В Гродненском районе должное внимание уделяется развитию предпринимательства. И не случайно. Удельный вес выручки от реализации продукции, товаров, услуг, работ субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 32,2% в общем объеме выручки по району. К слову, на долю Гродненского района приходится 9,7% объема выручки от реализации товаров, работ, услуг субъектов малого предпринимательства Гродненской области.

На днях состоялось очередное заседание Совета по развитию предпринимательства, в заседании которого приняли участие председатель районного Совета депутатов Игорь Лебецкий, заместитель председателя райисполкома Станислав Живолевский, начальник отдела экономики райисполкома Анна Борисевич, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Тикота, директоры ЧУП «БиретаМаркет» Александр Бирета, СОО «Орика» Александр Теслев, СООО «ТопКомфорт» Константин Шпектров, учредитель ООО «Мастерпринт-Пак» Юрий Королюк. Они обсудили достигнутое в сфере бизнеса и заострили внимание на проблемных вопросах.

Анна Борисевич: «На 1 февраля хозяйственную деятельность в Гродненском районе осуществляют 1 942 субъекта малого и среднего бизнеса. Из них 1 064 – индивидуальных предпринимателя и 878 микро-, малых и средних организаций. В том числе в районе работают 53 предприятия с участием иностранного капитала из 12 стран: России, Польши, Литвы, Украины, Германии, Индии, Кипра, Грузии, Турции, Армении, Казахстана и Азербайджана. Кроме того, в районе насчитывается 80 объектов агроэкотуризма.

В прошлом году из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исключено 263 субъекта хозяйствования, в том числе 56 юридических лиц и 207 индивидуальных предпринимателей.

В сфере малого и среднего бизнеса занято 5 600 человек или 24,8% от общей численности экономически активного населения района.

За прошлый год от объектов малого и среднего бизнеса поступило налоговых платежей в бюджет на сумму 31,4 миллиона рублей, что составляет 46,9 от общей суммы поступлений в консолидированный бюджет (темп роста к 2015 году – 128,6%). А за январь этого года 3 миллиона рублей, что составляет 88,2% от общей суммы поступлений, уже пополнило казну. Хотя, по данным инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненскому району, в 2016-м 5,8% организаций частной формы собственности сработали с убытками. Их сумма составляет 554,3 рублей.

Какими видами деятельности предпочитают заниматься бизнесмены? Оказалось, в течение последних 4 лет наблюдается переориентация из торгово-посреднической сферы в сферу производства. Удельный вес объемов промышленного производства малых предприятий в объеме промышленного производства района составляет более 18,7% (на долю Гродненского района приходится 12% объема промышленного производства субъектов малого и среднего предпринимательства области).

Основной объем промышленной продукции предприятий без ведомственной продукции предприятий ведомственной подчиненности района формирует СООО «Научно-производственная группа «Экологическая Альтернатива», «ЖентиПласт», ИООО «Белабеддинг», ООО «Биоком Технология», «Будовля», «СпектрЛайн», «Мастерпринт-Пак», «Топ-Комфорт» и так далее.

Субъекты малого и среднего предпринимательства района занимаются деревообработкой, производством железобетонных изделий, изделий из ПВХ, изготовлением мебели, швейным делом, производят пенопласт, торты, витражи, одноразовую посуду и другое. А субъекты предпринимательской деятельности предоставляют услуги по международным, внутригородским перевозкам грузов и пассажиров, а также занимаются оказанием бытовых услуг. Что касается последних, то их населению оказывают 127 субъектов хозяйствования. Только в прошлом году открыто 9 объектов бытового обслуживания, на которых создано 24 рабочих места. И тенденция к увеличению организаций частной формы собственности в сфере бытового обслуживания продолжает нарастать, что объясняется способностью малого бизнеса гибко и своевременно реагировать на изменения конъюнктуры рынка и способствовать оживлению конкуренции.

Малое предпринимательство занимает стабильную нишу в сфере оказания услуг, обеспечивая при этом население района дополнительными рабочими местами. Потому районная власть всячески способствует тому, чтобы создать предпринимателям условия для работы. К примеру, для привлечения предприимчивых людей в сферу бытового обслуживания на селе сдано в аренду 252,1 квадратных метров площадей недвижимого имущества, находящегося в собственности района.

Широко представлен в районе и бизнес в сфере торговли: 42 магазина и 6 объектов общественного питания (в их числе объект придорожного сервиса – ресторан «Провинция» ЧП «ШАНс-Поречье» на 40 посадочных мест). И в этом году продолжится работа в данном направлении. Скажем, общество с ограниченной ответственностью «ВиВаАльянс» в Коробчицах откроет бар на 14 посадочных мест».

Александр Бирета: «Мне было продано здание бывшего поста ГАИ без условий. Затем они стали появляться одно за другим. В результате сдача в эксплуатацию объекта переносилась из года в год. В конце концов благодаря моей настойчивости и райисполкома дело сдвинулось. Сейчас объект работает, востребован у людей. Но хотелось бы еще что-то дополнительное сделать вокруг него. Например, зону отдыха. Но не всё так просто. Рядом – березовая роща, которая отнесена к лесу первой категории. Без решения руководства страны ничего в ней нельзя строить. Потому есть намерения обратиться с просьбой к главе государству об установке там беседок, чтобы народ отдыхал в роще культурно. Без помощи снова же райисполкома этот вопрос не решится.

Надо устранить кое-какие недоделки по организации пешеходного движения к торговой точке. Из поселка Береговой к автобусной остановке ведет благоустроенная дорожка. Однако после нее она обрывается, и люди устремляются на асфальт, норовя попать под колеса машин».

Александр Теслев: «Я нисколько не сомневался в успехе своего дела, когда открывал в Скиделе сеть магазинов. Мои «Ласточки» – востребованы покупателем. Но сколько стоило сил, чтобы пробить разного рода преграды. К примеру, построили по проекту новый магазин. Оказывается, надо пройти несколько этапов самых разных согласований, прежде чем его открыть. И, что самое парадоксальное, – новую экспертизу. Если работники той или иной службы усмотрели в своих каталогах что-то не так, требуют исправления так называемых «недостатков». Позвольте, но магазин построен по утвержденному проекту. В результате полгода хождений, 7 миллиардов замороженных денег».

Константин Шпектров: «К сожалению, наше законодательство требует серьезной доработки. Пора приводить в норму и законы, и СанПиНы. А то ведь как получается: делаешь, вроде, по правилам, а создаешь головную боль себе. К примеру, строили мы типовое здание производственного цеха. Пристроили навес под склад, консоль. Пришли в соответствующие службы, чтобы узаконить. Но не тут то было. Архитекторы говорят: мы не против завизировать изменения. Но надо, чтобы санслужба и МЧС свои подписи поставили. А те говорят: это у вас что – реконструкция либо модернизация? Говорим: реконструкция. В результате проект был 20 миллионов, а стал 120. Потом экспертиза и всё сопутствующее. В итоге, чтобы работать с ноября, мы только на днях получили все документы. Вот и обидно, что кто-то халабуды строит и ничего, а тут современное здание, из-за которого не вписались в рамки санПиНа. Поэтому надо выработать единые нормы, в таком-то здании может быть то-то и то-то, а не пытаться из-за переименований деньгу срубить.

Наболел и вопрос, связанный с сертификацией. Мы занимаемся производством продукции из камня, гранита – уникальных материалов. И это должны засвидетельствовать. До принятия регламента 2009 года у нас сертифицировалась декларация соответствия мрамора, гранита и так далее. Теперь мы должны сертифицировать каждый вид мрамора. То есть взять кусок камня, привезти его в центр стандартизации. Сдать на экспертизу. И не только в Гродно, но и в Минск. А ведь это стоит денег. И немалых. Засертифицируй все виды камня, и по какой цене ты продашь изделие? В Италии, скажем, он лежит 2 тысячи лет, с ним ничего не происходит, а нам надо доказать, что он будет служить. Потому что того требует технический регламент. Мы сертифицировали 10 видов мрамора, столько же гранита. А потом еще и изделия из них! То же самое происходит и с песком, который мы вынимаем из карьера. Кому нужна филькина грамота?»

Елена Тикота: «Москва не сразу строилась. На всё надо время. Министерство здравоохранения обратило внимание на многие нюансы. Разработаны новые правила для объектов общественного питания, где сокращены более чем в два раза всякие препоны. Внесены изменения в санитарные правила по баням, гостиницам, парикмахерским. С прошлого года санслужба уже не принимает участия в приемке индивидуальных жилых домов. Возможно, что-то изменится по проектам. Что касается районного уровня, то тут тоже принимаются кое-какие шаги по оптимизации деятельности. Шире стали использовать профилактические меры при приемке объектов и многое другое».

Обсуждаемые проблемы были взяты под контроль. За ними последуют определенные действия.