На Гродненщине доминирующие позиции в экономике занимают пищевая, табачная и химическая промышленность. Сегодня речь идет о диверсификации продуктовых рынков сбыта и привлечении новых игроков для инвестиционных проектов. Заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик прокомментировала экономическую ситуацию в области.

Гродненская область выполнила ключевые параметры социально-экономического развития за полугодие. Объем валового регионального продукта составил 4,3 миллиарда рублей. Этот показатель превысил задание и составил 106,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Хорошо сработали все отрасли экономики. На сегодняшний день опасение вызывает сложившаяся ситуация в сельском хозяйстве из-за погодных условий .

– Сегодня обсуждаем, как минимизировать потери. Но уборочная кампания продолжается, еще не убрана кукуруза и сахарная свекла, – пояснила зампред.

Елена Бубенчик отметила, что высокими остаются показатели по внешнеэкономической деятельности. Реализация крупных инвестиционных проектов идет согласно графику. Реконструкция трассы М6 должна завершиться в следующем году (строители обещают сдать объект ко II Европейским играм, которые состоятся в июне 2019 года – прим. авт.). Примерно в это время откроет двери торгово-развлекательный комплекс TRINITI. По планам, в 2019 году ТЦ «заселят» арендаторами, посетители смогут получать услуги.

Кроме этого, растет количество игроков, заинтересованных в инвестиционных проектах. За полгода в экономику Гродненской области привлечено 62,5 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Это примерно в два раза больше по сравнению с заданием. В топ вошли такие предприятия, как ООО «Кроноспан НТ» (предприятие возводит завод по производству МДФ/ХДФ), ООО «Ультра Плай» (планирует открыть завод по производству фанеры, ламинированной фанеры, шпона), ООО «Содружество Транс-Агро» работает над созданием вагонного парка, а ООО «Дэйрифарм» развивает производство сельхозпродукции на базе приобретенного предприятия «Крево».

Лидирующую позицию занимает по-прежнему пищевая отрасль. Однако отмечается рост складских запасов в организациях холдинга «Гродномясомолпром». Основная причина – остатки «молочки» из-за ограниченной поставки продукции в Российскую Федерацию.

– Это временная ситуация. Сегодня надо привести все нормативы в соответствие с требованиями российских партнеров. Кроме этого, активно ведется поиск альтернативных рынков сбыта продуктов в Китае и ЕС. К примеру, китайские коллеги особенно заинтересовались поставками нашего детского питания, – рассказала Елена Бубенчик.

К слову, экспорт товаров в Китайскую Народную Республику (с учетом Гонконга и Тайваня) за полгода составил 5,2 миллиона долларов. Основные экспортные позиции: сухое молоко, льноволокно, оптическая продукция, плиты ДСП и МДФ, субпродукты и говядина, сухая сыворотка.

Экспорт услуг, прежде всего строительных и туристических, за шесть месяцев в Поднебесную оценивается в 2 миллиона долларов.

По словам Елены Бубенчик, экономическая ситуация способствует росту зарплаты. За шесть месяцев этого года номинальная среднемесячная заработная плата в области увеличилась к аналогичному прошлогоднему периоду на 19,0 % и составила 780.

Наиболее низкие темпы роста заработной платы сложились в Кореличском, Новогрудском, Гродненском, Лидском, Ошмянском, Волковысском районах.

По республиканским органам государственного управления размер номинальной среднемесячной заработной платы за половину нынешнего года составил около 940 рублей, по местным исполнительным и распорядительным органам – 638 рублей, по юридическим лицам без ведомственной подчиненности – 948 рублей.

В отраслях, финансируемых из бюджета, номинальная среднемесячная зарплата составила 667,5 рублей (в июне – порядка 700 рублей). Лишь одно предприятие имеет задолженность по зарплате перед работниками – ООО «БелдревМебель» (напомним, что организация перестала платить своим сотрудникам еще в 2016 году – прим. авт.).

– Задолженность администрация постепенно погашает, эта ситуация находится под контролем, – прокомментировала зампред.