В минувшую пятницу первый заместитель председателя КГК Гродненской области Александр Садовничий провел прием граждан и одновременно прямую линию в Гродненском райисполкоме. Пользуясь случаем, корреспондент «Перспективы» побеседовал с гостем.
 
– Александр Михайлович, что больше всего волнует в настоящее время жителей района? С какими вопросами они обращаются к вам? 
 
– Обращает на себя внимание проблематика сферы жилищно-коммунального хозяйства. Причем не только бытовые неурядицы, но и вопросы оплаты за оказание коммунальных услуг, ремонта изношенных коммуникаций. Чего уж греха таить, проводят его порою некачественно, что вызывает естественные нарекания среди жителей. Следом за коммунальной тематикой сельчан беспокоит аграрная проблематика. В частности, земельный вопрос. Конечно, такого, чтобы, как до революции, за борозду соседи стреляли друг в друга, нет, тем не менее очень часто возникают земельные споры. Кроме того, сельчане жалуются, что хозяйство не помогло им с кормами, что-то убрать в период страды.
 
– А часто ли обращаются в Комитет молодые люди?
 
– Нечасто. Разве что в случаях, когда их обманывают работодатели. Скажем, частные фирмы, занимающиеся автоперевозками, ставят им, образно говоря, палки в колеса. Не секрет и то, что некоторым дальнобойщикам выплачивают зарплату где-то в конвертах, где-то необоснованно. Потом молодой человек находит более интересное предложение и хочет уволиться, а наниматель его не отпускает и еще шантажирует: а я, мол, не покажу, что ты у меня работал два-три года. Вот тогда молодые люди и обращаются к нам за помощью. А еще, когда работодатель в полном объеме не заплатил зарплату, особенно строителям. Обращаются, и когда возникают жилищные проблемы.
 
– Сфера предпринимательства у вас на особом контроле? Не жалуются ли представители малого бизнеса, что вы проявляете к ним чрезмерное внимание?
 
– Они жалуются, но утверждать, что предприниматели на особом контроле у нас, было бы абсолютно неверно. Такой свободы предпринимательской деятельности, как сейчас, просто не припомню. Реагируем лишь в случае совершенного в предпринимательской среде правонарушения. Что касается финансово-хозяйственной деятельности, то значительно в большей степени под контролем находятся госпредприятия. Наша основная задача следить за эффективным расходом бюджетных средств и использованием госимущества. 
 
– Тема контроля за ценами на лекарства и продовольствие не утрачивает своей актуальности. Удается ли сдерживать аппетиты тех, кто всё же злоупотребляет в ценообразовании? 
 
– Удается отчасти, поскольку у тех, кто завышает цены на товары, есть масса способов, как обойти официально установленные государством нормы. Возьмем, условно говоря, колбасу «Докторскую». Она – социально значимый продукт, на который без особого распоряжения нельзя повысить цену. Взяли добавили в нее каких-то новых приправ, назвали, к примеру, «Докторская-премиум» и повысили цену. Результатов нашей работы, может быть, не видно, но если бы их не было, кошелькам покупателей было бы еще более худо. Сфера ценообразования очень тонкая и чувствительная. Тут нельзя и шашкой рубить, и пускать всё на самотек. 
 
– Часто ли приходится приструнять посредников?
 
– Они у нас тоже на особом контроле. Постоянно интересуемся, проводя проверку на предприятии: у кого оно закупает, положим, запчасти, по какой цене. А есть ли возможность приобрести те же у завода-изготовителя? Когда выясняется, что она была, реагируем жестко.
 
– Удается ли сотрудникам Госконтроля определить: преднамеренно нарушали закон субъекты хозяйствования либо неумышленно?
 
– Мы работаем с документами и всякий раз руководствуемся принципом презумпции невиновности. Любой субъект не виновен, пока не будет доказано обратное. Что касается злого умысла со стороны юридического лица, то это уже в компетенции правоохранительных органов. Хотя часто и возбуждаются уголовные дела по результатам наших проверок.
 
– Пандемические ограничения сказались как-то на деятельности сотрудников КГК?
 
– Считаю, что нет. Многие в свое время переболели коронавирусом. Но мы никогда не пренебрегали и не пренебрегаем советами медиков. В помещении действует масочный режим. Что касается вакцинации, то тут каждый решает сам, прививаться ему или нет.