Суверенитет и независимость Беларуси - вещи постоянные, и это даже не обсуждается. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 1 августа при принятии кадровых решений, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главный вопрос - это экономика. Это вопрос номер один. Будет экономика - будет все остальное. При этом хочу заметить: суверенитет и независимость Беларуси (о чем так много говорят и подкидывают нам эти идеи с Запада, что мы чуть ли не теряем суверенитет и независимость нашей страны, сотрудничая с Россией), хочу прямо сказать вам как будущему представителю не только Президента нашей страны в России, - вещи постоянные. Это даже не обсуждается", - подчеркнул Александр Лукашенко, назначая заместителя главы Администрации Президента Дмитрия Крутого послом Беларуси в России.

Глава государства в очередной отметил, что Беларусь и Россия могут выстроить теснейший союз, при этом сохранив свои суверенитет и независимость. "Мы достаточно умные люди. И в России Президент абсолютно вменяемый и понимающий, в каком направлении мы должны двигаться. Поэтому, сохраняя независимость России и Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому могут позавидовать и федеральные, и конфедеративные государства, и, может, даже унитарные государства", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия могут выстроить союз, которому позавидуют даже федерации и конфедерации

Беларусь и Россия могут выстроить союз, которому позавидуют даже федерации и конфедерации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 1 августа при принятии кадровых решений.

"Мы достаточно умные люди. И в России Президент абсолютно вменяемый и понимающий, в каком направлении мы должны двигаться. Поэтому, сохраняя независимость России и Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому могут позавидовать и федеральные, и конфедеративные государства, и, может, даже унитарные государства", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко назначил Дмитрия Крутого новым послом Беларуси в России

Дмитрий Крутой, который до настоящего времени занимал пост заместителя главы Администрации Президента, назначен на должность посла в Российской Федерации. Соответствующее кадровое решение принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

По совместительству Дмитрий Крутой также будет являться полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете Содружества Независимых Государств, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности.

"Что касается посольства в России. Нет абсолютно никакой необходимости вам высказывать какие-то напутствия: вы хорошо знаете, что это за посольство. Работая в Администрации Президента, все идеи Президента относительно России вы должны были (я надеюсь, так и есть) впитать в себя. Вы знаете, что это основное наше направление в экономическом плане. Что касается политики, тут и разговоров нет - это родное, дружественное нам государство. И вы должны по такой идеологии представлять нашу страну в Российской Федерации, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы знаете, что там делать. Будьте постоянно на связи. В силу обстоятельств и той политики, которая проводится у нас между двумя государствами, наших отношений вы постоянно будете в центре внимания".

Посольство Беларуси в России глава государства назвал вторым правительством. Ведь эта страна - главный экономический партнер. "Поэтому в разговоре с Президентом России… Ему, конечно, подготовили справку, кто такой Крутой, но не буду вам говорить, что я ему сказал, но главное, что этот человек очень перспективный. И от вас все зависит: ваша жизнь, ваша судьба да и во многом ситуация в Республике Беларусь. Посмотрите на посольство, надо выстроить систему. Хотя не думаю, что у Семашко там кто-то забалует. Как бы мы к нему ни относились с его крутым характером и прочее, это человек системный, опытнейший. Поэтому, думаю, что там с посольством все в порядке. Но ситуацию в самом аппарате посольства надо выстраивать таким образом, какие задачи там придется решать", - отметил Президент.

Как сообщалось БЕЛТА, в ходе телефонного разговора 22 июля президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин согласовали вопрос назначения нового посла. Агреман белорусской стороной был уже получен.

Дмитрий Крутой в свое время непосредственно занимался разработкой союзных программ по углублению интеграции.

До настоящего времени белорусскую дипмиссию в России возглавлял Владимир Семашко.

Максим Ермолович сменит Дмитрия Крутого на посту замглавы Администрации Президента

 Глава белорусского государства Александр Лукашенко назначил Максима Ермоловича на пост заместителя главы Администрации Президента Беларуси.

Прежде этот пост занимал Дмитрий Крутой, который теперь возглавит посольство Беларуси в Российской Федерации.

Максим Ермолович до настоящего времени работал в должности посла Беларуси в Великобритании и по совместительству в Ирландии, а также на посту постоянного представителя при Международной морской организации. До дипломатической карьеры он много лет трудился в системе Министерства финансов, в том числе на протяжении двух лет возглавлял это ведомство.

Глава государства отметил, что Максим Ермолович в силу своего профессионального опыта хорошо знает работу правительства и Администрации Президента.

"Опытный, грамотный, современный человек. И понюхавший, что такое Запад. Я это хорошо знаю (может быть, и он того не знает, что я знаю), но человек нормальный, профессиональный, пробелорусский. Убежденный и понимающий, что надо делать в Беларуси, увидев одну из передовых стран мира - и то, что там плохо, и то, что хорошо в Великобритании. Естественно, много хорошего, особенно с точки зрения экономики. Политика нам английская абсолютно не нужна. Мы не собираемся ее копировать. Это, наверное, он тоже освоил. А вот экономика, финансовая сфера - это очень важно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как сообщалось БЕЛТА 29 июля со ссылкой на пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, в связи с целым рядом недружественных шагов Великобритании, системно нацеленных на нанесение максимального ущерба белорусским гражданам и юридическим лицам, было принято решение о понижении уровня дипломатического представительства Беларуси в Лондоне до временного поверенного в делах. В министерстве подчеркнули, что отзыв Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси не означает, что закрываются каналы коммуникации с Лондоном.

Александр Кулик назначен министром лесного хозяйства Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Александра Кулика министром лесного хозяйства Беларуси.

До настоящего времени Александр Кулик работал в должности директора государственного опытного лесохозяйственного учреждения "Кобринский опытный лесхоз". Ранее на протяжении ряда лет он также занимал пост первого замминистра лесного хозяйства, и вся его карьера связана с работой в данной сфере.

Министерский пост был вакантным с мая, когда предыдущий глава ведомства был освобожден от должности в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе.

Никакой конспирологии. Александр Лукашенко объяснил неординарный выбор кандидатуры нового министра лесного хозяйства

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения, объяснил, почему остановил свой выбор на кандидатуре Александра Кулика в качестве министра лесного хозяйства.

Александр Кулик до сегодняшнего назначения прошел путь от мастера лесхоза до первого заместителя министра, однако, проработав несколько лет, ушел с этого поста и в последние годы возглавлял Кобринский опытный лесхоз.

"Могу сказать: "С возвращением". Но это не значит, что конспирология здесь какая-то есть, - сказал глава государства, принимая решение о назначении Александра Кулика министром. - Я понимаю, что вы не во всем были согласны с прежним министром лесного хозяйства. Но это не значит, что все плохо было в лесу (в отрасли лесного хозяйства. - Прим. БЕЛТА). Было и много хорошего".

"С детства, особенно те, кто ближе был к природе, я в том числе, мы хорошо знаем, что такое лес, - продолжил белорусский лидер. - Но, тем не менее, контролировать ситуацию, управлять ею нужно. Учитывая все ваши перипетии в жизни, я очень надеюсь, Александр Антонович, что вы не подведете. Мой выбор несколько неординарный, казалось бы: работал первым заместителем министра, потом плюнул на все, махнул, пошел в самый низ, в лесхоз. Хороший лесхоз, что тут скажешь. Да и вы человек профессиональный, как о вас многие отзываются, многие знают. Ошибки прежнего руководства и недопустимые поступки, которые совершил министр (естественно, не один же он там работал), они всем известны (прежний министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в мае этого года был освобожден от своей должности в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе. - Прим. БЕЛТА). Я думаю, вы из этого сделаете соответствующие выводы".

Александр Лукашенко о преобразовании "Белой Руси" в партию: я не буду препятствовать, но спешка ни к чему

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения, высказался на тему партийного строительства.

При назначении нового ректора Полоцкого государственного университета Александр Лукашенко упомянул, что прежний руководитель вуза Олег Романов покинул свой пост и был избран председателем республиканского общественного объединения "Белая Русь". "Вы знаете, что бывший ректор, спасибо ему, согласился и он избран руководителем, будем прямо говорить, крупнейшей нашей партии фактически (мы называем ее "общественная организация", "объединение", но это объединение действует фактически организованно, структурно, не нарушая закон, как партия)", - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что постоянно звучат предложения о преобразовании некоторых общественных объединений, в том числе и "Белой Руси", в партийную организацию. "Я постоянно не то чтобы сдерживаю их (это их право), а предупреждаю, что здесь спешка абсолютно ни к чему. К этому надо созреть, прийти в спокойном ритме, step by step. Они соглашаются со мной", - отметил белорусский лидер.

"Наверное, после принятия закона о партийном строительстве (речь идет, скорее всего, про закон о политических партиях, который планируется к рассмотрению в Палате представителей. - Прим. БЕЛТА) встанет такой вопрос. Я не буду этому препятствовать. Мы будем развивать все общественные организации, которые занимают патриотическую, с точки зрения государства, позицию, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Если ты за суверенитет, независимость, за свою страну, за Беларусь - все, ты человек государственный, настоящий белорус, мы эту позицию будем поддерживать. Должны быть разные точки зрения и прочее-прочее, но все должно быть на пользу государству, конструктивно".

Александр Лукашенко: Беларусь запросто может добавить на китайском направлении

Беларусь запросто может добавить на китайском направлении. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 1 августа во время рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Китае Юрием Сенько.

"Они молодцы, здорово нам помогали, да и сейчас у нас прирост товарооборота приличный, новые возможности. А мы запросто можем добавить на китайском направлении. Я часто Си Цзиньпину говорил: если этот огромный китайский локомотив зацепит дополнительный вагон в объеме Беларуси, так даже не заметит, что там что-то прицепилось. Такая гигантская экономика, - отметил Александр Лукашенко. - Хорошо, что у нас сложились такие в области дипломатии, политики отношения. Да и личные отношения у меня и с семьей Си Цзиньпина, и с ним очень хорошие".

Как подчеркнул Юрий Сенько, Беларусь и Китай демонстрируют полное понимание, сотрудничая на всех международных площадках. "В области экономических отношений (я прихожу к выводу, и видно по настроениям наших белорусских предприятий) у нас просто уникальные возможности для того, чтобы нарастить темпы работы с Китаем, что, собственно, и делается последние (не побоюсь этой цифры), последние семь лет с момента объявления Китаем инициативы "Пояс и путь". Это был серьезный толчок, когда Беларусь присоединилась к этой инициативе и активно начала с возрастающими темпами работать с Китаем", - заявил посол.

Еще одним проектом, который дал импульс для развития сотрудничества между странами, стал индустриальный парк "Великий камень". Существенное влияние оказали и договоренности лидеров Беларуси и Китая о проведении Года регионов, а также директива Президента о развитии двусторонних отношений с КНР, отметил дипломат. "Для Китая это очень важный сигнал по тому вопросу, как Беларусь относится к Китаю и каковы наши стратегические намерения", - обратил внимание Юрий Сенько.

Китай традиционно входит в тройку торговых партнеров Беларуси. По итогам 2021 года внешнеторговый оборот достиг рекордных $5,9 млрд. За январь - май товарооборот Беларуси и Китая составил практически $2 млрд. Беларусь поставляет в КНР калийные удобрения, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, лесоматериалы.