Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает необходимость уделять приоритетное внимание вопросам безопасности Беларуси и России. Об этом он заявил сегодня на переговорах с Президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главное - это безопасность наших государств. Этому надо все внимание уделять. Как бы они нас ни убаюкивали (оппоненты. - Прим. БЕЛТА), мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я многое вам расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что-то меняется", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко обратил внимание, что противники власти в Беларуси уже перешли к следующему этапу так называемой цветной революции или мятежа - индивидуальному террору против людей, которые открыто выступают и поддерживают государство. В том числе уже и в отношении представителя депутатского корпуса.

Кроме того, рассказал Президент, в Беларуси очень активно сейчас начали работу в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ. "Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор, - сказал белорусский лидер. - Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы все думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты".

"Все равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее. Мы справимся", - уверен Александр Лукашенко.

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина проходит в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге

Встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина проходит в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Главы государств обсудят развитие сотрудничества в различных сферах, международную проблематику.

 

Как отметили в пресс-службе главы белорусского государства, данный визит продолжает сложившуюся практику регулярных личных встреч лидеров для обсуждения актуальных вопросов.

 

Telegram-канал "Пул Первого" уточняет, что Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о сегодняшней встрече еще 1 июля во время телефонного разговора.

Александр Лукашенко: противники власти в Беларуси перешли к индивидуальному террору

000019_1626175092_450243_big.jpg

Противники власти в Беларуси перешли к индивидуальному террору. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече в Санкт-Петербурге с Президентом России Владимиром Путиным. В качестве места для переговоров был выбран Константиновский дворец, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что это стало следующим этапом так называемой цветной революции или мятежа в Беларуси. "Они перешли к индивидуальному террору. Я информировал вас по некоторым вопросам. И каждые сутки есть развитие. Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, тех, которые выступали за государство. Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жилье одного из лидеров среди депутатов, партии, когда дети там. Пытаются надавить, запугать", - рассказал белорусский лидер.

"Думаю, это дело времени. Мы всех их вычислим. И найдем, привлечем к ответственности, притом в серьезной форме", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко о санкциях: мы выдержим и будем развиваться, это не вопрос

000019_1626174983_450254_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Россия вместе могут эффективно противостоять санкционному давлению извне. Об этом он заявил сегодня на переговорах с Президентом России в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что один из главных вопросов, которым необходимо заниматься, это экономика, ведь не только в отношении Беларуси, но и России вводят или продлевают санкции. Тем не менее Александр Лукашенко уверен, что страны выдержат этот удар.

"Как я когда-то и говорил, нечего нам по этому поводу париться. Мы все-таки экономике уделяем больше внимания, чем в СССР, мы людей смотрим больше. Мы выдержим. Даже не выдержим - мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится монополизировать международную повестку и надавить на нас. Не получится! Мир изменился", - подчеркнул белорусский лидер.

"Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить, как у нас это и получалось", - добавил Президент.

Александр Лукашенко назвал отрадным тот факт, что растет товарооборот Беларуси и России. "Несмотря ни на какие вирусы, как вы сказали, извне по отношению к Беларуси и России", - отметил глава государства.

Он согласился с тем, что любые санкции - это возможности: "С тех пор, как Россия прежде всего попала под так называемые санкции, вы все-таки импортозамещение провели солидное. Особенно в сельском хозяйстве. Сейчас это уже спустя 2-3 года видно. Это очевидный факт".

"Естественно, что наша экономика очень серьезно привязана к российской. Мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией, не пошли тем путем, как другие республики, особенно наша южная республика. Мы не рвали связи. Сохранили вообще всю промышленность, а кое-где и добавили, тоже благодаря инвестициям Российской Федерации", - сказал Президент.

Александр Лукашенко констатировал, что в финансовом отношении Беларуси всегда было непросто. "Вы понимаете, почему. И здесь поддержка была очень серьезная со стороны России. Но мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы, и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило", - заявил глава государства.

Что касается западных санкций, Президент Беларуси отметил, что после очередной их волны ведется диверсификация в экономике, однако по целому ряду направлений объемы торговли с Евросоюзом и в прежние годы были совсем небольшими. Например, для попавших под санкции МАЗа и БЕЛАЗа это $3,3 млн и $4 млн. "Мы работаем на своих рынках, как это было. Благодаря тому, что мы не порвали связи, нам удается в это очень сложное время как-то карабкаться в экономике", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, дело даже не в санкциях, а в том, что мировая экономика в целом серьезно просела и все страны подвержены этому влиянию. "Мы выдержим", - уверен белорусский лидер.

Встреча глав государств проходила в Константиновском дворце.

Переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге продолжались 5 часов 20 минут, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал "Пул Первого".
 

Встреча глав государств проходила в Константиновском дворце.

В начале переговоров Александр Лукашенко отметил, что один из главных вопросов, которым необходимо заниматься, это экономика, ведь не только в отношении Беларуси, но и России вводят или продлевают санкции. Тем не менее Президент уверен, что страны выдержат этот удар: "Даже не выдержим - мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится монополизировать международную повестку и надавить на нас. Не получится! Мир изменился".

Александр Лукашенко назвал отрадным тот факт, что растет товарооборот Беларуси и России. Он согласился с тем, что любые санкции - это возможности, в частности, в плане диверсификации экономики, импортозамещения.

Он также отметил необходимость уделять приоритетное внимание вопросам безопасности Беларуси и России. "Как бы они нас ни убаюкивали (оппоненты. - Прим. БЕЛТА), мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я многое вам расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что-то меняется", - сказал Президент.
 
 
Глава государства подчеркнул, что противники власти в Беларуси перешли к индивидуальному террору. Это стало следующим этапом так называемой цветной революции или мятежа в Беларуси. "Мы всех их вычислим. И найдем, привлечем к ответственности, притом в серьезной форме", - сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, рассказал Президент, в Беларуси очень активно сейчас начали работу в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ. "Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь Президент России подчеркнул, что Беларусь остается для России большим и надежным партнером в экономике. Он обратил внимание, что, несмотря на внешние вызовы, санкции и пандемию, экономика Беларуси демонстрирует неплохие показатели. В частности, республика обслуживает все кредиты, более того, ее внешний долг сокращается. "В этом смысле Беларусь надежный, стабильный партнер", - заявил российский лидер.

Ранее со ссылкой на Telegram-канал "Пул Первого" сообщалось, что Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о нынешней встрече еще 1 июля во время телефонного разговора.
 
Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о цене на газ для Беларуси в 2022 году

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились, что цена на газ для Беларуси в 2022 году останется на уровне 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

"Было решено, что цена на газ для Беларуси в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года", - сообщил журналистам во вторник Дмитрий Песков.

Сообщается, что президенты также договорились о кредитной поддержке Беларуси в связи с налоговым маневром в России.

Дмитрий Песков отметил, что главы государств на встрече обстоятельно обменялись мнениями по международной обстановке и региональным проблемам.

По словам пресс-секретаря, на встрече были подведены итоги дискуссий, ранее имевших место в рамках комиссий высокого уровня с участием российских и белорусских представителей и глав правительств двух стран. Президенты выработали шаги по работе в таких областях, как таможенное, налоговое регулирование, энергетика.

Лидеры затрагивали и те вопросы, которые акцентировались в открытой для СМИ части, добавил Дмитрий Песков.