Президент Беларуси Александр Лукашенко в нынешней сложной обстановке, связанной в том числе с санкционным давлением, видит новые возможности для развития в стране легкой промышленности. Об этом он заявил, принимая с докладом о ситуации в отрасли председателя концерна "Беллегпром" Татьяну Лугину, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Глава государства обратил внимание, что с российского рынка в нынешних обстоятельствах ушли многие зарубежные игроки. Сократился импорт и в Беларуси. "Так это шанс занять вот эту нишу. На нашем основном рынке - российском. И на внутреннем рынке. Поэтому если вы за это время, как и другие отрасли, допустим, как сельское хозяйство, не подниметесь, грош вам цена. Сейчас уже вам никто не мешает. И вы вообще монополисты, у вас нет настоящей конкуренции. Вот в чем возможность этого сложного периода, - подчеркнул белорусский лидер. - Я всегда об этом говорю. Кризис - это тяжело, трудно, но это шанс, это возможность. И прежде всего для легкой промышленности. У нас же есть все. Ткани есть, швейные машины есть, квалифицированный персонал - и технологи, и руководители, и швеи, и другие, кто вяжет и еще что-то делает, - у нас все есть. Поэтому все завит от нас, как мы развернемся. И если у вас есть какие-то проблемы, вы скажите. Мы их сейчас решим. Сейчас их решать проще".

О работе легпрома в условиях санкций

Александр Лукашенко начал встречу предложением обсудить "настолько ли она легкая (промышленность. - Прим. БЕЛТА), как порой нам кажется". Он поинтересовался, как работают предприятия в этот непростой санкционный период. "Хотя мы договаривались о том, что мы забыли о том, что есть какие-то сложности и трудности. Они обычные, преодолимые", - отметил белорусский лидер.
 
Он также обратил внимание, что вопрос стоит не просто о работе подведомственных концерну предприятий, но и всей отрасли легкой промышленности в целом. "Я об этом регулярно и постоянно предупреждал. У нас нет предприятий, как мы их часто называем, без ведомственной подчиненности. Все у нас в ведомстве. Потому что они в стране. Без излишнего, конечно, давления. Это ваше дело, как вы ими будете управлять. Но, тем не менее, какие у вас контакты, связи с частными негосударственными предприятиями, с предприятиями, которые не входят в ваш концерн? Как они работают?" - обозначил один из вопросов глава государства.

Об экспорте

Еще одна тема доклада - экспорт. "Как идет расширение географии поставок продукции в это время? Мы все говорим, что нарушены логистические цепочки. Это действительно так. Но, тем не менее, многие предприятия и даже объединения с успехом преодолели эти проблемы и выстроили новые пути поставок продукции потребителю. Поэтому экспорт - это основа нашей экономики. Каковы дела здесь?" - поинтересовался Александр Лукашенко.
 

О внутреннем рынке и импортозамещении

Президент также обратил внимание на вопрос насыщения внутреннего рынка и импортозамещения. "Это беда, когда наши люди, пусть их меньше стало, но бегут в магазин и глаза у них горят при виде какой-то импортной продукции. Как будто мы не можем сшить свою продукцию!" - отметил он.
 
В этом плане Александр Лукашенко отметил, что все пятеро участников встречи, включая его самого, одеты в отечественную одежду. "Я могу, пожалуйста, предъявить. Я тоже одеваюсь исключительно в одежду нашего производства", - сказал Президент.

О выполнении поручений

Одним из главных на встрече глава государства обозначил вопрос о выполнении ранее данных поручений. В том числе по этой причине на мероприятие был приглашен председатель КГК. "Чтобы здесь не было игры в одну корзину. У вас на контроле эти поручения. Я хотел бы знать, как они выполняются. У нас есть привычка такая волокитить эти поручения, пока Президент во второй или в третий раз не обратится в плане контроля", - пояснил Александр Лукашенко, обращаясь к Василию Герасимову.
 
 
В свою очередь глава Белстата, продолжил Президент, владеет ситуацией на внутреннем рынке в части легкой промышленности. "Тоже для того, чтобы мы очень откровенно и честно вели разговор. Цифры есть цифры. От них никуда не денешься. Это будет объективная оценка работы легпрома на внешнем и внутреннем рынках. Белстат видит все", - отметил глава государства.
 
"Давайте кратко, без приукрас. Как работаем, что не сделали, какие проблемы?" - пригласил Александр Лукашенко всех к откровенному и деловому разговору.

Лугина: с мая в легкой промышленности наблюдается положительная динамика, растет экспорт

 
В работе отрасли легкой промышленности с мая наблюдается положительная динамика, нарастают объемы производства и экспорта. Об этом заявила председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
 
За 9 месяцев этого года предприятия легкой промышленности в целом по стране произвели продукции на сумму Br3 млрд, а те, что входят в концерн "Беллегпром" - на Br1,5 млрд. Индекс промышленного производства за 8 месяцев составил 95,2%. "До конца года мы планируем выйти на 100%", - подчеркнула глава концерна.
 
По ее словам, в марте-апреле этого года отрасль "неоднозначно и остро среагировала на процессы, которые произошли в эти месяцы". Однако в мае рецессию удалось приостановить. "За май-сентябрь мы, в принципе, восстановили положительную динамику работы. В третьем квартале мы нарастили объемы практически на 9%, - проинформировала Татьяна Лугина. - Экспорт за этот период, с мая по сентябрь включительно, вырос на 24%. Наращивание экспорта мы считаем основной и главной задачей".

Лугина: "Беллегпром" нарастил поставки продукции в Россию и на азиатский рынок

 
Концерн "Беллегпром" нарастил поставки своей продукции в Россию и на азиатский рынок. Это отметила журналистам председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Она констатировала, что нынешний год - непростой для предприятий концерна: "Рынок достаточно встряхнуло - начиная от привычных логистических цепочек и заканчивая традиционными рынками сбыта. Наша отрасль не стала исключением, хотя прямых санкций нет, тем не менее, была ведь выстроенная логистика у каждого предприятия по поставке сырьевых ресурсов, вспомогательных материалов, комплектующих. Поэтому май был очень сложным для отрасли, мы действительно потеряли практически до 10 процентных пунктов в экспорте. С мая-июня нам задача была понятна: что необходимо делать и куда надо сориентироваться".
 
Татьяна Лугина также продолжила: "Мы видели, как отреагировал на данную ситуацию российский бизнес, российские регионы. Апрель, май, июнь - у нас в Беларуси были представители федеральных округов России. Поэтому наша отрасль, наши предприятия с каждым таким визитом отрабатывали в том числе и перспективы взаимодействия".
 
Руководитель рассказала, что концерн в этом году осуществлял поставки своей продукции в 71 российский регион. А в 43 российских региона поставки увеличились. При этом появились 4 новых региона России, куда продаются белорусские товары концерна.
 
"По итогам 9 месяцев темп роста экспорта составил 106,2%. То есть нам удалось снивелировать недопоставки товаров на рынки Евросоюза, Украины, Америки, нарастив их за счет рынков России и азиатских стран" - сказала глава концерна.
 
Татьяна Лугина обратила внимание на то, что "темп роста экспорта в азиатские страны составил более 144%". К примеру, увеличены поставки текстильной продукции в Узбекистан и Казахстан, Армению, Таджикистан, Турцию, Индию.

Лугина: главное, чтобы росла популярность белорусских брендов

 
Предприятия легкой промышленности страны между собой давно не конкурируют. На это обратила внимание председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"У нас 4 крупных текстильных предприятия, которые специализируются каждое в своей нише - Оршанский льнокомбинат, "Моготекс", Камвольный комбинат и Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", - отметила руководитель концерна.
 
"У каждого предприятия концерна есть своя востребованная ниша и каждый в ней развивается, - продолжила Татьяна Лугина. - Мы конкурируем с внешним миром. Дополняя друг друга, мы должны выйти на внешние рынки, демонстрируя все лучшие свои стороны и умения, в каждой отдельной марке".
 
По ее мнению, главное - чтобы росла популярность белорусских брендов.

Лугина: у легкой промышленности сейчас есть уникальный шанс увеличить свою долю на рынке

 
У легкой промышленности сейчас есть уникальный шанс увеличить свою долю на рынке. Такое мнение высказала журналистам председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Легкая промышленность страны - это порядка 2 тыс. предприятий различных форм собственности с 83 тыс. работающих. Они производят одежду для разных сегментных групп и различного ассортимента, от детской, молодежной одежды до повседневной, делового стиля на любое время года. "Спектр возможностей у легкой промышленности большой, - отметила глава концерна. - Мы готовы обеспечить внутренний рынок ассортиментными перечнями товаров, которые нужны потребителю. Сегодня уникальное время и уникальный шанс. Наверное, за последние десятилетия такого шанса увеличить свою долю пребывания на рынке не было. Это время насколько кризисное, настолько и уникальное в части возможностей".
 
Татьяна Лугина считает, что для выстраивания бизнеса в сфере легкой промышленности принято достаточно мер поддержки со стороны государства. Например, в части экспортного кредитования, регламентации ассортиментных перечней в розничных магазинах. "Государство насколько может, старается помочь производителям. Я абсолютно убеждена, что рынок открыт для всех, как для внутреннего производителя, так и для импортера, - подчеркнула она. - У каждого производителя есть возможность воспользоваться льготным кредитованием для поддержки бизнеса и, если надо, его масштабирования".
 
Руководитель концерна также обратила внимание, что многие производители-импортеры ранее сделали ставку на развитие фирменной торговли, и это было стратегически правильное решение. "Те, у кого развита сеть внутри рынка и не только, а также на рынке Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, например, "Милавица", "Світанак", "Калинка", "Конте", Брестский чулочный комбинат, "Белвест", "Марко", "Нелва" (много можно торговых марок перечислять) - производители, которые развивали свою фирменную сеть, они на рынке прекрасно представлены и имеют возможность влиять на результаты бизнеса по реализации своей продукции", - сказала она.
 
Однако кроме принятия правильных решений на уровне государства важно также добиться их своевременной реализации. Например, Президент при посещении торгового центра "Столица" дал указание поддержать отечественных производителей через понижение арендной ставки. "Посыл глава государства дает. Важно, как он реализуется, тем же МАРТ, как идет взаимодействие с торговыми сетями государственной или частной форм собственности, - подчеркнула Татьяна Лугина. - Все задачи и поручения уже даны, теперь все зависит от исполнительской дисциплины. И самое главное (и Александр Григорьевич это тоже сегодня отметил) - как быстро мы способны выполнять поручения, которые он дает. Если способны, значит и быстрее придет ожидаемый или даже сверхожидаемый результат. Если начинаем размазывать, волокитить (пока подумаем, пока развернемся), соответственно и результат отодвигается".
 
В этой связи руководитель концерна упомянула о важности мобилизации всеобщих усилий: "Мобилизация должна быть везде - и в экономике, и в производстве, и в управленческих решениях. Экономика складывается из многих элементов. Мобилизация усилий всех граждан, всех профессий - это сегодня один из главных посылов. Если мы будем все вместе работать интенсивно, трудиться иногда сверхсил, не жалея себя, тогда мы выстоим, сохраним и приумножим то, что имеется в стране. А имеется, поверьте, немало".