Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 декабря рассмотрел кадровые вопросы, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Иван Крупко, который до настоящего времени возглавлял Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, назначен председателем Гомельского областного исполнительного комитета.
 
Алексей Богданов возглавил Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Ранее он занимал должность заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
 
Сергея Шлычкова глава государства назначил председателем Государственного комитета по науке и технологиям. До настоящего времени он работал в должности заместителя начальника управления цифровизации и инновационного развития - заведующего отделом науки и инновационного развития Аппарата Совета Министров Беларуси.
 

Александра Лукашенко о деятельности ГКНТ: особого результата я не вижу

000019_1640078224_475925_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко перед новым руководителем Государственного комитета по науке и технологиям, которым назначен Сергей Шлычков, ставит задачу повысить отдачу в работе ведомства и этого направления в целом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы, наверное, знаете основные недостатки ГКНТ. Вроде бы, и программы есть, и деньги выделяются. Может быть, что-то мы и создаем. Но особого результата я не вижу. Поэтому это ваша главная земная задача: надо достать и положить, как я говорю, на стол, чтобы видно было, что деньги потрачены и результат есть", - сказал Президент.

Александр Лукашенко: надо использовать антимонопольные рычаги для "подвешивания" цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко перед новым главой МАРТ Алексеем Богдановым ставит задачу активнее использовать антимонопольные рычаги для влияния на сферу ценообразования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Антимонопольное регулирование - тут у нас масса проблем, как и в постсоветских республиках. Надо использовать антимонопольные рычаги для того, чтобы и как-то подвешивать цены, держать их в приемлемом диапазоне. Понимая, что у нас люди не совсем богатые, чтобы вот так вот: отпустил цены, и все будут хорошо жить, они (цены. - Прим. БЕЛТА) сами по себе упадут… Что-то нигде не падают. Вот сколько я наблюдаю, нигде не падают, особенно в постсоветских республиках. И так или иначе, я за Россией наблюдаю, они научились регулировать цены", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко представит нового губернатора и проведет встречу с активом Гомельской области

000019_1640080764_475933_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко завтра, 22 декабря, планирует представить нового губернатора и провести встречу с активом Гомельской области. Об этом глава государства сообщил сегодня, принимая кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Про вас, Иван Иванович, завтра мы будем говорить очень много", - сказал Александр Лукашенко при назначении Ивана Крупко председателем Гомельского областного исполнительного комитета.

Позже новый губернатор пояснил в беседе с журналистами: "Завтра планируется встреча с активом (встреча Президента с активом Гомельской области. - Прим. БЕЛТА). Часть задач была поставлена сегодня, а более широко, обширно они будут поставлены передо мной и активом Гомельской области", - сказал Иван Крупко.

Как сообщалось, на предыдущей неделе глава государства назначил новых руководителей в двух регионах и лично представил их во время встречи с активами: 14 декабря - Анатолия Исаченко в Могилевской области и 15 декабря - Александра Субботина в Витебской области. В обоих случаях на встречах с активом обсуждались насущные проблемы региона и перспективы на будущее, шла речь также и о задачах государственного масштаба, особенно с учетом внешнеполитической обстановки и предстоящего референдума.

Надо сформировать кадровый потенциал. Александр Лукашенко обозначил круг задач для губернатора Гомельской области

000019_1640081432_475935_big.jpg

 В Гомельской области предстоит провести серьезную работу по формированию кадрового потенциала. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая кадровые решения о назначении Ивана Крупко новым руководителем Гомельского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Там придется очень жестко подходить к кадрам, сформировать кадровый потенциал. Мы не единожды на эту тему разговаривали, вы сами отмечали, что там надо формировать наверху, у губернатора, кадровый состав руководства. Тут никто вас ограничивать не будет", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент обратил внимание, что Иван Крупко, работая в должности министра сельского хозяйства и продовольствия, хорошо знает сферу АПК, в том числе и Гомельской области. "Проблемы сельского хозяйства вы знаете не хуже нынешнего губернатора. Надо - подскажет. Он никуда не денется, будет работать", - заметил глава государства.

А что касается сферы промышленности, которая занимает значительное место в регионе, то здесь новому губернатору должен подставить плечо заместитель премьер-министра Юрий Назаров, который является уполномоченным представителем Президента Беларуси в Гомельской области. "Меня что подкупает: вы идете туда фактически вдвоем, вместе с Юрием Викторовичем Назаровым. Он мне вас рекомендовал (не только он, многие, но его было последнее слово). Меня подкупило то, что он говорит: "Александр Григорьевич, я переговорю с ним (Иваном Крупко. - Прим. БЕЛТА), подставлю ему плечо в промышленности", - сказал Президент.

"Подбирайте людей, а Назаров подставит свое плечо, притом существенно. Он земной человек, звезд с неба никогда не пытался схватить. Он брался за любые вопросы и решал их. Думаю, это будет для вас хорошая поддержка, особенно в плане промышленности", - добавил глава государства.

"Все-таки мозырский завод и Жлобин (Мозырский НПЗ и БМЗ. - Прим. БЕЛТА) - тысячные коллективы. Да возьмите Гомель - там же завод на заводе. "Гомсельмаш". На севере - Речица. На юге - мы договорились с Ляховым (руководитель "Белоруснефти" Александр Ляхов. - Прим. БЕЛТА) - очень придется вам с ним много работать, - отметил глава государства. - Он старые скважины начинает реанимировать. Я даже не знал. Они затампонированы, закрыты. Он мне показывал: он вскрывает их и при нынешних технологиях нефть получает".

Александр Лукашенко подчеркнул, что все, что делается в Гомельской области на республиканском уровне, в том числе способствует и развитию самого региона. "Вы тремя пальцами и для области отщипните, как в народе говорят. Я буду только это поддерживать", - сказал Президент.

Что касается сельского хозяйства, глава государства отметил, что в Гомельской области надо "наконец-то толково выстроить севообороты". И не делать упор лишь на одной кукурузе, хоть эта культура и важна для региона. "Пробовать надо что-то там возделывать, начиная от фруктов, садов, овощей и заканчивая этой кукурузой", - подчеркнул белорусский лидер.

Он заверил, что со своей стороны центральные органы власти будут стараться помочь региону, в том числе в создании агрокомплексов. А задача местных властей - четко определиться, где и как их создавать, организовать и подобрать людей, кадры, особенно в районе агрогородков.

Важная задача в этом плане - обеспечить кормами животноводство, исключить правонарушения. "Надо накормить скот, с падежом разобраться, с воровством, которое там есть. Это я завтра при вас там скажу активу. Мы подключим и правоохранительные органы", - заявил Президент.

"Надо навести порядок в области, определиться с севооборотами, подключить промышленность, города к подъему сельского хозяйства. Это будет ваша задача. И если уже приняли решение, то до трех не надо разговаривать. Сейчас время такое - военное. Чтобы мы поменьше какой-то волокитой, бюрократизмом занимались", - поставил задачу Александр Лукашенко.