Александр Лукашенко: мы будем делать все, чтобы выстоять и победить, потому что память мы не предаем
"Вы знаете о принятых решениях блока НАТО об увеличении численности вооруженных сил в Восточной Европе в 10 раз. Зачем в мирное время? Для того, чтобы воевать. И нам надо выстоять. И мы будем делать все для того, чтобы выстоять и победить. Чтобы этот седовласый курган всегда видел наше единство и понимал, что память мы не предаем", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства еще раз поздравил всех присутствующих с праздником, пожелав всем здоровья, счастья и благополучия. "Мира, только мира и процветания нашим народам. Все будет нормально!" - заявил он.
Александр Лукашенко призвал молодежь принимать эстафету по увековечиванию памяти о подвигах и героях войны
В Беларуси будет продолжена работа по увековечиванию памяти о подвигах и героях Великой Отечественной войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венка в мемориальном комплексе "Курган Славы", передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня здесь, на месте судьбоносных сражений, мы вспоминаем все битвы, из которых сложилась Великая Победа. Вымпелами "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны", которые вы видите перед собой, отмечены 27 населенных пунктов Беларуси. И это далеко не все известные нам адреса мужества. Мы продолжим эту работу по увековечиванию памяти о подвигах и героях Великой Отечественной войны", - сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что пришло время молодежи принимать эстафету у старших поколений и поддерживать Вечный огонь этой памяти. "Поддерживать ради мира на нашей земле", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко пообщался с участниками "Поезда Памяти" и ответил на главный вопрос в жизни любого Президента
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообщался с участниками патриотической молодежной акции "Поезд Памяти" во время торжественного мероприятия на Кургане Славы и ответил на главный вопрос в жизни любого Президента, передает корреспондент БЕЛТА.
Одна из участниц акции спросила, какие достижения за годы независимости он считает самими яркими, которыми он гордится. "Задала главный вопрос в жизни любого Президента. Это вопрос номер один", - отметил Александр Лукашенко.
"Самое главное, что мы сделали вместе, не только я, - мы впервые в истории построили суверенное и независимое государство. Такого никогда не было. Поэтому исторический момент. И я этим горжусь. Это самое главное. А все остальное, как я говорю, мы купим", - заявил глава государства.
В свою очередь одна из представительниц Российской Федерации, которая также участвовала в акции, предложила следующий год в Беларуси и России совместно объявить Годом исторической памяти. Александр Лукашенко не исключил, что это возможно. "В ближайшее время мы обсудим эту идею, - сказал он. - Если только в России не принято решение по будущему году, то, думаю, что это будет принято. Публично озвученное вами - это уже шаг к тому, что это будет принято".
"Мы были и будем вместе". Александр Лукашенко ответил тем, кто упрекает Беларусь в поддержке России
Беларусь поддерживала и будет поддерживать Россию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венка в мемориальном комплексе "Курган Славы", передает корреспондент БЕЛТА.
"Я очень приветствую инициативу наших парламентариев - "Поезда Памяти". Мы как никогда действительно должны быть вместе. Нас сегодня упрекают в том, что мы, единственная страна в мире, поддерживаем Россию в ее борьбе против нацизма. За то, что она выставила барьер против надругательства над россиянами и русским человеком. Мы поддерживали и будем поддерживать Россию. И эти требования смешны, грустны и печальны", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что Россия - братское для Беларуси государство, самое близкое для нее государство в мире. "И наша, белорусов, трагедия только в том, что сегодня столкнулись два братских народа - россияне и украинцы. Это наша трагедия. Но мы всегда говорим, что правда сильнее. И правда сегодня на стороне братской России, - убежден глава государства. - Мы единственная страна, которая поддерживает россиян в этой борьбе. А сколько стран по ту сторону? Почти полсотни, которые фактически воюют против России в Украине. Что-то не складывается баланс".
"И вообще, те, кто нас упрекает, вы, что не знали, что у нас теснейший союз с Российской Федерацией? С которой мы строим единое, мощное, независимое Союзное государство, где в союзе два независимых народа. Мы идем, как по тонкому льду, и этот опыт впервые в мире. Мы должны показать другим этот пример. И что, они не знали, что у нас в союзе Беларуси и России создана уже давно единая группировка вооруженных сил? Фактически единая армия. Вы же это все знали. Так почему нас сегодня упрекаете? Мы были и будем вместе с братской Россией", - заявил Александр Лукашенко.
Глава государства напомнил, что роль Беларуси в российской спецоперации была определена им давно: "В первый день начала этой операции, когда я сказал: мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку. И мы заняли оборону от Брестской крепости по южные границы для того, чтобы не допустить этого удара в спину россиянам со стороны натовских войск. Они нам этого простить не могут. И для нас сегодня это направление оказалось важнейшим".
Александр Лукашенко: ни белорусам, ни россиянам, ни украинцам не нужна война, но и возродить нацизм не позволим
Ни белорусам, ни россиянам, ни украинцам не нужна война, но и возродить нацизм мы не позволим. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии возложения венка в мемориальном комплексе "Курган Славы", передает корреспондент БЕЛТА."Сегодня здесь много молодых людей, в том числе юных белорусов и россиян, которые прибыли в Минск на "Поезде Памяти". Это очень важно, чтобы вы общались, дружили, берегли честь и славу поколения победителей вместе. Потому что легко не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, недруги давно живут идеей стереть память о Великой Победе. "И нам всем очень важно в этой ситуации сохранить эту память о Великой Победе, не дать ее стереть, - заявил Президент. - Переступив через все нравственные принципы и моральные преграды, они сегодня не только отрицают Хатынь, Бабий Яр и блокаду Ленинграда. Они готовы предать забвению трагедию своих народов, вычеркнуть из истории Бухенвальд, Освенцим, Майданек".

"Что мы можем этому противопоставить? Только правду, суровую и жестокую правду истории. И бороться за эту правду. Никому из нас - ни белорусам, ни россиянам, ни украинцам - война не нужна. Но и возродить нацизм как оружие коллективного Запада, направленное против славянского мира, мы не можем позволить, - подчеркнул глава государства. - И пусть наш Курган Славы будет свидетелем и хранителем этого торжественного обещания".