"Никакой инсценировки там не было. И про ядерное оружие и прочее. Мы еще полшага сделали. Они же летают, тренируются. Зачем тренируются, зачем ядерные болванки возят? Для того, чтобы ядерную бомбу завтра в самолет положить и сбросить туда, куда надо. Поэтому мы еще зеркально не отвечали. Склады боеприпасов ядерных в России, у нас их нет. И, как Путин правильно сказал, в шести точках, шести странах находятся их ядерные боеголовки", - заявил белорусский лидер.
"И долгие-долгие годы, и они летают, и пускают пилотов неядерных стран к управлению самолетами, которые предназначены для ядерного оружия", - заметил Сергей Лавров.
По словам главы российского МИД, это нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.
"Но мы еще это не сделали. Но мы должны быть готовы", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он напомнил события 1941 года, когда началась Великая Отечественная война: "Мы должны порох держать сухим по всем направлениям. И не надо там енчить, кричать, что "тут Путин захватил Беларусь", "что хочет, то и делает"… У нас согласованная разумная политика двух суверенных государств, за которую прежде всего отвечают Макей и Лавров".
"Под руководством верховных главнокомандующих", - поддержал беседу Сергей Лавров.
"Но вы нам советуете, - сказал в ответ Александр Лукашенко. - Но это не снимает с нас ответственности. Мы абсолютно здраво, трезво понимаем, что вокруг нас происходит. И лучше показать, что может быть, чем это случится. Нам эта война не нужна".
Как сообщалось БЕЛТА, на переговорах 25 июня в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину принять зеркальные меры в военной сфере на действия Запада. В частности, он отметил полеты самолетов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки: "Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируются нести ядерные боеголовки. Вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды. Я не говорю о том, что мы завтра перевезем (или вы перевезете) туда ядерные боеприпасы. Но шутить нам нельзя. Мы помним 1941-й, когда нас убаюкивали".
В свою очередь Владимир Путин, говоря о вопросах безопасности, обратил внимание, что в Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов (в основном это атомные бомбы), которые находятся в 6 европейских странах - членах Североатлантического блока НАТО. "Для их возможного применения подготовлены 257 самолетов, и не только американских, но и этих упомянутых мною стран", - пояснил Президент России.
"А в России ни одной такой базы?" - уточнил белорусский лидер.
"А в России нет", - утвердительно ответил Владимир Путин.
Он поддержал предложение о возможности дооборудования находящихся на вооружении белорусской армии самолетов и соответствующим образом начать подготовку летного состава. Кроме того, в течение ближайших нескольких месяцев Россия передаст Беларуси ракетно-тактические комплексы "Искандер-М", которые, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении.
Александр Лукашенко: Беларусь и Россия могут выстроить такую конструкцию отношений, что позавидуют в мире

Сергей Лавров передал Александру Лукашенко приветствие от Президента России Владимира Путина, хотя главы государств лично виделись всего несколько дней назад. "Спасибо, приятно все равно", - сказал Президент Беларуси.
"Он (Владимир Путин. - Прим. БЕЛТА) поддерживает продолжение нашего интенсивного союзнического диалога", - добавил глава российского МИД.
"В этом вы можете не сомневаться. Я думаю, Президент России также в этом абсолютно убежден, - заявил Александр Лукашенко. - Я когда-то сказал. Думаю, вы поддержите эту идею. Уверен, что поддержите. Что мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать, как на Западе говорят, или включать в состав не то Беларуси Россию, не то России Беларусь. Мы достаточно умны, чтобы два независимых государства могли выстроить такую конструкцию наших отношений, что позавидуют в мире и другие. Мы к этому идем, движемся".
Белорусский лидер отметил, что уже исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами, из которых большую часть Александр Лукашенко находится на посту Президента Беларуси.
"Я все время слышу: завтра поглощение, завтра инкорпорация… 30 лет прошло. Не инкорпорировали, не поглотили, ничего не увезли. А если уж откровенно, то мы от России получаем все то, что надо суверенному независимому государству. Да, были у нас разные времена. Мы и спорили, как близкие люди", - сказал Президент.
Он рассказал, что с Владимиром Путиным они часто обсуждали эту тему, и наличие споров глава белорусского государства оценивает позитивно: "Я всегда говорю: этому надо радоваться. Потому что ни одно западное государство (вот возьмите последние саммиты), никто нигде ни с кем не спорит. Пришел начальник ЦК, не то "обкома" из Вашингтона, даже не сказал, а посмотрел, и все побежали".
"А истина рождается в споре, как известно", - заметил Сергей Лавров.
"Да, а мы спорим. Потому что мы близкие люди. И действительно, истина всегда рождалась в споре и будет рождаться", - согласился глава государства.
Он обратил внимание, что в настоящее время у Беларуси и России отношения особого характера. "Время такое, Сергей Викторович. Когда не слушают вас, дипломатов, тогда приходится слушать других людей. Мы за то, чтобы дипломатия работала. Но что поделать, если идет гибридная война. Начали со средств массовой информации. Потом заглушили дипломатов, как бы отбросили в сторону - ни одна международная площадка результата не дает, в том числе и главная наша. Ну что нам делать? Нам приходится защищаться, сопротивляться", - констатировал Александр Лукашенко.
В этой связи глава российского МИД напомнил и о блокировке Западом российских активов. "Деньги отняли", - заметил он.
"Деньги отняли, в экономике душить начинают. Вот, пожалуйста, гибрид", - сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: все кричат о Сувалкском коридоре, они что, намекают?
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым упомянул о попытках Литвы закрыть транзит грузов в Калининградскую область России.
"Уже объявили экономическую войну. Что такое транзит закрыть? И все кричат о каком-то Сувалкском коридоре. Слушайте, мы с вами об этом не говорим, а они кричат. Они что, намекают?" - отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и России достаточно сил и средств для того, чтобы доставить грузы в Калининград. "Без всяких войн и напряжений. Мы с Путиным очень серьезно обсуждали эти вопросы", - сказал он.
Президент в этой связи отметил политику Литвы, которая в вопросе санкций "бежит впереди паровоза": "Спихивают все время на Евросоюз. Мол, это не мы, это Евросоюз принял решение. Так там принимаются решения консенсусом. Если вы видели, что это может навредить Литве, ну вы не голосуйте за это и решение принято не будет. Или примут с какими-то исключениями. Но вы же видите, что они впереди паровоза бегут. И всегда кричат: "Дави, трави!". И так далее. В ущерб своему государству. Для меня это неудивительно, потому что я наблюдаю это постоянно. И я вижу, кто там ратует за такие вещи".
"Европе это не нужно, особенно Германии". Александр Лукашенко о культивируемом национализме и фашизме
Европе, и особенно Германии, не нужен национализм, который перерастет в фашизм. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
"Знаете, что меня удивляет…Вполне нормальное требование - нет национализму, который перерастает, я вам как историк говорю, в фашизм. Нам это не надо, и Европе это не надо. Они в Украине это культивируют, поддерживают это. Хорошо. А если завтра это выплеснется в Европе? Им это не надо, - подчеркнул белорусский лидер. - Европе это не нужно, особенно Германии. Там уроки истории помнят. Они же должны понимать, что это будет прорастать, произрастать корнями по всей Европе".
На этот счет Сергей Лавров заметил, что партия "Альтернатива для Германии" создала неправительственную организацию по борьбе с русофобией. "То есть это уже начинает проявляться и в публичной сфере", - обратил внимание он.
"Сергей Викторович, вы лучше, чем кто-либо, понимаете: нам другого пути не оставили, - сказал Александр Лукашенко. - Предлагали (для коллективного Запада. - Прим. БЕЛТА) и безопасность накануне операции (в Украине. - Прим. БЕЛТА), и давайте подпишем договоры, за столом переговоров и прочее, без всяких операций и войны, без всякой стрельбы. Не захотели. Это их выбор".
Согласившись с точкой зрения белорусского лидера, глава российского МИД подчеркнул, что на недавнем саммите НАТО в документах альянса Россия названа главной угрозой, Китай - главным вызовом. "Опять подтверждена так называемая политика открытых дверей и подтверждено решение 2008 года, принятое в Бухаресте, насчет перспектив членства в НАТО Украины и Грузии", - обратил внимание Сергей Лавров.
"Очень усилится (НАТО. - Прим. БЕЛТА), - иронично заметил Президент. - Ну, Господь им в дорогу".
Сергей Лавров: в Европе начинают понимать, что выстраивать безопасность без России и Беларуси невозможно
В Европе все больше начинают понимать, что выстраивать в регионе безопасность без России и Беларуси невозможно. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
"Там сейчас все больше и больше появляется здравомыслящих людей, которые уже начинают думать: а что дальше? Когда закончится эта ситуация, что дальше? Надо же думать об общеевропейском сотрудничестве, - сказал глава МИД. - Я не знаю, о каком сотрудничестве идет речь. В нынешних условиях трудно себе вообразить. Но о том, что выстраивать безопасность без нас с вами невозможно в Европе - это факт, и вот это начинают многие понимать".
Сергей Лавров рассказал подробности встречи с Александром Лукашенко
Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко рассказал журналистам подробности состоявшегося разговора.
Состоялась продолжительная доверительная и полезная беседа. Одной из тем встречи, по его словам, стало развитие Союзного государства и реализация принятых ранее 28 интеграционных программ. Они уже на 40% воплощены в практические решения и начинают работать на экономику и социальную сферу двух стран. "В этом же контексте мы договорились еще по нескольким направлениям выравнивать наши законодательства, права наших граждан, что будет полезно для повседневной жизни россиян и белорусов", - отметил министр.
Второй важной темой, которая обсуждалась на встрече, стала внешнеполитическая деятельность Беларуси и России. Было подчеркнуто, что обе страны будут настаивать, чтобы их законные интересы, особенно в сфере обеспечения безопасности, соблюдались.
"Россия и Беларусь будут твердо настаивать на том, чтобы их законные интересы с точки зрения безопасности в эпоху, когда НАТО продолжает весьма агрессивно действовать, уважались. Мы всегда за диалог. Мы всегда за те решения, которые обеспечивают равноправие и баланс интересов", - подчеркнул глава МИД.
Речь шла также о развитии двусторонних контактов, в том числе по линии правительств и парламентов. В Гродно сегодня начал работать IX Форум регионов Беларуси и России. Планируется взаимное расширение консульского присутствия: в Гродно в ближайшее время откроется Генеральное консульство России, а белорусские отделения посольства в некоторых российских городах будут преобразованы в консульства. "Мы особо подчеркнули нашу приверженность скоординированной линии на международной арене", - сказал Сергей Лавров.
Сергей Лавров: Россия и Беларусь будут настаивать на уважении их законных интересов в сфере безопасности
Россия и Беларусь будут твердо настаивать на уважении их законных интересов с точки зрения безопасности в эпоху, когда НАТО продолжает весьма агрессивно действовать. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
"Россия и Беларусь будут твердо настаивать на том, чтобы их законные интересы с точки зрения безопасности в эпоху, когда НАТО продолжает весьма агрессивно действовать, чтобы наши законные интересы уважались. Мы всегда за диалог. Мы всегда за те решения, которые обеспечивают равноправие и баланс интересов", - подчеркнул глава МИД России.
Вместе с тем всем известно, как к такого рода договоренностям относятся в Североатлантическом альянсе. Здесь неоднократно принимались решения о том, что все члены ОБСЕ будут уважать принцип неделимости, безопасности и что никто не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других. "С момента принятия таких обязательств на высшем уровне мы настаивали на том, чтобы эти обязательства воплощались в конкретные дела. Вместо этого НАТО 5 раз расширялось, при этом заявлялось, что альянс оборонительный, - сказал Сергей Лавров. - Когда был Варшавский договор, было понятно: есть НАТО и есть Варшавский договор. Берлинская стена, воображаемая стена между двумя военно-политическими блоками. Варшавского договора нет. А НАТО продолжало продвигаться на Восток, тем самым обозначая, если верить их утверждениям, новую линию обороны. Понятно, что такого рода утверждения, такого рода логика полностью абсурдна".
После очередного саммита НАТО в Мадриде представители США заявили, что альянс был, есть и будет оборонительным. "Насколько он был оборонительным, я уже упомянул, достаточно напомнить о том, как он "оборонялся" в Ираке, разрушив страну, в Ливии, сделав то же самое, и как в 1999 году была разрушена Югославия, когда впервые страны НАТО, являющиеся также членами ОБСЕ, бомбили другую страну - члена ОБСЕ. Во всех этих случаях никаких интересов безопасности стран - членов НАТО не затрагивалось, но они считали себя вправе вот таким образом "обороняться". Все годы, когда мы пытались убедить альянс выполнять обязательства по неукреплению своей безопасности за счет безопасности других, расширяться на Восток, что они делали? Накачивали Украину оружием, всячески потакали неонацистским проявлениям, неонацистской теории и практике. Был поддержан государственный переворот, курс на полный саботаж минских договоренностей", - напомнил глава МИД России.
По его словам, это теперь уже стало понятно, что минские договоренности никто и не собирался выполнять, это был маневр, чтобы выиграть время для перевооружения армии и подготовки реванша. Об этом недавно публично заявил бывший Президент Украины Петр Порошенко.
"Для Запада не было никакой неожиданности в том, что мы решили твердо отстаивать наши интересы, когда все предложения о переговорах на равноправной основе, на основе поиска баланса интересов, а не продавливания своих интересов в ущерб интересам России и Беларуси, все эти возможности были исчерпаны, - подчеркнул министр. - Сейчас мы видим по истеричной реакции, насколько глубоко эта проблема уже была запущена и насколько много надежд Запад возлагал на превращение Украины в постоянный раздражитель, в инструмент сдерживания России, на продвижение русофобии, уничтожение и отмену всего русского, и насколько Запад нервно реагирует, поскольку эти планы не сбудутся. Мы не позволим сбыться планам, которые прямо противоречат международному праву, всем ценностям, как Запад любит говорить, включая защиту прав национальных меньшинств, которые были многократно и грубо попраны на Украине при прямом попустительстве наших западных коллег".
По данной тематике у России и Беларуси, как утверждает Сергей Лавров, единая позиция: "Мы категорически не согласны с линией, которую проводит Запад - диктат, ультиматум, навязывание своих требований, использование незаконных, нарушающих устав ООН санкций и многих других действий, которые западные коллеги, ведомые США (а США всех их подчинили, европейцы беспрекословно подчиняются), пытаются навязать на замену международного права, которое носит универсальный характер, их правила, придуманные в узком кругу".
Сергей Лавров: мы готовы к диалогу с Западом, послушаем, что он имеет нам предложить
Россия готова к диалогу с Западом. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Во время разговора с белорусским лидером министр отметил, что в Европе появляется все больше здравомыслящих людей, которые уже начинают думать над необходимостью восстановления отношений с Россией, над общеевропейским сотрудничеством. "Я не знаю, о каком сотрудничестве идет речь. В нынешних условиях трудно себе вообразить. Но то, что выстраивать безопасность без нас с вами невозможно в Европе - это факт, и вот это начинают многие понимать", - сказал он.
Журналисты уточнили у главы МИД, будут ли в конечном итоге на Западе готовы к диалогу. "В таком русофобском поле пробиваются иногда здравые голоса, которые призывают учитывать то обстоятельство, что когда-то все равно придется возвращаться к диалогу, сотрудничеству, - ответил он. - Мы к этому готовы, от этого не уходим. Но будем знать цену тем обязательствам, которые Запад берет на себя, и будем учитывать печальный опыт сплошных обманов, который в сфере европейской безопасности мы испытали за последние 30 лет. К диалогу будем готовы, послушаем, что Запад имеет предложить".