Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность дисциплины и соблюдения технологий в сельском хозяйстве - тогда будут и результат, и прибыль. Об этом он заявил, посещая в Оршанском районе агрокомбинат "Юбилейный", передает корреспондент БЕЛТА.
 
Хозяйство передовое и образцовое. Как отметил глава государства, в такие надо приезжать, чтобы просто посмотреть и отдохнуть.
 
Президент интересовался работой агрокомбината "Юбилейный". Предприятие образовалось в результате объединения ряда более мелких хозяйств, что позволило сконцентрировать производственные силы и кормовую базу.
 
Речь в том числе шла о подходах в севе озимых культур, включая озимый ячмень, преимущества которого накануне рассматривались в ходе рабочей поездки главы государства в Шкловский район. Эта культура важна для обеспечения полноценной кормовой базы в животноводстве.
 
Подробно расспросил Александр Лукашенко и о целом ряде других аспектов в работе агрокомбината, в том числе по вопросам обеспеченности техникой.
 
Уже в масштабе страны обсуждался ход заготовки травянистых кормов. Об этом доложил глава Минсельхозпрода Игорь Брыло. Регионы выдерживают ранее составленный план, ситуация складывается позитивно.
 
Отдельный вопрос - заготовка в полимерную пленку. Часть материала закупалась по импорту, есть и белорусские аналоги, но их стоимость также достаточно высока. И здесь жесткое требование Президента, в том числе в разрезе импортозамещения.
 
"На жесточайший контроль правительству, чтобы эта пленка была в течение года. Это перспективная технология, - поручил Президент. - Для Витебщины это спасение. Но надо, чтобы это подешевле было. Пленка должна быть. И эта технология должна быть дешевой, доступной для слабых хозяйств. Если будет дешевый этот процесс, никого не надо уговаривать".

 

Александр Лукашенко спросил и о том, как министр оценивает развитие Витебщины в вопросе АПК. "Мне нужен результат. Порядок здесь должен быть. Нужна дисциплина. Будет дисциплина - проблем не будет", - подчеркнул он, отметив, что этот вопрос по области должен быть на особом контроле у министра.

Лукашенко продолжает региональную рабочую поездку по сельхозтематике

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает региональную рабочую поездку по сельхозтематике. Глава государства в Оршанском районе Витебской области посещает ОАО "Агрокомбинат "Юбилейный", сообщает БЕЛТА.
 
Главе государства доложат о ходе сельскохозяйственных работ, заготовки кормов, подготовки техники к уборочной кампании в Беларуси, Витебской области и Оршанском районе.
 
Президент в агрокомбинате посетит молочно-товарный комплекс "Купалинка", ознакомится с его работой и ходом заготовки кормов в агрокомбинате.
 
Основными видами деятельности предприятия являются выращивание свиней и крупного рогатого скота, производство и реализация свинины и говядины для продовольственных целей, производство и реализация молока, производство продукции растениеводства.
 
В настоящее время в хозяйстве имеется 11,7 тыс. га сельхозугодий. Темп роста валовой продукции в целом по предприятию за 2021 год составил 109,9%, в том числе в животноводстве - 115,7%, в растениеводстве - 99,3%. Темп роста валовой продукции за январь - май 2022 года - 114,6%.
 
Молочно-товарный комплекс "Купалинка" введен в эксплуатацию в июле 2020 года. Комплекс заполнен на 93,8%. За январь - май 2022 года на комплексе произведено 8,4 тыс. т молока с удоем на одну корову почти 4,2 тыс. кг. Молоко реализуется только сортом экстра.

Лукашенко видит перспективу в дальнейшем укрупнении хозяйств в АПК

 
Президент Беларуси Александр Лукашенко видит перспективу в дальнейшем укрупнении хозяйств в АПК. Об этом он заявил, посещая агрокомбинат "Юбилейный" в Оршанском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Мы все равно будем идти к крупным компаниям", - сказал глава государства.
 
По его словам, этого требуют современные реалии - объединяться, присоединять земли.
 
Александр Лукашенко не исключил, что в определенной перспективе и такое крупное хозяйство, как "Юбилейный", тоже может значительно прирасти территориями.
 
Одновременно глава государства обратил внимание на подготовку кадров на базе таких хозяйств. "Надо кадры растить свои", - подчеркнул он.
Основные виды деятельности агрокомбината - выращивание свиней и крупного рогатого скота, производство и реализация свинины и говядины для продовольственных целей, производство и реализация молока, производство продукции растениеводства.
 
В настоящее время в хозяйстве насчитывается 11,7 тыс. га сельхозугодий. Темп роста валовой продукции в целом по предприятию за 2021 год составил 109,9%, в том числе в животноводстве - 115,7%, растениеводстве - 99,3%. Темп роста валовой продукции за январь - май 2022 года - 114,6%.
 
Молочно-товарный комплекс "Купалинка" введен в эксплуатацию в июле 2020 года. Комплекс заполнен на 93,8%. За январь - май 2022 года здесь произведено 8,4 тыс. т молока с удоем на одну корову почти 4,2 тыс. кг. Молоко реализуется только сорта экстра.

"Важнейший вопрос". Лукашенко в Витебской области обратил внимание на тему мелиорации

 
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Оршанский район обратил внимание на тему мелиорации, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Надо в этом году, Заяц (вице-премьер Леонид Заяц. - Прим. БЕЛТА) хорошо знает эту проблему. Надо, чтобы внесли предложение, как будем мелиорировать и как финансировать, определить пропорцию, объемы", - сказал Президент.
 
"Очень большая проблема. Отдельно надо нам поговорить по мелиорации. Важнейший вопрос", - добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко считает необходимым усилить работы по ремонту и модернизации местных дорог

 
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым усилить работы по ремонту и модернизации местных дорог. Об этом он заявил во время общения с работниками агрокомбината "Юбилейный" Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Главе государства был задан вопрос, будет ли государство в условиях санкций и далее поддерживать реконструкцию местных дорог. "Не просто будет. Мы должны усилиться сейчас", - заверил белорусский лидер.
 
Александр Лукашенко отметил, что для этого есть все возможности. Основа асфальта - нефтепродукт - битум, а для Беларуси нефть в данный момент доступна по цене в сравнении с мировым уровнем. Что касается бетона для покрытия дорожного полотна, то в стране также модернизированы соответствующие производства, есть необходимые мощности. "То есть почему сегодня не строить дороги и не ремонтировать? Нам-то и строить их не много надо, нам надо эти содержать. Мы приняли программу строительства и модернизации местных дорог. Мы не отстаем. Там тысячи километров дорог. Модернизируем, восстанавливаем. И нет у нас причины, чтобы под какими-то санкциями свернуть эту работу, - заявил Президент. - Будем ремонтировать. И особенно местные дороги. От районного центра до агрогородка за пятилетку все дороги должны быть. Двухполосные, нам не надо там автобаны, но в хорошем состоянии. И от области до всех районов дороги должны быть нормальные".
 
Говоря о санкциях, глава государства отметил востребованность того, что производится в стране: "Одежда, продукты питания, наша техника... Мы не успеваем выполнять заказы, которые нам поступают на предприятия. Вот и санкции... Поэтому не надо переживать. Нас душат санкциями лет 20. Ну сейчас более жестокие санкции ввели эти мерзавцы".

Лукашенко о школьной форме: должно быть разнообразие, не надо загонять детей в какое-то узкое пространство

 
В вопросе школьной формы должно быть разнообразие, не надо загонять детей в какое-то узкое пространство. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы работников агрокомбината "Юбилейный" Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Вопрос об инициативе обязательного ношения школьной формы задала одна из работниц предприятия, отметив, что у родителей возникает вопрос об ассортименте, доступности и цене. "Слышал об этом. Широкого распространения не получило, но обязательно займусь этим вопросом так, как вы сказали: доступность, цена. Обещаю, что никто там на карман работать не будет", - пообещал глава государства.
 
Он также обратил внимание на ассортимент: "Должна быть масса разнообразия. Не должно быть как в советские времена - ни влево, ни вправо. Да, не должно быть "разбэшчанасцi", как модно говорить, дресс-код. Но не надо загонять детей в какое-то узкое пространство. Это разнообразие должно быть достаточным. Обещаю этим заняться. И посмотрим по цене. Я не думаю, что там кто-то будет загибать цену. Да это и под контролем все. К 1 сентября мы отрегулируем этот вопрос. Не переживайте. Главное, чтобы было кого одевать в эту одежду".

Лукашенко: за пятилетку Беларусь станет другой, если воспользуемся моментом

За пятилетку Беларусь станет другой, если удастся сейчас воспользоваться моментом, в том числе по ситуации с недостатком продовольствия в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы работников агрокомбината "Юбилейный" Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"За пятилетку страна будет другой, и в сельском хозяйстве тоже, если воспользуемся этим моментом, когда продукты питания подорожали (по всему миру. - Прим. БЕЛТА)", - сказал белорусский лидер.
 
Глава государства обратил внимание, что в последние годы в сельской местности создаются комфортные условия для жизни и труда людей. Делается это в том числе для того, чтобы закрепить молодежь.
 
Президент напомнил, что по его настоянию в Беларуси получили развитие агрогородки. Их целью как раз и было создание на селе более комфортных условий для жизни, чтобы закрепить людей в регионах. Однако все это не даст результата, если не создать рабочие места и достойные условия труда, подчеркнул глава государства. "Но они будут ничто, если не будет хорошей техники, хороших комплексов - машинный двор, зерноток, если не будет хороших условий труда. У нас, кстати, вначале был перекос: агрогородки создали, а технологии и техника отставали. А сейчас начинаем подтягивать, - отметил Александр Лукашенко. - Это процесс не быстрый, не одно хозяйство, а их тысячи. Но за пятилетку страна будет другой и в сельском хозяйстве тоже, если воспользуемся этим моментом, когда продукты питания подорожали (по всему миру. - Прим. БЕЛТА)".

Лукашенко о закреплении молодежи на селе: будут нормальные условия для жизни и работы - люди сюда придут

 
Если на селе будут нормальные условия для жизни и работы, то люди сюда придут. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы работников агрокомбината "Юбилейный" Оршанского района, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Если будут нормальные условия жизни (это прежде всего) и работы, люди сюда придут", - ответил глава государства на вопрос, какие меры нужно предпринять для закрепления молодежи в сельской местности.
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что в свое время, будучи руководителем хозяйства, столкнулся с проблемой избытка рабочих кадров, и это, по его мнению, хуже, чем недостаток. "Но и дефицита быть не должно", - подчеркнул Президент.
Он обратил внимание, что условия работы для аграриев за последнее время существенно изменились, появилась современная высокопроизводительная техника, которая не только облегчает труд человека, но и заменяет труд многих людей. "Мы будем все равно, как и во всем мире, идти к тому, что численность населения на селе избыточной не будет. Будут только те, кто должен работать", - пояснил Александр Лукашенко.
 
Если бы Беларусь не сохранила такие крупные формы хозяйства, как колхозы и совхозы, а пошла по пути дробления на фермерские хозяйства, то отток людей из сельской местности был бы еще большим, уверен Президент. Однако в стране сохранены и те и другие формы хозяйствования на селе, что позволяет агропромышленному комплексу спокойно развиваться. "Где-то больше фермеров, где-то меньше, кто-то уходит, кто-то приходит и так далее. Кому-то редко, но передаем убыточные колхозы и совхозы. Но население все равно будет сокращаться. Я пытаюсь удержать численность населения (на селе. - Прим. БЕЛТА), хотя, когда смотришь по статистике, у нас значительно на селе население сокращается. Но его достаточно, потому что техника другая приходит", - обратил внимание глава государства.
 
"Условия надо нормальные создавать и больше ничего. А люди сами будут выбирать. Уже хлынули в город, а там же с работой не так просто, и уже некоторый отток пошел", - продолжил белорусский лидер.
 
Президент напомнил, что по его настоянию в Беларуси получили развитие агрогородки. Их целью как раз и было создание на селе более комфортных условий для жизни, чтобы закрепить людей в регионах. Однако все это не даст результата, если не создать рабочие места и достойные условия труда, подчеркнул глава государства. "Но они будут ничто, если не будет хорошей техники, хороших комплексов - машинный двор, зерноток, - если не будет хороших условий труда. У нас, кстати, вначале был перекос: агрогородки создали, а технологии и техника отставали. А сейчас начинаем подтягивать, - отметил Александр Лукашенко. - Это процесс не быстрый, не одно хозяйство, а их тысячи. Но за пятилетку страна будет другой и в сельском хозяйстве тоже, если воспользуемся этим моментом, когда продукты питания подорожали (по всему миру. - Прим. БЕЛТА)", - сказал белорусский лидер.

Каждый получит, что заслужил. Лукашенко ответил, на каких условиях могут вернуться в Беларусь "беглые"

Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы работников агрокомбината "Юбилейный" Оршанского района, пояснил, на каких условиях могут вернуться в Беларусь те, кто ранее сбежал из страны, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Побежали за границу, а сегодня 95% (они уже пишут открыто) хотят назад вернуться: "Вот если бы Александр Григорьевич простил и открыл границу…" 95% вернулись бы. Я не против: кто в тюрьму, кто куда - кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживетесь", - заявил глава государства.
 
По его словам, многие страны, куда уезжали беглые из Беларуси, стали потом принимать беженцев из Украины, но впоследствии, столкнувшись с проблемами из-за сильной миграции, начали сокращать оказание помощи переселенцам из других государств. "Наши там уже на подхвате, все хотят домой", - заметил Александр Лукашенко.