Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие проходит в уникальном формате под общим названием "Большой разговор с Президентом". 

000019_88B62ACD060F6043432580BA00306C24_435877

Об итогах 2016 года: не все получилось, но нам удалось сохранить мир и стабильность

В 2016 году у белорусского государства не все получилось, но удалось сохранить мир, стабильность и социальную защищенность людей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Мы обязательно поговорим, как прошел 2016 год. Не все у нас получилось. Есть очень серьезные внешние факторы — они абсолютно определяющие, но многое мы не сделали сами. Это тоже нужно обсудить. Главное, нам удалось сохранить мир, стабильность и социальную защищенность людей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание, что рассуждения о стабильности — это отнюдь не пустые разговоры, как некоторые могут считать.

«Но, чтобы идти дальше, необходим действительно откровенный разговор о проблемах, которые тревожат читателей, слушателей, зрителей, да и всех нас с вами. Не секрет, есть силы (и здесь, и за пределами), мечтающие втянуть Беларусь в конфликты и хаос. Не всем нравится наша спокойная жизнь. Поэтому обществу сейчас как никогда нужны духовная стойкость и консолидация, осознание ответственности за судьбу своей страны. Давайте просто подумаем о судьбах наших детей, наших родных и близких, любимых, которые всем дороги», — сказал глава государства.

На сегодняшнем мероприятии собрались люди различных убеждений и взглядов. «Но в одном мы едины — в преданности нашему Отечеству, нашей независимой Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.

О проверках предпринимателей: лишнее уберем, оставим только необходимое

В Беларуси предлагается пересмотреть систему проверок предпринимателей в сторону сокращения контрольных мероприятий. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Скорее всего, будет так, как со льготами: мы полностью перечеркнем эти все нормативы МЧС, милицейские, санитарные и прочие и оставим только те, которые нужны, без которых не обойтись», — заявил Александр Лукашенко.

Например, при открытии нового предприятия его проинспектируют санстанция и МЧС, которые дадут разрешение на работу. Если в будущем на предприятии произойдет нештатная ситуация, ответственность будет нести руководитель. «Мы ужесточим законы в отношении руководителей. Тогда ни МЧС, ни санстанция будут бегать, а руководитель будет дрожать, чтобы на производстве было все нормально. Так должно быть», — сказал глава государства.

«В этом направлении концептуально сегодня работает правительство. Я думаю, что нам не обойтись без обсуждения с общественностью всех этих нововведений», — добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко требует безусловного выполнения требования о повышении средней зарплаты до $500 в 2017 году

Требование о повышении в Беларуси средней заработной платы до $500 в 2017 году должно быть выполнено. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Кровь из носа, но $500 должны быть обеспечены, — сказал глава государства. — Это не спонтанно названная цифра. Более того, мы это уже проходили. И в декабре прошлого года в стране было $412. Осталось совсем немного».

«Средняя зарплата в стране $500 — это то, что государство должно помочь заработать человеку, чтобы он мало-мальски мог жить в той социально-экономической системе, которую мы создали. Все остальное (выше $500. — Прим. БелТА) — не запрещается, приветствуется. Мы живем в рыночном экономике — кто сколько заработает», — добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что при невыполнении этой задачи «ни один в правительстве с портфелем не останется».

$500 средней зарплаты — это справедливо по отношению к людям

Требование о повышении средней заработной платы до $500 к концу 2017 года Президент Беларуси Александр Лукашенко считает справедливым по отношению к работающим людям. Об этом он заявил на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Почему в Беларуси многие раскатывают на шикарных лимузинах, имеют возможность по полгода отдыхать на недешевых курортах, выводить в оффшоры деньги, а другие должны перебиваться с воды на хлеб? Вот и вся социальная справедливость, — сказал глава государства. — Я не ретроград, не популист: $500 средней заплаты — это справедливо. Почти олигархи белорусские могут отдыхать и раскатывать на шикарных машинах лишь только потому, что работают люди. Так давайте дадим им хотя бы $500. Вот и вся экономическая модель. Из этого я исхожу. На большем пока не настаиваю. Но кто-то, может, и $600 получит, и $1000 — и на здоровье».

«Это позор, когда мы, небедные люди (и таких немало), приходим к врачу, требуем от врача, чтобы он нас вылечил на высоком уровне, и не думаем о том, что этот врач сегодня получает каких-нибудь Br800, а то и этого не имеет. Вот и вся социальная справедливость, — вновь подчеркнул белорусский лидер. — Надо в жизни чуть-чуть разбираться, жизнь эту чувствовать».

От ледовых дворцов в Беларуси должна быть отдача

От строительства ледовых дворцов в Беларуси должна быть отдача. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Всякие намеки, что Президент слишком много построил этих ледовых дворцов, — никчемные, мы строили их для людей», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что хотел бы получить от ледовых дворцов отдачу. Эти и другие спортивные объекты строятся в Беларуси для того, чтобы укреплять здоровье, прививать любовь к спорту у людей, в том числе у подрастающего поколения. «Хочу, чтобы дети в Беларуси умели держать клюшку, бегать на коньках и хотя бы с маленькой горки кататься на лыжах», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства затронул также тему незаконного строительства недвижимости. Он напомнил о своей позиции в отношении коррупции и тех, кто наживает богатство незаконным путем. «Не тронь чужое и не воруй у государства», — подчеркнул Президент. Он добавил, что богатым людям в Беларуси, с его точки зрения, стоит заниматься благотворительностью: «Если заработал — поделись».

«Все, что построено на земле, — достояние. Но это должно быть построено честно», — резюмировал глава государства.

Во время встречи

Льготировать в Беларуси будут то, что даст результат

Льготировать в Беларуси будут то, что даст результат. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Льготировать будем только то, что завтра даст результат», — подчеркнул Президент. «Еще раз подчеркиваю — мы живем в рыночной экономике. Тем более, все хотят в ВТО — вы знаете, как относятся в ВТО к льготам», — добавил Александр Лукашенко.

Президент акцентировал внимание, что в вопросе предоставления льгот нужно учитывать эффективность использования предоставленных средств. «Станьте на место государства: у вас есть какие-то небольшие деньги — кому вы их дадите? Просто «закопать в песок», или вы подумаете, что принесет эта ссуда, которую вы кому-то дадите? Точно так и в государстве», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Все льготы и прочее — вы же понимаете, что это все из кармана нашего народа. Кто-то в бюджет отдает деньги, а кого-то мы из бюджета льготируем», — напомнил Александр Лукашенко. С учетом этого льготы даются в первую очередь тем, кого государство обязано поддерживать, — среди них многодетные семьи, военные.

Населения в Беларуси должно быть в 2-3 раза больше

Населения в Беларуси должно быть в 2-3 раза больше. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Населения в Беларуси должно быть в 2-3 раза больше. Это главная сила страны», — подчеркнул Президент.

В связи с этим государство продолжит поддерживать многодетные семьи. В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что многодетные семьи не должны сложить руки и рассчитывать только на поддержку Президента.

«Государство должно помочь, и мы это делаем. Если у нас будет больше денег, мы будем больше помогать», — отметил Президент.

Поддержка военных также останется одним из приоритетов государства. «В любой момент он (военный. — Прим.БелТА) пойдет по приказу и отдаст свою жизнь. Так давайте дадим им возможность иметь свой уголок, чтобы он мог жить и растить своих детей», — сказал глава государства.

Лукашенко пообещал решить проблему с детскими садами

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал решить проблему с детскими садами. Об этом он заявил на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

Говоря о строительстве социальной инфраструктуры в новых микрорайонах (детсадах, больницах), глава государства отметил, что эта проблема решается. «Мы эту проблему решим, ведь она связана с детьми, это ответственность государства, особенно детские сады», — подчеркнул Александр Лукашенко и пояснил, что, возможно, этот вопрос решается не так быстро в связи с финансовой ситуацией в стране.

Президент обратил внимание, что проблема с детскими садами актуальна, в основном, для Минска. «Беда получилась: в центре города перестали рожать, освободились детские сады, да и в школах места есть, а в микрорайонах — наоборот. У нас получилось так, что ребенка надо везти с Каменной Горки в центр в детский сад, где есть места. Мы подумали-подумали — никуда от этого не деться, пришлось даже продавать некоторые детские сады в центре, а деньги перебрасывать, чтобы построить в микрорайонах инфраструктуру. Вот такая ситуация сложилась», — отметил он.

У нас нет другого пути, как развивать многовекторную политику

У Беларуси нет другого пути, как развивать многовекторную политику. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных средств массовой информации.

«У нас нет иной судьбы, как строить нашу внешнюю политику как многовекторную, — отметил глава государства. — Это было мое жесткое требование — многовекторность политики, я скорее интуитивно это почувствовал».

Вместе с тем Президент заметил, что «у нас не все получилось с этой многовекторностью».

«Вы это знаете, не хочу повторяться — летели на одном крыле. Куда прилетели — тоже знаете. Поэтому мы, находясь сегодня в эпицентре (даже не в центре Европы) этого евразийского континента, не имеем другого пути, как развивать многовекторную политику, — убежден Александр Лукашенко. — На народном языке это традиционные, сообразно нашему менталитету понятия — мы должны дружить со всеми нашими соседями. Нам ни России, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие. Потому что это наши соседи. Точка. Больше ничего не надо говорить, хотя можно поставить запятую и перечислить многое».

«Что касается дальше векторов — у нас открытая экономика. Что нам делать? Если бы могли нашим соседям продать все (что производится в стране. — Прим. БелТА), чтобы нормально жить (45% или половину), тогда не надо ехать на эту дальнюю дугу, как меня недавно критиковали некоторые — чего поехал в Египет, Судан, — продолжил глава государства. — Лоббировать свою продукцию поехал, как бы ни стыдно это было говорить. Иду туда, где открыты двери. Слава Богу, в последнее время двери открыли многие, вот туда и едем. И ни одна поездка Президента убыточной не была».

Лукашенко требует набирать в Академию управления при Президенте только перспективных управленцев

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует набирать в Академию управления при Президенте только перспективных управленцев. Соответствующее требование он озвучил на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня многие молодые специалисты по окончании вуза сразу делают ставку на поиск работы с высокой зарплатой, но при этом не имеют ни опыта работы, ни знаний или такие знания, которые «дают в отдельных наших университетах, прежде всего — в Академии управления при Президенте». «Как посмотрю, кто там учится, кто оканчивает и, затратив деньги, где эти люди сегодня, мне жутко становится. Я главе Администрации поручил немедленно заняться этой академией, привести ее в чувства, разработать новые планы и набирать туда только перспективных управленцев, которые как минимум будут изучать там экономику, право и иностранный язык», — подчеркнул глава государства.

«А у нас председателем райисполкома стал, в Службу безопасности Президента пришел, в Администрацию пришел — тебя в академию, ты перспективный управленец. Окончил он академию и где он сегодня?» — задал риторический вопрос белорусский лидер.

Молодым специалистам: не рвитесь сразу наверх и не думайте, что миллионы посыпятся

Молодые специалисты после окончания учебных заведений не должны ожидать сразу высоких зарплат. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

Как отметил Александр Лукашенко, в свое время вопрос распределения молодых специалистов стоял, и было принято решение, что первое рабочее место государство гарантирует. Однако многие, не имея опыта работы, рвутся сразу в бизнесмены. «Вы хотите такими стать сразу? Так чудес не бывает! Надо идти по специальности, ты же определил для себя эту специальность — педагога, юриста, экономиста (девать их некуда сегодня), журналиста и так далее. Иди и работай. Тебе первое место по специальности государство предоставляет. Не рвись сразу наверх и не думай, что тебе сразу же на следующий год миллионы посыпятся в карман», — сказал Президент.

В то же время глава государства попросил докладывать ему о фактах, когда предусмотренное законодательством первое рабочее место по каким-то причинам не предоставляется. «Разберемся, притом, в течение нескольких суток», — заверил глава государства.

О школьных программах: детей нельзя перегружать

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пересмотреть школьные программы и учебники для того, чтобы оптимизировать нагрузку на детей. Соответствующее поручение он озвучил сегодня на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Дети слишком загружены, им дышать некогда, — сказал глава государства. — Детей перегружать нельзя».

Подробнее: БелТА