Об этом Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам организации уборочной кампании.

Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА.
 
"Главный фактор, на который надо обращать внимание, состоит в том, что продовольствие как никогда сегодня выросло в цене. Спрос неимоверный", - заявил глава государства.

Он отметил, что по разным оценкам около 1 млрд людей в мире голодают, а потому спрос на продовольствие и отсюда цены на продукты питания будут расти. "Конечно, это плохо. В планетарном масштабе это плохо. Но для нас это должно стать дополнительной возможностью поправить экономическое положение в стране и наконец-то получить мало-мальскую отдачу от того, чем мы болели каждый год. А мы болели за наших крестьян, агропромышленный комплекс, вкладывали туда большие деньги. И, как видите, не зря. Но желательно получить максимальную отдачу. Вот в чем состоит момент сегодняшнего дня", - сказал Александр Лукашенко.
 
Таким образом, глава государства охарактеризовал актуальность момента для проведения совещания, хоть сама по себе тема уборочной традиционно обсуждается в это время из года в год. "Традиционно - это, во-первых. Но все-таки главная составляющая причины нашей сегодняшней встречи с вами состоит в том, что год особенный. И не потому, что погода у нас особенная. Она каждый год у нас особенная, поскольку мы занимаемся сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия. Погода всегда преподносит нам сюрпризы, она неустойчива", - отметил Президент.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует в оптимальные сроки, оперативно и качественно организовать уборочную кампанию.
 
000019_1627026533_451812_big.jpg

"В короткий период времени работу аграриев нужно организовать так, чтобы все успеть: провести и заготовку кормов, и своевременную уборку зерна. При таком положении вещей главное требование на предстоящий уборочный период - темпы и качество. При этом нужно поставить жесткий заслон потерям зерна", - заявил глава государства.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все, что просили, и даже больше того, в том числе выделены средства на технику и топливо. "Осталось только организовать процесс", - отметил Президент.

Глава государства требует завершить уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки. В этой связи он потребовал от чиновников, отвечающих за агропромышленный комплекс, доложить по ряду вопросов.

Во-первых‚ Президента интересует, что еще нужно, чтобы поставить на линейку готовности зерноуборочную технику, какая обеспеченность запасными частями и как организован оперативный ремонт, ведь на этот момент, по имеющейся информации, неисправными остаются около 9% зерноуборочных комбайнов. Кроме того, контролирующие органы выявляют факты хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники.

Во-вторых, Александр Лукашенко потребовал доложить по вопросу организации сушки зерна. По данным Минсельхозпрода, 10% комплексов не готовы к его приемке.

В связи с этим вопрос - как будут использованы производственные мощности комбинатов хлебопродуктов. Приемку зерна любой влажности необходимо организовать круглосуточно, а государственный заказ должен быть безусловно выполнен, подчеркнул белорусский лидер.
 
Александр Лукашенко отмечает техническую мощь сельского хозяйства Беларуси, исходя из темпов уборки зерновых
 
000019_1627028432_451820_big.jpg
 
Глава государства подчеркнул, что очень внимательно следит за всеми процессами во время уборочной кампании - экономическими, погодными условиями. "Меня не покидает мысль, что раньше (а вчера мы намолотили первый миллион тонн хлебов, сегодня будет 1,2 - 1,3 млн т) для того, чтобы первый миллион или второй, или третий намолотить, нам надо было больше, чем полмесяца. А сейчас мы еще и не начали по-настоящему массовую уборку, но миллион тонн уже в закромах. Это говорит о той мощи, прежде всего технической, которой обладает сегодня сельское хозяйство", - подчеркнул белорусский лидер.

Тем не менее, отметил он, определенные проблемы имеются. "Выявить эти проблемы, принять решения - цель сегодняшнего совещания", - сказал Александр Лукашенко.