В среду состоялась внеочередная 39-я сессия Гродненского районного Совета депутатов. На ней депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру председателя Гродненского районного исполнительного комитета Валерия Хелского. Накануне его кандидатура на должность была согласована с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Держим равнение
В работе сессии принял участие губернатор области Владимир Караник. Представляя депутатам и приглашенным нового руководителя района, Владимир Степанович заметил:
– Валерий Владимирович хорошо известен работникам агропромышленного комплекса. Он прошел большой путь в сельском хозяйстве. С 2013 года работал председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. Зарекомендовал себя как профессиональный и грамотный управленец, способный принимать адекватные решения. Из любой непростой ситуации находит наиболее оптимальный выход. Умеет в спокойном режиме организовать работу, мотивировать коллектив.
Валерий Владимирович окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия» и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Учитывая, что Гродненский район – флагман не только Гродненской области, но и республики в целом, его должен возглавлять человек такой закалки, как Валерий Владимирович. Я думаю, что его опыт и знания позволят и дальше динамично развиваться агропромышленному комплексу Гродненского района.
Кандидатуру Владимира Хелского поддержал и председатель СПК им. Деньщикова Василий Свирид, депутат по Луцковлянскому избирательному округу № 15. Василий Афанасьевич более сорока лет работает в Гродненском районе. Знает кадры района и их возможности. Гродненский район все эти годы был на передовых позициях не только в области, но и в республике. И в первую очередь благодаря кадрам. Поэтому важно, чтобы на отвественных участках стояли грамотные специалисты.
Василий Афанасьевич отметил, что Валерий Хелский – человек принципиальный, справедливый и требовательный. Он это заметил, когда пришлось работать под его началом в составе наблюдательного совета в ОАО «Молочный Мир». Именно тогда Валерий Владимирович рекомендовал Василию Афанасьевичу поднять производственный потенциал фермы «Порозово» Свислочско района.
– Мы приняли ее два года назад. Там доили 4,4 литра на крову, – сказал Василий Афанасьевич. – Имелось пять траншей для кормов, и больше чем полторы никогда не заполнялись. В прошлом году кормами были заполнены все, в этом году тоже. Запас кормов создан на два года. Поэтому, Валерий Владимирович, всё, что вы мне поручали, выполнили. Кстати, сегодня на ферме доят 25 литров молока на корову. Это второе место в Свислочском районе. Правда, за это время мы завезли туда 470 нетелей. Поэтому, если вкладывать в то, что непременно должно принести положительный результат, то его и добьешься. Зная Валерия Владимировича, его характер, могу сказать, что это настоящий лидер для Гродненского района.
Поддержал кандидатуру Валерия Хелского и председатель ПК им. В.И. КРЕМКО Сергей Кремко, депутат по Квасовскому избирательному округу. Сергей Витальевич также знаком лично с Валерием Владимировичем, причем со студенческой скамьи. Общались во время работы в Свислочском районе, потом в Берестовицком. Сергей Витальевич уверен, что яркий талант Валерия Хелского проявился в должности председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.
– Я знаю его как человека спокойного, уравновешенного, принципиального. Бывая на личных приемах, всегда видел его поддержку и понимание. Уверен, что кандидатура достойная, и я хочу, чтобы депутаты поддержали ее на пост председателя Гродненского районного исполнительного комитета, – сказал Сергей Витальевич.
Кадры решают всё
Депутаты дружно проголосовали за Валерия Хелского. Взволнованный, он обратился к залу:
– Получая то или иное назначение, я понимаю, что это определенный этап в жизни, который хотелось бы пройти ровно и без каких-то потрясений. Надеюсь, что с высокопрофессиональными кадрами Гродненского района у нас всё получится. Уверен, что мы оказанное доверие оправдаем и приумножим. Всегда считал и считаю, что самое главное правило любого уровня руководителя, самая главная задача в работе – это кадры, финансы и стратегия развития. Человек должен чувствовать постоянно нашу заботу, внимание, уважение. И мы как власть должны его уважать, ценить и не обижать. Поэтому настраиваю всех: я всегда старался относиться к людям справедливо. С уважением. И этого буду требовать от вас. Хороший руководитель всегда сформирует команду. И от хорошего руководителя люди не уходят. Это мое убеждение. Считаю, что оно правильное.
Считаю, что надо всегда говорить правду в лицо. Я никогда не поощрял и не поощряю, если человек ищет защиту через каких-то покровителей. Поэтому всегда кадры подбираю по профессиональным качествам. Профессионализм, ответственность в работе, никакого родства, кумовства не приветствую. Что же касается финансов, то, конечно, главная цель – получение прибыли. Чем больше ее будет, тем лучше для людей. Посредничества быть не должно. Никто не должен зарабатывать на нас. И еще один момент: авторитет и уважение зарабатывается годами. У многих это получается, но надо всегда помнить, что потерять их можно в один миг. Поэтому всех прошу не размениваться по мелочам.
Бюджетные средства. К ним надо относиться как к своим, поскольку за ними труд многих людей. Деньги нужно тратить с умом. Что касается стратегии развития предприятий, то в первую очередь это увеличение прибыли, а соответственно и налогов. За ними – дороги, детские сады, школы, социальная сфера. Результаты района лучшие в стране. Но стоять на месте нельзя. Надо идти вперед. Развиваться, модернизироваться, строить. Тем более, такие условия сегодня есть. Они созданы при помощи государства, облисполкома, есть достаточно льготно-кредитных ресурсов, которыми надо пользоваться. Востребована продукция, выпускаемая сельхозпредприятиями, надо продавать ее в два раза больше, но отношения с партнерами должны быть порядочными. Поэтому прежде чем принять какое-либо решение, следует выслушать обе стороны и не ошибиться. Но если решение принято, не обсуждается, а выполняется. Точно и в срок. Это основа. И еще один момент: мы, представители власти, должны уважительно относиться к людям. Тогда будем вправе рассчитывать на то, что у нас всё получится. Спасибо за доверие.
Слышать людей
В свою очередь глава области Владимир Караник очертил задачи, стоящие перед районом.
– Гродненский район – валообразующий район в области. Зерновые занимают 14 процентов в объеме всего производства области. Если взять молоко и мясо КРС, то это уже до 15 процентов от областного показателя. Каждый четвертый килограмм свинины произведен в Гродненском районе, яиц – около 65 процентов, мяса птицы – более 80 процентов, а овощей защищенного грунта – более 90 процентов от всего объема. И любые проблемы, связанные с сельским хозяйством, даже незначительные, быстро отражаются на показателях всей области. Конечно, Гродненскому району гораздо сложнее прибавлять, чем другим. Скажем, по тем же зерновым. Добавить к 70 центнерам с гектара гораздо сложнее, чем к 20. И то, что вы, несмотря на высокие показатели, добавляете, фактически на уровне среднеобластного результата, это свидетельство профессионализма и соблюдения технологии. Но мы видим те показатели, которые нужно подтянуть. Существенно. Все-таки есть хозяйства, где при схожих условиях цифры разнятся. Есть проблемы в животноводстве, которые знает Валерий Владимирович и которые надо решать. Но в районе есть кадры, которые могут эти проблемы решить. Поэтому я оптимистично смотрю на всё. Понятно, что потребуется время. И оно у нас есть.
В чем особенность Гродненского района? Он, по сути, не имеет своего райцентра. Фактически у вас территория областного центра. И это накладывает свои отпечатки. Вы, как и столичный регион, испытываете проблемы, связанные как с трудовыми ресурсами, так и с тем, что многие работают в городе, а живут на селе. И соответственно, чтобы люди не чувствовали себя лишними на этой благодатной земле, приходится достаточно активно реагировать на запросы, что накладывает свой отпечаток на работу с обращениями граждан. Но не надо навешивать ярлыки на этих людей. Мол, они вечные жалобщики. Надо вникать в проблемы, которые поднимают люди. Как показывает опыт, человек просто так не станет строчить жалобы. Значит, есть на то веская причина. Формализма в работе с людьми не должно быть. Мы должны слышать и слушать их запросы.
Понятно, что очень болезненная тема – дорожное строительство. Особенно в кварталах индивидуальной жилой застройки вокруг города Гродно. К сожалению, в районном бюджете не хватает средств на то, чтобы все дороги привести в порядок. Можно много называть проблем и в спорте, и в культуре. Но и на солнце есть пятна. Главное, есть понимание, что эти проблемы надо решать. И есть кадры, которым это делать под силу. Чего не допускается, это самоуспокоенности. Иногда в разговорах проскакивает: что вы от нас хотите, мы же лучшие. Согласен. Есть принцип. Мы все в детстве учились ездить на велосипеде. Пока движемся, держим равновесие. Как только остановились – падаем. Потому нельзя останавливаться на достигнутом, почивать на лаврах. Несмотря на то, что район набрал хорошие темпы, надо смотреть по сторонам, чтобы не потерять своих работников и не оставить без внимания проблемы. Тогда всё получится.
Дискуссия по любым вопросам не только допускается, но и приветствуется. Мы готовы идти на компромисс, чтобы принимать взаимовыгодные решения. Во всем. Уверен, что таким образом удастся выработать стратегию развития Гродненского района, чтобы он стал еще лучшим как по финансово-экономическим показателям, так и по комфортности проживания.
Задачи с неизвестными
Глава области поинтересовался, какие вопросы в первую очередь беспокоят руководителей района и где необходимо вмешательство облисполкома. Первым слово взял председатель Скидельского горисполкома Виктор Кемежук. Он поблагодарил Владимира Караника за то, что в Скиделе, наконец, появился еще один детский сад и вместе с тем обратил внимание на проблему обустройства Скидельской больницы. Ремонт требует немалых затрат. По мнению главы области, дело не в затратах, а в том, чтобы каждый житель мог получать квалифицированную помощь в течение часа, независимо от того, где он проживает. Город Скидель находится в 30 километрах от областного центра, и доставить туда больного не представляет проблемы. В Скиделе должен быть первичный базовый уровень оказания помощи. Диагностика, лаборатория, УЗИ, хирургия одного дня. Многие хотели бы иметь свой томограф. Это нереально. Не будет нагрузки и не будет специалистов, способных обслуживать медицинское оборудование. Это будет выполняться в больнице скорой медицинской помощи, которую дополнительно обеспечат санитарным транспортом. Основной вопрос: что делать с закрытым корпусом, который ремонтируют уже не один год? Сделать там койки сестринского ухода для длительного пребывания людей, которые не могут сами себя обслуживать или по каким-то причинам переехать к детям. Это должно стать образцом оказания помощи. Не по 4-5 человек в одной палате и с санитарной комнатой в конце коридора, а сделать это эталонным центром медико-социальной помощи. И люди поймут, что зимой либо, оставшись без попечения близких, они смогут находиться там в достойных условиях. Давайте встретимся с медицинской службой и еще раз обсудим этот вопрос и, в конце концов, сделаем проект. Просто вложить деньги без перепланировки – это не вариант.
Наболевший вопрос ремонта канализационных сетей в Скиделе поднял и директор Скидельского ЖКХ Владимир Ханевич. Эта проблема будет изучена более детально, как и вопрос о том, чтобы выработать единую тактику приема в эксплуатацию новостроек. Измененное законодательство дает разночтения в формулировках. И чтобы не наломать дров, начальник отдела архитектуры райисполкома Анатолий Король попросил организовать обучающий семинар для архитектурной службы, чтобы выработать единый алгоритм действий. Глава области предложил изложить вопросы в произвольной форме, чтобы знать, на чем в первую очередь следует сконцентрировать внимание юристов.
Председателя Сопоцкинского сельсовета Андрея Садковского волнует вопрос ввода в действие дворцово-паркового комплекса «Святск». Два флигеля уже готовы к открытию. Что касается домика приема, он готов. Пивоварня тоже, за исключением поставок оборудования. По словам главы области, ведутся тяжелые переговоры с Чехией. Планируется, что одновременно в «Святске» могут пребывать порядка 64 человек. Им должны быть созданы условия не только для времяпрепровождения, но и организовано питание. Пока еще нет технологического оборудования для приготовления пищи. Есть надежда, что пусковые комплексы в течение месяца будут сданы. Ближе к Рождественским праздникам в полной мере «Святск» сможет принимать туристов. Что касается центральной части, то вопрос пока находится в подвешенном состоянии. Единственные документы, как выглядел дворец в те далекие времена, когда его возвели, находятся в Варшаве. Пока не получается получить их, чтобы попытаться создать интерьеры. Но это дело времени. Если не получится, будет сделан ремонт в соответствии с эпохой. Исследования проводит уже третья компания.
Председателя Квасовского сельсовета Виктора Гидровца интересовал вопрос обустройства зоны отдыха вокруг Гродненского водохранилища. В районе деревни Конюхи в летний период собирается до 300 человек. Отдых должен быть организованным, а там, кроме табличек «Купание запрещено», которые упорно игнорируются людьми, ничего нет. По мнению Виктора Гидровца, место вполне пригодно для купания. По словам Владимира Караника, чтобы сделать отдых организованным, надо установить спасательную станцию, исследовать дно водоема, установить буйки и так далее. Это наскоком не сделаешь. Вопрос будет изучен.