Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг НОК и участия белорусских атлетов в предстоящей Олимпиаде в Токио. Соответствующие заявления он сделал сегодня в "Раубичах", отвечая на вопросы журналистов после участия в спортивном празднике "Минская лыжня", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства призвал "не париться" и обратил внимание на политизацию соответствующих вопросов.

Один из журналистов в своем вопросе отметил, что МОК не признает Виктора Лукашенко главой Национального олимпийского комитета Беларуси. "Ну, тогда придется признать Александра Лукашенко. Он же уже дано признан. Лучше уже Виктора признать, чем оставить прежнего Лукашенко. Они даже до этого не додумались", - заметил глава государства.

"Думаю, нам париться по этому поводу абсолютно не надо. У нас есть своя страна, и мы будем эту политику строить так, как это надо", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также обратил внимание, что Виктор Лукашенко и так уже на протяжении длительного времени фактически работает на посту руководителя НОК: "Я там "зонтик" для этой организации (речь о периоде, когда Александр Лукашенко возглавлял НОК, первым вице-президентом был Виктор Лукашенко. - Прим. БЕЛТА). Все было хорошо. Потом они прислали требование накануне (Олимпийского собрания НОК Беларуси. - Прим. БЕЛТА): Диму Баскова "под нож", Лукашенко-1, Лукашенко-2 - не дай бог, мы тогда санкции введем. Еще ничего не сделали, уже санкции вводить. И предложили ему от отца отказаться. Это сын откажется от отца! Ну что о них говорить дальше".

Он отметил, что уже начинают поджимать Беларусь по всем фронтам. "Даже на "Евровидении", я смотрю. Что там ребята эти? Ну, только авторитета им добавили. Как говорят, хороший пиар. Ну, если что, так песню мы сделаем другую. Не вопрос", - сказал Александр Лукашенко.

"Поэтому вы видите, что это все политизировано. Но я же говорил: если мы хотим быть нацией, мы должны выстоять. А еще раньше я говорил, что независимость и суверенитет очень дорого стоят. Вот оно все и демонстрируется на международной арене. Но бьют сильных. На слабых внимания не обращают", - резюмировал белорусский лидер.
 
000019_1615630722_432496_big.jpg
Александр Лукашенко: белорусы после безобразий прошлого года ставят безопасность и стабильность на первое место

Белорусские граждане ставят вопросы безопасности и стабильности на первое место. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в "Раубичах", передает корреспондент БЕЛТА.

Журналисты упомянули недавнее социологическое исследование, которое было проведено в стране накануне VI Всебелорусского народного собрания. Отвечая на вопрос, какие достижения суверенной Беларуси нужно сохранить, 72,9% опрошенных отметили порядок и стабильность в стране, 57,3% - суверенитет и независимость. Среди общенациональных целей на первом месте тоже обеспечение стабильности и безопасности - за это проголосовали 68,6% опрошенных. Даже повышение качества жизни граждане поставили на второе место - 58,5%.

"То, что люди на первое место поставили безопасность и стабильность, для меня не было неожиданным. Эти протестуны нам процентов в этом плане добавили. Я уже говорил: просто вы и наш народ, посмотрев на безобразия прошлого года, поняли, что могут потерять. Поэтому люди озаботились безопасностью и стабильностью", - отметил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что здравых людей в стране всегда было больше, подавляющее большинство их и сейчас. "А нюансы не для сегодняшнего дня. Очень многое есть что рассказать. Но это со временем, - заинтриговал глава государства. - Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет".

Как сообщалось, по заказу БЕЛТА с 12 января по 8 февраля 2021 года Аналитический центр ЕсооМ провел в Беларуси социологический опрос. Были опрошены почти 10 тыс. респондентов в 108 населенных пунктах всех регионов страны.

Согласно исследованию, Президенту Беларуси доверяют 66,5% жителей Беларуси. Бабарико - 2,5%, Тихановской - 1,5%, Латушко - 1,3%, Гайдукевичу - 1,9%, Головченко - 3,8%, Румасу - 0,4%, Кочановой - 4,4%, Макею - 2,4%. Никому из представителей власти и политикам не доверяют 5,8% опрошенных.

57,8% респондентов уверены, что действия государства, направленные на пресечение уличных протестных акций, обоснованы. Большинство белорусов уверено: акции протеста оказывают негативное воздействие на качество жизни населения. Такая позиция у 75,9% респондентов.

Отвечая на вопрос, какие достижения суверенной Беларуси нужно сохранить, 72,9% опрошенных отмечают порядок и стабильность в стране, 57,3% - суверенитет и независимость, 54,2% - уровень оказания медицинских, образовательных услуг, 48,9% - качество продуктов питания и товаров промышленного производства, 39,3% - социальную направленность внутренней политики, 36,6% - уровень жизни и благосостояния граждан, 18,8% - развитие атомной энергетики, 12,7% - достижения в спорте.
 
Александр Лукашенко рассказал о своем "золотом дне"

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал информацию, озвученную в вышедшем в интернете фильме о его "золотом дне", где рассказывается о роскоши, в которой якобы живет глава белорусского государства. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы журналистов после участия в "Минской лыжне", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил лживость представленной информации. "Я никогда себе не позволю украсть что-то у людей", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что еще не смотрел этот фильм. "Я постараюсь. Говорят, очень большой фильм, длинный. У меня столько времени нет смотреть. Мне дали просто блоками анализ, - отметил Президент. - Я тоже сделал вывод, что нового здесь ничего нет".

Александр Лукашенко подчеркнул, что никогда бы себе не позволил говорить одно, а делать другое, ибо, особенно в глазах тех людей, которые его поддерживают, выглядел бы крайне негативно. "Самое страшное для меня - опозориться перед вами. Я никогда не сделаю так, как я не говорю. Если я сказал, так должен и сделать. Поэтому не надо искать. Они взялись за эту тему зря. Это калька с фильма о Путине, - отметил белорусский лидер. - Дворцы там, еще что-то, и в штаны залезли в конце. Слушайте, ну это вообще уже неприлично. Притом называют конкретные фамилии, которые не имеют никакого отношения, клянусь вам. Зачем?"