК». Его появление – это история о том, как за три с половиной года в чистом поле построить уникальное предприятие площадью более 170 гектаров. Впечатляет оно не только тем, что здесь развернуто современное и высокотехнологичное производство, которое, как сказал Президент страны, сродни космосу. Не только масштабностью, ухоженностью, новейшими технологиями и передовым оборудованием, но еще и отношением работников. «Закрытое акционерное общество «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» реализует экспортоориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы». Его целью является организация глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов», – об этом сообщили в дирекции предприятия. Проект является крупнейшим и уникальным агропромышленным комплексом не только в Республике Беларусь, но и на территории всего бывшего СССР.

Фантастика «Акварельки»

Удивили участников форума и экопарком «Акварель». Проект был основан Анатолием Юницким, который активно работает над созданием струнного транспорта и безракетного освоения ближнего космоса. Идеи могут показаться фантастикой, однако многие из них реализованы и работают. Так, например, идея о линейном городе, где человек будет жить в согласии с природой, постепенно реализуется на территории экопарка «Акварель». Кстати, в «Акварели» также проводились экспериментальные запуски струнного транспорта, поэтому на его территории можно увидеть индустриальные и футуристические сооружения из бетона и железа.

Сегодня экопарк «Акварель» размещается на 168 га зеленой благоустроенной территории. Одна из основных задач – развитие различных направлений агротуризма, в том числе рыбалки и семейного отдыха. Для первого в экопарке есть 9 озер, где водится более 15 видов рыб. Рыбачить можно со своим снаряжением либо взять удочки, прикорм и садки на месте.

В парке действуют правила уважительного отношения к природе и друг другу. Общение с животными, рыбалка, прогулка возле озер или прогулка на лошадях, полезное питание из фермерских продуктов (выращивают самостоятельно, при желании можно заказать доставку овощей, фруктов и рыбы на дом), сезонные активности – «Акварель» предлагает многообразие вариантов досуга.

Маргиналы, айда!

И даже после всего увиденного участники форума так и не пришли к выводу, что всё-таки первично: провинциальная жизнь, дом, работа или огни столицы? Хотя, если судить по признанию некоторых маргиналов, они нисколько не жалеют о том, что сменили прописку. Им здесь уютно. А если вдруг нахлынет ностальгия и соскучишься по столичной жизни, сел за баранку автомобиля либо на электричку, 40-60 минут – и в большом городе! 

Будут ли перспективы у городов-спутников, выйдут ли они на орбиту своих областных центров, покажет время. Участники форума нашли бреши в законодательстве о строительстве городов-спутников, которые, по их мнению, требуют устранения. Это для того, чтобы ускорить процесс перенаселения.

Остается добавить, что после завершения пленарного заседания участники форума возложили цветы к памятнику на Аллее воинской Славы.

В тему:
В работе форума приняли участие заместитель Министра экономики Республики Беларусь Татьяна Бранцевич, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Денис Курленко, заместитель председателя комитета по архитектуре Минского областного исполнительного комитета Роман Воравко.