Почетный гражданин Гродненского района Иван ОЛИЗАРОВИЧ проработал здесь 35 лет, 10 из которых – первым заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Мы вспомнили с Иваном Станиславовичем годы его работы в районе. Он раскрыл секрет успеха местных хозяйств, назвал то, что является бальзамом для его души, и признался, почему не удавалось отмечать день рождения многие годы…
Стремился к высоте
– Иван Станиславович, почему вы решили связать жизнь с сельским хозяйством?
– Я родом из деревни и с детства был приучен к труду. В школьные годы на зерноскладе работал. А мой труд на зерносушилке оценили так высоко, что даже купил себе велосипед. После девятого класса помощником комбайнера поработал. Я видел работу агронома, руководителя колхоза «Советский пограничник» (ныне «Пограничный») Ивана Кузьмича Еремина. Да и он часто во время уборки приезжал на поле и с такими, как я, школьниками-помощниками, проводил ликбез. Поэтому над выбором профессии долго не задумывался, учиться решил только в сельскохозяйственном учебном заведении. Окончив Новогрудский сельскохозяйственный техникум, поступил в Ленинградский ордена трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт.
– Получив специальность, вернулись в Гродненский район?
– Да. Был направлен на работу в колхоз «Красный борец» Гродненского района, впоследствии переименованный в СПК «Нива-2003», хотя были и другие предложения. Проработал там несколько лет агрохимиком, затем главным агрономом. Когда стал разваливаться Советский Союз, наступили тяжелые времена в сельском хозяйстве. Зарплата была в эквиваленте 15-20 долларов, но я даже и не задумывался, чтобы уйти в другую сферу. В 1999-м мне предложили перейти в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
– Чем вас привлекал сельский труд?
– Я всегда ставил для себя цель – достичь высоких показателей. В мою бытность начальника управления сельского хозяйств и продовольствия, считаю, мы сделали в этой сфере очень серьезный шаг вперед. Вместе с руководителями хозяйств анализировали, как в мире развивается отрасль. Всё передовое я старался внедрить в хозяйствах района, чтобы стереть эту грань, которая существовала в производственных показателях хозяйств как в земледелии, так и животноводстве. Считаю, что время, которое проработал в райисполкоме, было плодотворнейшим. Мы практически модернизировали животноводство, внедрили технологию доения в доильных залах, осуществили перевод дойного стада на беспривязное боксовое содержание. Я задался такой целью, когда впервые увидел ферму в Германии. Кстати, первым в республике подобную построил Виталий Ильич Кремко в СПК «Октябрь-Гродно». Затем этот опыт переняли и другие хозяйства района, республики. Другого выхода тогда не было. Потому что такого количество доярок, какое требовалось, просто не было. И с 2004 года и по 2012-й удалось практически во всех хозяйствах внедрить новые технологии. Благо тогда можно было получить льготные кредиты под 5-7 процентов на строительство ферм и их реконструкцию. Мы пришли к практике мирового содержания животных. Думаю, нам удалось серьезно подтянуть хозяйства и по урожайности, и по надоям молока к плеяде лидеров.
Золотое ядро
– Вы раньше видели ситуацию изнутри, и теперь наблюдаете. В чем же секрет успеха СПК района?
– Секрет в уникальном подходе к решению кадровых вопросов. Здесь никогда не разбрасывались кадрами, берегли и берегут. Их всегда здесь растили, воспитывали. Не справлялся человек на одном участке, ему давали другую должность. У руководителей, которые работают в районе, подход такой: стабильность в кадрах. И золотое ядро Гродненского района – специалисты, которые сегодня умеют, знают и могут. Вот что самое главное. И мало располагать деньгами, нужно иметь голову, чтобы правильно ими распоряжаться. А кадры Гродненского района это могут делать. Как относились к руководителям хозяйств в свое время в районе, так и они к своим специалистам. И нынешняя плеяда руководителей – они ведь все выходцы из района. В Советском Союзе был лозунг: «Кадры решают всё». Он актуален и сегодня. Будут кадры – будет успех.
– Легко ли вам было работать с руководителями хозяйств района?
– Мне часто задавали такие вопросы: а как вы с ними справляетесь, с Героями Беларуси, Героями Социалистического Труда, заслуженными работниками сельского хозяйства? А я отвечал: вы знаете, а мне так легко с ними, потому что они всё прекрасно понимали. И всегда поддерживали. Всем руководителям хозяйств района присущ государственный подход к порученному участку работы. Я чувствовал каждого руководителя. И не стеснялся подъехать к ним, пройтись по полю, посмотреть, что-то впитать. Мы тогда немало ездили за рубеж перенимать опыт. Помню, первыми в республике из Франции привезли кукурузу. Ведь без кукурузного зерна сельхозпредприятия не могли двигаться дальше в свиноводстве и птицеводстве, нужно было выходить на новый уровень привесов. Кукуруза – это энергетическая культура. В СПК «Обухово» (ныне СПК им И. П. Сенько. – Прим. авт.) впервые тогда получили урожайность 170 центнеров с гектара. И сегодня мы уже не мыслим ведение отрасли животноводства без кукурузного силоса и зерна. Бывало, в чем-то перебарщивали, особенно в технологии заготовки силоса. Но всё быстро становилось на место. Ныне район не уступает по технологии выращивания культуры западным странам. Впервые в Гродненском районе на отдельных полях в 2007-2008-х годах была получена урожайность свыше 100 центнеров пшеницы и тритикале. Мы уже тогда приближались к нынешнему европейскому уровню. Новые технологии позволили высвободить большое количество людей. Если у нас в колхозе «Красный борец» было под тысячу работников, когда я пришел туда, то сегодня на этой земле трудится менее 200 человек.
Продолжение читайте в газете "Перспектива".