Беларусь готова не только развивать торговлю с Курской областью России, но и реализовывать в этом регионе проекты под ключ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пускай мы не достигли огромных высот в товарообороте (это 205-210 миллионов долларов), но все-таки мы видим приличный прирост, - отметил Александр Лукашенко. - Нюанс один: у нас отрицательное сальдо. Но мы готовы нивелировать этот недостаток. Главное, есть чем".

Особое внимание, подчеркнул Президент, необходимо сосредоточить на наиболее перспективных направлениях взаимодействия: строительстве, промышленной кооперации, агропромышленном комплексе. "Мы заинтересованы в наращивании поставок в ваш регион карьерной техники, грузовых автомобилей, сельхозтехники, строительной, дорожной", - сказал глава государства.

Курская область намерена войти в топ-10 российских регионов в сфере устойчивого развития. Белорусская сторона готова оказать содействие в достижение этой задачи, подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы готовы вам оказывать услуги по капитальному ремонту жилья, проектированию, проведению инженерных изысканий. Готовы строить под ключ. Готовы поставлять лифтовое оборудование", - отметил Президент.

По его словам, стороны могут успешно дополнять друг друга в области агропромышленного комплекса, включая переработку продукции, сельхозмашиностроение, племенное дело, растениеводство и семеноводство. "Мы с удовольствием подключимся к реализации этих проектов в вашем регионе, - добавил глава государства. - Готовы представить современные технологии и оборудование по водоочистке, водоотведению. Чистая вода - это здоровье человека. В Беларуси эта программа успешно реализуется. Если нужно, мы можем подключиться и к реализации подобных направлений на вашей территории".

"Все, что я называл, мы готовы делать под ключ. Не просто торговать, поставлять что-то в вашу область. Не без этого, конечно. Но вы должны понимать и знаете, что продать - это одно. А вот создать совместное производство, спроектировать, построить что-то нужное из социальных, промышленных объектов под ключ - мы можем за это взяться и готовы нести за это ответственность. По цене - качеству конкурентов нам даже в мире трудно будет найти", - заявил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, откуда у белорусских строителей такие преимущества: "Все хотят заработать огромную сумму, побыстрее построить, неважно как. Мы - люди ответственные, у нас мощнейший государственный сектор. Мы его не развалили. А в силу того, что государство стоит за спиной госкомпаний, строительных трестов, оно и несет соответствующую ответственность на государственном уровне".

"Словом, если вы решите работать с Беларусью, я вам могу гарантировать полную ответственность наших компаний, и частных, и государственных. Готовы отвечать за их работу на вашей земле", - подытожил белорусский лидер.

Александр Лукашенко предложил создать в Курской области совместные производства

Беларуси и Курской области необходимо переходить от простой торговли к созданию совместных производств. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом.

В 2020 году в Курской области была принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Президент отметил готовность белорусской стороны участвовать в программах по модернизации ключевых секторов экономики российского региона. "Думаю, что Беларусь в реализации этих планов найдет свое место", - подчеркнул глава государства.

"Нам необходимо переходить от простой торговли к созданию совместных производств. Перспективным представляется создание совместных предприятий, может быть, даже начиная со сборки техники, которая нужна будет в вашем регионе", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что у Беларуси есть большой и успешный опыт кооперационного взаимодействия по выпуску различных видов техники - от автомобильной до сельскохозяйственной. "Можем поделиться наработками", - предложил он.

Александр Лукашенко: без импортозамещения Беларуси и России будет очень сложно развиваться

Без импортозамещения Беларуси и России будет очень сложно развиваться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом.

Глава государства отметил, что у Беларуси есть необходимые ресурсы для участия в российских программах импортозамещения. Сотрудничество в этом направлении обсуждалось на высшем уровне.

"С Президентом Путиным недавно приняли такое решение. С нашей стороны мы предложили россиянам конкретны проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. Мы понимаем, что без импортозамещения, особенно по критическим отраслям, так называемому критическому импорту, нам будет очень сложно развиваться", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: Россия выделит $1,5 млрд на участие Беларуси в программах импортозамещения

Россия выделит $1,5 млрд на участие Беларуси в программах импортозамещения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом.

"С Президентом Путиным недавно приняли такое решение. С нашей стороны мы предложили россиянам конкретные проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. Россияне выделяют около полутора миллиардов долларов на эти программы только на территории Беларуси. Мы понимаем, что без импортозамещения, особенно по критическим отраслям, так называемому критическому импорту, нам будет очень сложно развиваться", - подчеркнул Александр Лукашенко.

О перспективах кооперационного сотрудничества Беларуси и России в конце мая высказался и Владимир Путин. На пленарной сессии I Евразийского экономического форума российский лидер заявил, что у стран есть возможность работать по целому ряду направлений и они обязательно будут это делать.

"Беларусь сохранила определенные, очень важные для нас компетенции, в том числе в микроэлектронике. Мы с Президентом Лукашенко только что встречались в Сочи, говорили об этом, даже договорились выделить отдельное финансирование на те проекты внутри Беларуси, продукты которых - этих предприятий, этих отраслей производства - будут востребованы в самой России. Это очень интересное и перспективное направление", - отметил Президент России.

Губернатор Курской области о сотрудничестве с Беларусью: мы видим для себя это как окно возможностей

Губернатор Курской области Роман Старовойт видит окно возможностей в развитии сотрудничества с Беларусью. Об этом он заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Мы видим большие перспективы в нашем взаимодействии. Товарооборот пусть небольшой, но рост значительный. За три месяца этого года в 1,8 раза вырос товарооборот. Это в большей степени из-за тех ограничений, которые нам объявили недружественные страны, но мы видим для себя это как окно возможностей. Воспринимаем как дополнительный импульс для совместного развития", - сказал глава российского региона.

Роман Старовойт отметил, что вместе с ним в Беларусь из Курской области прибыла представительная делегация - более 40 человек. В их числе и ректоры вузов, руководители крупного бизнеса, предприниматели.

Губернатор рассказал, что накануне делегация посещала площадку международной специализированной выставки "Белагро-2022", есть большой интерес и к IT-сфере.

Роман Старовойт поблагодарил белорусских строителей, которые работают на территории Курской области, в том числе на атомной электростанции. В самом Курске активно идет и строительство квартала силами белорусского застройщика. "Уже порядка 80 тыс. кв.м построено. И в ближайшие несколько лет мы доведем эту цифру до 150 тыс. кв.м. Мы предоставляем земельные участки, оказываем содействие в подключении инженерной инфраструктуры. В целом жилье для нас - это одно из основных направлений, - сказал губернатор. - Если говорить еще про строительство, мы с вашими коллегами уже сегодня обсудили использование ресурса государственного проектного института в Минске, чтобы задействовать в проектировании объектов инфраструктуры на территории региона. Вы уже используете BIM-технологии (информационное моделирование здания. - Прим. БЕЛТА), они перспективные. Стройка Российской Федерации уже перешла на BIM. Отрадно, что ваши проектировщики тоже работают в этой части".

Кроме того, в ходе визита делегации Курской области обсуждаются и вопросы совместной работы над импортозамещением, представители российского региона во главе с губернатором уже посетили ряд промышленных предприятий в Минске.

Курская область намерена выделять колоссальные средства на покупку белорусской техники и оборудования

Курская область России получает колоссальные средства для реализации национальных проектов и намерена использовать их в том числе на закупку белорусской техники и оборудования. Об этом сообщил журналистам губернатор Курской области России Роман Старовойт после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Для нас как аграрного региона очень важно сегодня иметь возможность приобретать сельскохозяйственную технику уровня мировых стандартов, которая производится в республике", - сказал глава региона. Он отметил, что для ее производства в Беларуси используются комплектующие и детали, изготовленные и в Курской области: "Здесь кооперация уже налицо. И сегодня, когда недружественные нам страны объявили бойкот по поставке запасных частей, по продаже этой техники, у нас есть возможность замещения".

Аналогичная ситуация, по его словам, складывается по целому ряду направлений, в частности по поставкам строительной, дорожно-строительной техники. Он напомнил, что в России реализуются национальные проекты, инициированные Владимиром Путиным. "На эти цели выделяются колоссальные денежные средства. Только Курской области - 7 млрд рублей в этом году на строительство дорог, больниц, поликлиник, ремонт и создание общественных пространств. Для этого всего нужны оборудование и техника, которые мы уже приобретаем в Беларуси и планируем это делать дальше", - рассказал он.

Роман Старовойт также рассказал, что в этом году в Курске стартует масштабный трехлетний проект полного обновления и модернизации общественного транспорта. "Есть проблемы с поставкой комплектующих из-за рубежа. Производители Беларуси раньше задумались об импортозамещении, и сегодня по цене общественный транспорт гораздо выгоднее, чем у других производителей. Поэтому мы очень внимательно смотрим и рассчитываем, что поставка к нам будет осуществлена", - пояснил глава региона. Он уточнил, что договор на закупку общественного транспорта из Беларуси еще не заключен, но вероятность этого очень высока: "Очевидно, что мы будем приобретать общественный транспорт, произведенный в Беларуси. Сегодня по стоимости он в выигрышном положении".

Глава Курской области восхищен проектом Белорусской биотехнологической корпорации

Губернатор Курской области России Роман Старовойт восхищен проектом Белорусской биотехнологической корпорации. Об этом он заявил журналистам после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Глава региона рассказал, что во время визита в Беларусь посетил уникальное, с его точки зрения, предприятие - БНБК. "Хочу высказать восхищение этим проектом, потому что это уникальное явление. Такого уровня комплексов в Европе нет точно. В основном этот рынок держат наши коллеги и друзья из Китайской Народной Республики. Впервые они передают свою технологию братскому народу. И мы с восхищением увидели, что за короткий срок этот проект реализован. Отрадно отметить, что сырьем для выпуска аминокислот и витаминов будут являться пшеница и соевый шрот, выращенные на территории Курской области. Уже 150 тыс. т высококачественного зерна находится в элеваторах биотехнологической корпорации, скоро будут производиться аминокислоты и витамины, которые мы будем приобретать для производства комбикормов для животных, крупного рогатого скота, птицы, рыбы", - сказал он.

Россияне предлагают создать международную площадку для импортозамещения

Россияне предлагают создать международную площадку для импортозамещения. Об этом рассказал журналистам губернатор Курской области Роман Старовойт.

Делегация Курской области во главе с губернатором Романом Старовойтом посетила XXVIII Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2022.

"Мы приехали в Минск в составе более 40 человек, которые отвечают за различные направления, в том числе и IT, которое считаем одним из самых перспективных. Не случайно одна из национальных целей, обозначенных нашим президентом Владимиром Путиным, - это цифровизация, - отметил губернатор. - Она касается абсолютно всех сфер нашей жизни - сельское хозяйство, коммунальное хозяйство, образование и так далее. Именно для этого мы сегодня и посетили международную выставку ТИБО-2022".

Он отметил, что сегодня в России создана площадка импортозамещения. "Предприятия, имея проблемы с поставкой запчастей или компонентов для своего производства, вносят это оборудование в электронную систему, как и производства, которые могут предоставить решение проблемы. Сегодня мы обсудили возможность сделать данную систему международной", - рассказал губернатор Курской области.

На полях форума состоялось подписание ряда важных документов, которые определят дальнейшие направления работы с Курской областью. Среди них - протокол перспективных направлений сотрудничества Курской области с Беларусью по итогам рабочего визита делегации Курской области, меморандум о взаимопонимании между Министерством связи и информатизации Беларуси и Курской областью о сотрудничестве в сфере цифровизации.

Также были подписаны соглашения об установлении побратимских связей между Железногорским районом Курской области и Гомельским районом.

Помимо этого, стороны подписали документ о сотрудничестве в промышленной сфере - меморандумы о намерении, сотрудничестве и взаимодействии между ООО "Союзтекстиль-СТ" и ОАО "Гродно Азот", Оршанским льнокомбинатом и ряд других документов.

"Сегодня я сам посмотрел на новинки, которые представлены на экспозициях. Соглашения, которые сегодня подписаны, носят рамочный характер. В настоящее время, когда недружественные страны, по сути, объявили нам экономическую войну и отрезали нас от технологий, мы видим цель в импортозамещении и обогащении друг друга. Безусловно, как у Беларуси есть успехи в IT-отрасли, так и у России", - подчеркнул Роман Старовойт.

Гости познакомились с центральной экспозицией Министерства связи и информатизации "Беларусь - цифровое государство", демонстрирующей достигнутый уровень и перспективы цифровой трансформации Беларуси.

Внимание привлекли реализованные в Беларуси проекты и возможности их эффективного использования в самых разнообразных сферах - промышленности, сельском хозяйстве, банковском секторе, здравоохранении, образовании, общественной безопасности, транспорте.