Совещание по подготовке предстоящего собрания проходит в Минске.

Всебелорусское народное собрание должно стать площадкой для реального диалога по выработке стратегии развития страны. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из важных вопросов предстоящего собрания станет подведение итогов социально-экономического развития страны за последние 5 лет. "Ключевой задачей, которую нам следует поставить перед участниками собрания, является выработка современных, эффективных и реально действующих механизмов, которые помогут нам решить проблемы, сдерживающие экономический рост", - сказал Александр Лукашенко.

Особое внимание, по словам Президента, необходимо уделить вопросу избрания делегатов собрания.

"Здесь должны быть представители абсолютно всех слоев общества, которые хотят что-то сказать, хотят быть услышанными и умеют слушать, всех социальных и профессиональных групп, общественных организаций, депутаты всех уровней. Не только руководители, но и люди от станка, от земли, которые непосредственно знают и чувствуют все проблемы простого человека, - подчеркнул глава государства. - Это должен быть реальный диалог по выработке стратегии развития страны. Пусть люди открыто говорят, обсуждают - примем решения и будем по ним жить".

Александр Лукашенко: против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь

000019_1603793822_412833_big.jpg

Беларусь начинается сталкиваться с террористическими угрозами. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие началось несколько позже, чем планировалось изначально. "Очень важные вопросы пришлось обсуждать сейчас, поскольку при определенных подвижках в нашем обществе, изменениях, в том числе и по теме сегодняшнего совещания в связи с подготовкой Всебелорусского народного собрания, есть и другие очень важные вопросы, не решив которые нам очень трудно будет двигаться дальше. Поэтому пришлось сегодня поломать свой рабочий график", - пояснил глава государства.

Он рассказал, что речь шла о текущем моменте, реагировании органов власти на ситуацию. "Вы, наверное, помните мое заявление, когда я сказал, что мы должны работать аккуратно, несмотря на то, что острый период, протестуны эти болтаются по улицам (в основном или практически только в Минске). Но, тем не менее, мы констатировали факт, что эта оставшаяся масса радикализировалась. Мы четко видим организаторов и тех, кто воплощает эти идеи, - заявил Александр Лукашенко. - И я тогда говорил, что работаем аккуратно, поскольку красную черту они еще не перешли. Последние несколько дней свидетельствуют о том, что по многим направлениям они эту красную черту перешли".

"Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма. Мы начинаем сталкиваться с террористическими угрозами", - подчеркнул белорусский лидер.

В качестве примера глава государства также рассказал, что в Минске, согласно имеющейся информации, перерезали несколько светофоров. "Ломают, крошат то, что создавалось всем государством в Минске многими десятилетиями или годами. А, самое главное, люди устали это все терпеть", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что власть тогда чего-то стоит, если она умеет себя защищать и защищать свой народ: "Поэтому когда переступается красная линия, власть должна реагировать".

"В связи с этими призывами из Польши и Литвы об ультиматумах и забастовках (я вчера премьер-министру поручал и всем практически присутствующим здесь): никого не надо уговаривать - ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих, - сказал Президент. - Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать в своей жизни ту дорогу, по которой он будет двигаться".

"Пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить", - добавил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что организаторы протестов в Беларуси по методичке цветных революций уже прошли 7-8 этапов.

"Осталось совсем немного. Следующий этап - радикализация. Она происходит. Против нас развернули уже не информационную, а террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко: подготовка к Всебелорусскому собранию - важнейшая политическая задача

000019_1600260575_407008_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачи по подготовке к Всебелорусскому народному собранию. Соответствующие заявления прозвучали сегодня на встрече главы государства с политическим активом страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"От системного движения вперед мы не отступим. Не за горами новая пятилетка, которая должна стать для Беларуси прорывной. В ближайшие годы страна должна войти в шестой технологический уклад, что означает дальнейшее экономическое развитие государства: собственная энергетика, экологичное и конкурентоспособное производство, высочайшее, на уровне мировых стандартов качество белорусской продукции", - отметил глава государства.

000019_0E0B560B11B7A2B7432585E500447448_94420.jpg

Александр Лукашенко напомнил, что в декабре или январе намечено провести Всебелорусское народное собрание. "Это очень важный орган, особая форма народовластия в стране, которая тогда, в середине 90-х, спасла страну", - сказал он.

Президент подчеркнул, что в свое время собрал первое такое мероприятие, форум народа, чтобы опереться на людей, обратился к ним с призывом помочь спасти страну. "Поддержите меня - я сделаю все, чтобы была страна. Я выполнил это обещание. Это великое было собрание", - отметил глава государства.

000019_0E0B560B11B7A2B7432585E500447448_419075.jpg

Говоря о предстоящем Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко сказал, что на нем надо будет обсудить общественно-политические и экономические вопросы, планы, определить основные этапы развития Беларуси на ближайшие пять лет. "И там мы должны нарисовать план в том числе и конституционных изменений. И до этого проработаем и по партиям, и по другим вопросам, чтобы уже видеть, на каком свете мы находимся. Поэтому подготовка к Всебелорусскому собранию - важнейшая политическая задача ближайших дней", - заявил Президент.

Он поручил главам Администрации Президента и правительства, руководителям облисполкомов, Мингорисполкома внимательно подойти к вопросу избрания делегатов.

000019_0E0B560B11B7A2B7432585E500447448_607565.jpg

"Это будет общенациональный диалог. Поэтому принимать участие в форуме должны представители всех слоев общества, всех социальных и профессиональных групп, патриотических объединений и партий, депутаты всех уровней. Делегаты должны быть от каждого крупного промышленного предприятия. Не только руководители, но и рабочие от станка, представляющие трудовые коллективы", - сказал Президент.