Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию рассказал, как он выбирает маршруты своих поездок, передает корреспондент БЕЛТА.
"Уже пошел вал обращений людей, вот "почему Президент к нам не приедет?" и так далее. У нас ведь тысячи, тысячи таких точек, куда просят люди приехать по разным причинам: приехал - что-то сделали, посмотреть на Президента, он должен посмотреть. Должен сказать, чтобы люди понимали, что несколько тысяч - я все равно не успею побывать там. Наверное, и не совсем правильно, если я буду мотаться по всем точкам без выбора. Я еду туда, где можно увидеть что-то новое", - сказал Александр Лукашенко.
Президент привел в пример недавний визит в Мядельский район. Там вовлекли в оборот брошенные земли и фактически с нуля создали хорошее хозяйство. В планах у главы государства посетить одно из хозяйств под Гродно: "Чем-то губернатор хочет нас удивить. Посмотрим, чем".
"То есть если что-то есть новое, надо об этом говорить. И не для того, чтобы только мне посмотреть. А для того, чтобы это внедрять и осваивать в стране, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Давайте на-гора что-то новое - мы поедем, посмотрим и будем осваивать".
В Смолевичском районе Президент ознакомился с деятельностью Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию, который занимается селекцией сельскохозяйственных растений и производством оригинальных семян. "Такого нигде нет. Этому может позавидовать любое государство в мире. Поэтому, если есть что-то новое, завтра мы там будем смотреть, чтобы распространить на всю страну", - отметил глава государства.
Будет ли у Беларуси свое подсолнечное масло? Александр Лукашенко поручил задействовать экспериментальные поля
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в стране возможно наладить производство собственного подсолнечного масла. Об этом глава государства заявил во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко поинтересовался у ученых, насколько перспективно расширять в Беларуси посевы подсолнечника. Ведь все-таки этот вопрос касается импортозамещения: подсолнечное масло Беларусь импортирует.
Глава государства рассказал, что по пути в Смолевичский район проезжал поле подсолнечника. "Не говорю, какое оно по урожайности, но отличный подсолнечник растет, - отметил он. - Нам надо возделывать подсолнечник. Почему мы это мало завозим, закупаем? Почему мы не можем выдавить свое масло, а эти жмыхи - на корм?"
Ради подсолнечника в том числе есть предложение урезать посевы кукурузы. Но при должном подходе и соблюдении технологий на оставшихся площадях объем урожая сократиться не должен. А вице-премьер Леонид Заяц предложил, наоборот, сконцентрироваться на рапсе и получении масла из этого растения. По его мнению, это может быть более выгодно и менее рискованно.
Александр Лукашенко поручил на экспериментальных президентских полях опробовать посевы подсолнечника, чтобы окончательно определиться. "Пробовать надо. А потом сделаем вывод. Массово или полумассово и так далее", - сказал глава государства.
В свое время в Беларуси похожим образом начинали выращивать озимые. Вскоре эта культура показала хорошую урожайность и опыт распространили на всю страну.
Подробно обсудили и возделывание, как часто говорит Александр Лукашенко, "политической" культуры - льна.
"Сдвиги есть. В этом году хоть и маленький, но сдвиг по урожайности. Хотя год непростой был для льна", - констатировал Президент.
Он подчеркнул, что надо руководителей на местах заставить выделять под лен нормальные земли, тогда и результат будет более весомым. К вопросу возделывания льна глава государства пообещал вернуться осенью: Президент планирует посетить Оршанский льнокомбинат.
Александр Лукашенко поручил "пошевелить" Министерство сельского хозяйства и продовольствия, отметив, что оно немного застыло. Людей в штате примерно столько же, сколько в правительстве. И глава государства ориентирует ведомство больше вникать в ситуацию на местах.
"Поэтому распиши за зиму, сколько посеем сои, сколько - гороха, люпина и так далее, - поручил Президент министру сельского хозяйства и продовольствия Игорю Брыло. - Но технологии, технологии. Тогда надо будет меньше площадей".
Глава государства ознакомился с селекционными полями по выведению сортов пшеницы и зернобобовых культур, посетил производственный участок научно-практического центра по доработке семенного материала.
В РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" ведется работа по селекции 38 видов сельскохозяйственных растений, производство оригинальных семян около 140 районированных сортов. В 2021 году на полях страны возделывались 176 сортов сельскохозяйственных культур селекции центра, которые занимали более 80% посевных площадей, а отечественные сорта озимой ржи, овса, кормового ячменя, гречихи, яровой пшеницы и люпина - более 90% площадей. Все зарегистрированные сорта центра успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции: у зерновых - более 100 ц/га, рапса - 60, зернобобовых культур - до 50 ц/га.
Александр Лукашенко о достижениях в семеноводстве: это дороже золота!
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает большую роль семеноводства в развитии аграрной сферы и страны в целом. Об этом он заявил во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию".
Глава государства ознакомился с селекционными полями по выведению сортов пшеницы и зернобобовых культур, посетил производственный участок научно-практического центра по доработке семенного материала.
Как заверили главу государства, производить семена отечественные ученые умеют не хуже, чем в лучших организациях за рубежом.
"Это и моя гордость, что мы сохранили аграрную науку. И не только в семеноводстве. Уникальные люди! Мы и сохранили, и превзошли. Это дороже золота. Люди должны понимать, что то, что они пришли и купили хлеб в магазине… Хлеб начинается с ученых и этих делянок", - подчеркнул белорусский лидер.
Не черный и не белый, а серый: Александру Лукашенко продемонстрировали новый хлеб, который скоро может пойти в массы
Отечественные ученые анализируют хлебопекарные качества зерна тех или иных культур. И сейчас активно работают над тритикале. Хлеб из него получается с серым отливом в отличие от традиционных черного (ржаного) и белого (пшеничного). Как рассказали Александру Лукашенко, серый хлеб может появиться в широкой продаже в течение двух-трех лет.
В банке 90 тыс. образцов хранения. Александр Лукашенко рассказал, где Беларусь держит свой "золотой запас"
Банк генетических ресурсов Беларуси в настоящее время насчитывается 90 тыс. образцов хранения, а только семян - 46 тыс. образцов хранения. О работе этого учреждения шла речь во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Смолевичском районе селекционно-семеноводческого комплекса РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", передает корреспондент БЕЛТА."Банк - это святое. Чтобы журналисты понимали", - акцентировал внимание Александр Лукашенко. Он напомнил историю о том, как в блокадном Ленинграде люди хоть и голодали, но, сами умирая, сохранили фонд аналогичного банка генетических ресурсов, не взяв оттуда ни одного зернышка.
"Чтобы понимали, что это такое. Там люди умирали, но это хранилище сохранили", - подчеркнул Александр Лукашенко.
После развала Советского Союза в Беларуси не только сохранили, но и развили отечественную школу семеноводства. Создали и собственный банк генетических ресурсов, который в настоящее время высоко котируется в мире и является уникальным на пространстве СНГ. В этом банке находятся семена фактически всего, что растет в Беларуси, - не только сельхозкультуры, но даже сорняки, лесные породы. Все это нужно не сейчас, а хранится для будущих поколений, которым этот генетический материал вполне может пригодиться.
"Короче, золотой запас в растениеводстве", - отметил глава государства.
Как рассказал генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов, если в мире подобные банки создавались сотнями лет, то в Беларуси это было сделано за относительно короткое время. Более того, работа отечественных ученых получила высочайшие оценки на мировом уровне. Так, белорусский сорт пшеницы "Капылянка" признали уникальным и заложили в планетарное хранилище во льдах на острове Шпицберген, где собирают лучшие образцы со всей планеты. В данном случае белорусский сорт по хлебопекарному качеству пока остается уникальным и непревзойденным.
Однако подобные банки генетических ресурсов все же ориентированы не только на будущие поколения, но это также является основой для селекционной работы ученых нынешнего поколения.
В целом же семенами центра НАН Беларуси засевается более 80% площадей в стране. Все зарегистрированные сорта центра успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции и имеют высокий уровень урожайности и качества продукции: у зерновых - более 100 ц/га, рапса - 60, зернобобовых культур - до 50 ц/га. В последнее время в условиях санкций значительно возрос спрос и со стороны российских партнеров. В России белорусскими семенами было засеяно примерно 3 млн га зерновых и 2 млн га рапса. Семена поставляются в 37 регионов России.