Если люди не могут обеспечить себя продуктами питания, нечего разговаривать о суверенитете и независимости. Именно поэтому в Беларуси уделяют повышенное внимание развитию сферы АПК. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Пермского края России Дмитрием Махониным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сохранили свое сельское хозяйство. Не потому, что я когда-то работал в сельском хозяйстве. Я много где работал. Вопрос не в этом, а в том, что тогда, после распада Советского Союза, люди голодали, есть нечего было. Если люди не накормлены, не могут себя обеспечить продуктами питания, нечего разговаривать о суверенитете, независимости и вообще о существовании. Поэтому мы тогда вцепились в некоторые отрасли. Мы сохраняли традиционные наши направления производства, сотрудничества, школы, но мы немало сделали для того, чтобы накормить и одеть людей. Отсюда развитие сельского хозяйства. Это главная причина - накормить и одеть людей. Поэтому кое-что мы научились делать, кое-чего достигли", - сказал глава государства.

Он предложил губернатору Пермского края при необходимости поделиться соответствующим опытом и наработками, начиная от молочно-товарных комплексов, откормочников, птицефабрик. "Все, что вам понравится, мы готовы для вас реализовать", - заверил Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что если на Сахалине и в Амурской области реализуются совместные с Беларусью проекты в сельском хозяйстве, то работать в Пермском крае и бог велел. "Посмотрите на сельское хозяйство. И, самое главное, сельхозмашиностроение. Полный комплекс, шлейф необходимый. Если надо специалистов подучить в этом плане, пожалуйста, присылайте, приезжайте, мы готовы показать. И в том числе не только сельхозтехнику, но и племенное, селекционное дело. Мы это сохранили и не загубили", - предложил Президент.

Он отметил, что как раз на днях обсуждал ситуацию в сельском хозяйстве с ответственными членами правительства, чтобы в этом направлении еще добавить и не допускать замшелости как с точки зрения развития основных направлений, так и в сфере кадров.

Александр Лукашенко также обратил внимание на намерение руководства Пермского края провести в регионе аграрный форум. Белорусская сторона готова подключиться и помочь в этом деле, имея многолетний опыт проведения международной выставки "Белагро". "В этом отношении готовы с вами работать и участвовать в организации и проведении этого форума", - сказал Президент.

"Надо основываться на своем". Александр Лукашенко о вопросе, в котором у него нет никаких разногласий с Владимиром Путиным

В части выстраивания совместной работы над импортозамещением на фоне введенных санкций между президентами Беларуси и России нет никаких разногласий. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Пермского края России Дмитрием Махониным.

"После этих всех введенных санкций нам надо основываться на своем, развивать свое, заниматься импортозамещением во всех сферах. Давайте вместе будем это преодолевать. Якобы некие барьеры. По крайней мере с Президентом России у нас никаких разногласий в этом отношении нет", - заявил белорусский лидер.

"Мы должны не просто продемонстрировать всем, что мы обойдемся без тех, кто не хочет с нами работать, но мы должны продемонстрировать, что мы еще и можем немало. Поэтому мы к вашим услугам и по поставкам, и по кооперации. Потому что простой торговлей надо заниматься. Но наиболее надежный вариант - это когда мы связаны друг с другом, и наши предприятия работают по кооперации", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко на встрече с губернатором Пермского края: все, что можем сделать для россиян, мы всегда сделаем, и даже невозможное

Беларусь готова к активному развитию сотрудничества с Пермским краем России. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Пермского края России Дмитрием Махониным.

"Ваш край и богатый, и люди очень талантливые, продвинутые. И, самое главное, край перспективный, нацеленный в будущее. Вы всегда говорите, что этот край - опора России. Я с этим абсолютно согласен. И коль это является опорой огромной России, то и бог велел нам сотрудничать", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова многое сделать в развитии сотрудничества: "Вы должны знать, что все, что мы можем сделать для россиян вообще, и тем более для ваших людей, наших людей в Пермском крае, мы всегда сделаем. И даже невозможное".

Глава государства отметил некоторое снижение товарооборота с Пермским краем и заявил о необходимости принять дополнительные меры по его восстановлению. "Мы должны не просто продемонстрировать всем, что мы обойдемся без тех, кто не хочет с нами работать, но мы должны продемонстрировать, что мы еще и можем немало. Поэтому мы к вашим услугам и по поставкам, и по кооперации. Потому что простой торговлей надо заниматься. Но наиболее надежный вариант - это когда мы связаны друг с другом и наши предприятия работают по кооперации", - сказал Александр Лукашенко.

Глава Пермского края о сотрудничестве с Беларусью: торговля – хорошо, но опираться нужно на промкооперацию

В экономическом сотрудничестве Пермского края с Беларусью нужно опираться прежде всего на промышленную кооперацию. Об этом заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Вы совершенно правы, когда говорите о том, что сегодняшние экономические вызовы, которые стоят перед нашими странами, требуют от нас дополнительных импульсов по консолидации, - сказал глава российского региона, обращаясь к белорусскому лидеру. - Совместная торговля - это хорошо, но промышленная кооперация - это та основа, на которую мы должны опираться".

Он напомнил, что уже на протяжении 6 лет реализуется соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с Беларусью. Губернатор обратил внимание, что в этот раз в состав делегации Пермского края, прибывшей в Беларусь, вошли не только чиновники, но и представители 10 предприятий. "Я вообще считаю, что самое эффективное - когда бизнес работает напрямую, а наша задача - им как минимум не мешать, а где-то, если нужно, подсказать, помочь. Мы, конечно, будем этим заниматься".

Говоря о перспективах промышленной кооперации, Дмитрий Махонин упомянул о строительной сфере. Он рассказал, что в Пермском крае реализуются проекты по реновации жилья, обновлению жилищно-коммунального хозяйства. "У нас есть потребность в 1,7 тыс. лифтов для замены старого оборудования. Мы увеличиваем темпы жилищного строительства уже третий год подряд, будем выходить на 1,5 млн кв.м жилья, а это дополнительные объемы по лифтам", - отметил он. В этой связи губернатор озвучил предложение по локализации производства отдельных комплектующих для белорусского лифтового оборудования в Пермском крае, что позволит расширить поставки в целом на российский рынок. "Мы считаем, что сегодняшние экономические реалии - это окно возможностей. У нас и мозги стали немножко по-другому работать, мы стали друг на друга чаще обращать внимание, что правильно и хорошо", - подчеркнул глава региона.