Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня во время "Большого разговора с Президентом", сообщает БЕЛТА.
"Сегодня Беларусь оказалась в фокусе внимания всего мира. Как и почему, вы это знаете не хуже меня. Замечу только, что не по своей воле. Мы прожили непростой год", - отметил Президент.
В современном мире демократию давно заменил цифровой диктат.
"В современном мире так называемую демократию уже давно заменил цифровой диктат. И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации, - сказал Президент. - Сегодня они создают негативный эмоциональный фон в обществе или, как вы говорите, информационный шум. Самое печальное, что этот искусственный виртуальный мир влияет на принятие реальных фундаментальных политических решений на международной арене".
Александр Лукашенко отметил, что всегда призывал людей, формирующих общественное мнение, к соблюдению профессиональной этики. "И сегодня, невзирая на негативный опыт прошлого, говорю: единственный антидот против информационного яда в виде фейков - это правда и еще раз правда. Как говорят в народе, капля камень точит. Именно благодаря такому подходу мы выдержали и уверенно держим этот информационный удар", - подчеркнул белорусский лидер."Мы прошли серьезное испытание на национальное единство. Знаем, у нас есть все для того, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно. Есть народ, думающий, образованный, преданный интересам суверенной Беларуси. Есть всеобщее понимание, что в сфере национальных интересов мы все смотрим в одном направлении - государственном", - заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что нынешний 2021 год и был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор исторического пути и своих перспектив. Президент подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле.
Единство белорусов, по словам главы государства, продемонстрировала и успешная работа Всебелорусского народного собрания. На форуме была принята программа социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку. Завершился первый этап работы Конституционной комиссии. В ее адрес поступило огромное количество предложений по совершенствованию Основного закона. "Замечу, на "пераменах" и переменах настаивали многие. И тогда все восприняли изменения в Конституции как первый, самый главный и основной шаг к этим переменам. То есть на основании законов, все остальное было бы хаосом и беззаконием", - обратил внимание глава государства


"Не было бы счастья, да несчастье помогло, - сказал глава государства. - Мы остались вдвоем - Беларусь и Россия. Потому что удар оттуда наносился через Беларусь, как всегда было, в сердце России. Мы мгновенно поняли, что от нас хотят. Владимир Владимирович предложил помощь, но я тогда отказался. Сказал, что пока справляюсь и справлюсь. Но попросил на всякий случай создать резерв из тысячи человек. Вряд ли бы они решили какую-нибудь задачу, потому что вместе с этим у меня в резерве была целая армия. И я бы не дрогнул, ввел бы ее в действие, если бы видел, что они не просто перешли красную черту, а уже забрались далеко за нее. Но мы справились. Резерв был расформирован и отправлен в места несения службы".
Как отметил Александр Лукашенко, ни одни страны не имеют такого взаимодействия, как Беларусь и Россия, поэтому государства без труда смогут совместно преодолеть любые санкции, вводимые против них.
"Нам не надо переживать. Мы две самодостаточные страны. Имея наш опыт, нам даже много денег не надо, чтобы восстановить разрушенное и обеспечить людей всем необходимым. Раньше, например, женщины стояли в очереди за пачкой порошка, мы вместе за один год смогли возвести десяток предприятий, которые его производят. Свой народ не могли обеспечить продовольствием, а другим помогали. Мы извлечем опыт из ошибок. Что касается санкций - это всегда возможности. Не хотите нам что-то поставлять, получайте эмбарго. А мы обойдемся. У нас гигантская территория, огромный опыт и есть все, чтобы перепахать землю, посеять, убрать и накормить людей", - сказал белорусский лидер.
На пике протестов в прошлом году в Минске в них принимали участие около 46 тыс. человек.
"Их на пике было (а есть методика подсчета) 46 тысяч 700 - в Минске. Собрали со всей страны. Ну а картинку сделать не проблема. И смотрится впечатляюще", - сказал глава государства.
Как отметил Александр Лукашенко, на улицах могло быть и больше людей. "Я отдаю себе отчет в том, что их могло быть и больше. Потому что за меня в стране никогда не голосовало примерно 10% населения. Это были люди, которым я неприемлем с первых выборов, потому что они мне проиграли выборы - эти националистически настроенные, с фашиствующим ядром. Но это националистическое ядро, даже в хорошем смысле, где-то на флангах. Там люди, которые хотят суверенитета и независимости, правда, от всех независимости. И прежде всего от России. И это в лучшем случае. А ближе к ядру - там фашиствующие", - отметил он.
В рамках Союзного государства осталось согласовать только одну союзную программу.
По словам главы государства, так называемые интеграционные карты были переформатированы в союзные программы. Всего их 28. И остался нерешенным один вопрос.
"Если мы в союзе, если видим перспективу, надо выравнивать цены и там, и здесь. Или, как у вас принято говорить, в свободное плавание отпустить. Захотели - мы купили там природный газ, допустим, у "Газпрома". Нет у "Газпрома"? У другой компании - у вас их много, которые добывают природный газ. То есть свободная должна быть торговля этим товаром. Отсюда будут цены. Мы не просим низких цен. Мы равных цен хотим", - подчеркнул белорусский лидер.
Он напомнил, что единое экономическое пространство, которое выстраивают Беларусь и Россия, предполагает равные условия для всех субъектов хозяйствования, предприятий и людей. Рыночные условия. "Мы согласны на рыночные условия, но условия должны быть равными. Мы договорились с Президентом России, что мы преодолеем всякие барьеры и выравняем эти условия", - отметил Александр Лукашенко.
"Мне хотелось бы надеяться, о чем мы с Президентом (Путиным. - Прим. БЕЛТА) договаривались, что в этом году, в конце года, состоится Высший государственный совет Союзного государства. И он должен быть этапный, там мы должны принять очень серьезные решения. Думаю, если там россияне уж очень побоятся по газу сделать какой-то шаг по выравниванию условий, мы эти 28 союзных программ (карты были переработаны) примем. Это будет колоссальный шаг вперед", - сказал глава белорусского государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, почему 17 сентября, новый государственный праздник - День народного единства, решил не объявлять выходным днем.
"Это по Конституции Президент определяет - праздничные, выходные дни. Но давайте честно: я проехал много стран - столько выходных, как у нас, нет нигде. И в России тоже: вы там как начинаете с Нового года - беда для нас", - отметил Александр Лукашенко.
Говоря о праздновании Дня народного единства, Президент отметил, что при учреждении этого праздника колебался, делать ли его выходным. В итоге было принято решение оставить его рабочим днем. "Я, как человек из производства, привыкший работать без выходных, наверное, пожадничал", - признался глава государства. В то же время Александр Лукашенко заметил, что этот вопрос остается открытым. "Я готов эти полномочия передать законодательному органу - вы уже потом будете выходные объявлять, - заявил он. - Этот вопрос не закрыт, его можно решить в любое время. Пока начнем с этого".
Президент убежден, что День народного единства учрежден 17 сентября вполне справедливо, эту дату можно считать днем воссоединения белорусского народа. "Поэтому не надо на нас тут катить, кричать. Праздник будет. Это действительно праздник. Если бы этого дня не было, не было бы нашей страны. Это для нас святой праздник", - подчеркнул глава государства. - Президент определяет - праздничные, выходные дни. Я проехал много стран. Столько выходных нет нигде", - сказал глава государства.
Беларуси необходимо открыто, честно провести референдум по предлагаемым изменениям в Конституцию.
"Нам скрывать нечего, мы должны провести референдум открыто, честно, по Конституции", - подчеркнул Александр Лукашенко.Президент добавил, что окончательный проект новой Конституции будет предварительно опубликован, чтобы граждане смогли ознакомиться с предлагаемыми изменениями. "Может, нам придется что-то поправлять еще после того, как она будет вынесена на всенародное обсуждение до референдума. Исправим. Все сделаем демократично, чтобы комар носа не подточил", - заявил белорусский лидер.
Белорусско-украинские политические отношения находятся в самой низкой точке.
"Нельзя омрачать наши отношения разного рода фейками и гадостью", - подчеркнул белорусский лидер. И привел в качестве примера распространения недостоверной информации историю с руководителем "Белорусского дома в Украине" Виталием Шишовым, найденным повышенным, и звучащие обвинения якобы в причастности Беларуси к этому. "Кто он такой для меня и для Беларуси вообще? Ладно я, Президент, мог бы его не знать, но я уверен, что в этом зале только три-четыре человека его и знали. Он для нас был просто никто. Какой безумец в Беларуси возьмет и пойдет его там повесит, кроме как если разборки какие-то? Ну зачем? Элементарно: повесили одного, завтра будет такой же другой, - сказал Александр Лукашенко. - Зачем в Украине раздувать все это?"
Глава государства подчеркнул, что нужно не плодить фейки и надуманные обвинения, а прежде всего украинским властям нужно заняться объективным расследованием и установлением всех обстоятельств произошедшего с Шишовым. "Он находился в Украине и его поддерживали спецслужбы Украины. Вы же знаете, чем они занимались. Он был на вашей территории. Он повесился или его повесили на вашей территории. Вы, пожалуйста, занимайтесь и дайте нам ответ: кто, как повесил гражданина Беларуси?" - подчеркнул Президент. По его словам, даже в американских СМИ Украину раскритиковали за такой подход.
"Мы же не нагнетали вокруг этого обстановку. Нет, начали вбрасывать это (речь про вбросы в СМИ по обвинению Беларуси в причастности к гибели Шишова. - Прим. БЕЛТА), вплоть до высокого уровня людей начали кивать на Беларусь, - отметил Александр Лукашенко. - Надо разбираться. А если вы нас упрекнули - факты на стол".
"У нас хватает с кем надо разбираться и без Шишова. Но мы ни на кого еще пока пальцем не показали. Вы что думаете, когда они на Азаренка пошли, мы не могли их всех перестрелять? Элементарно. И никто бы не указал на нас пальцем. Это бандиты, они хотели убить человека. Но я приказал живьем их брать и с ними разбираться", - добавил белорусский лидер. Он также вспомнил про нераскрытое до сих пор в Украине убийство журналистам Павла Шеремета. "Сколько лет прошло? Обвинили тогда Россию. Ну и где результаты? Почему нет результатов?" - сказал Президент.
Возвращаясь к тематике двусторонних отношений с Украиной, Александр Лукашенко заявил: "Политические отношения на очень низком уровне и красная черта перейдена тогда, когда Евросоюз еще не прекратил авиасообщение с нами, а Украина это сделала. За что? Неужели до такой мерзости можно дойти, чтобы, извините меня, "похерить" все, что было до сих пор, все то, что мы делали и сделали для Украины?"
Александр Лукашенко отметил, что всегда поддерживал Украину и украинские власти и даже понимает, почему они в угоду Западу предпринимают недружественные шаги по отношению к Беларуси. "Ладно, побежал за Западом (Президент Украины Владимир Зеленский. - Прим. БЕЛТА), плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите, ведь народы - это же соседи, это же родные люди?" - подчеркнул Президент.
Глава государства обратил внимание, что в белорусских СМИ неоднократно показывалось, как из Украины в Беларусь перебрасывают взрывчатку и боеприпасы. "Наш председатель Комитета государственной безопасности очень четко сказал: мы видим, кто из силовиков и официальных органов власти в Украине это организовывает", - отметил Александр Лукашенко.
Меньше всего Украине стоит бояться белорусов.
"Меньше всего, кого вы должны бояться - это белорусов. Мы никогда не сделаем пакость по отношению к Украине, если вы первыми не ступите с оружием на нашу землю, - подчеркнул белорусский лидер. - Украинцы - трудолюбивые, красивые люди. Мы готовы с вами разговаривать, мы готовы с вами договариваться".
Глава государства также обратил внимание, что в Украине, Литве, Латвии и России действуют белорусские санатории. "Я в них деньги вкладывал для того, чтобы туда ехали люди - местные, наши. У нас огромное количество туристов, - сказал Александр Лукашенко. - Вы закрыли авиасообщение в Одессу - кому вы хуже сделали? Наши переориентировались на Краснодарский край, летают в Турцию - "Белавиа" делает немного дугу. Турцию мы не закрывали, а могли бы вообще не принимать самолеты через Украину. Но они летают. Как вы мне предлагаете доставлять людей на отдых? У нас другого пути нет - только через Россию. Польша нам тоже запретила. Поэтому не надо мне сейчас ставить условия. Вы сделали все и проложили мне маршрут в Крым".
Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал инцидент вокруг спортсменки Кристины Тимановской, которая была в составе национальной олимпийской команды.
Глава государства подчеркнул, что сейчас противники Беларуси не пренебрегают любыми, порой очень мерзкими методами, манипулируют фактами, плодят недостоверную информацию и используют для этого людей, зачастую не самых известных и медийных. В этой связи Президент упомянул раздутую в некоторых СМИ историю с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской. "З6-е место в своей дисциплине! Вот больше не надо ни о чем говорить. Россияне сейчас парятся по поводу Дины Авериной. Ну так девчонка выступила! - сказал Александр Лукашенко. - Она может что-то сказать, это великая спортсменка. А ты что?"
Президент обратил внимание, что даже зная о БЧБ-шном прошлом Тимановской, тем не менее в конце 2020 года было принято решение о назначении ей президентской стипендии. Более того, она была включена в состав национальной олимпийской команды. "А знаете, почему включили? МОК накатил и рекомендовал нашим. И мы семерых таких по их требованию включили - таких, которых вообще не видно там было, их нельзя было включать. И они еще на меня накатывают?" - обратил внимание белорусский лидер.
Он убежден, что решения Тимановской не были самостоятельными: "Она бы сама этого не сделала, если бы ею не управляли. Она из Японии, в Токио связалась со своими дружками в Польше, и ей сказали дословно: "Приедешь в аэропорт, беги к японскому полицейскому и кричи, что те двое, которые подвозили в аэропорт, - это сотрудники КГБ". Хотя ни одного человека из спецслужб в Японии не было. Мы не практикуем этого".
Продолжение "Большого разговора с Президентом" читайте здесь.