Село не просело

Во вторник во время плановой планерки заслушивалась работа первого заместителя председателя райисполкома Геннадия Аксамита. Собственно, так и должно быть. Гродненский район – аграрный. И то, что происходит на полях и фермах, накладывает важный отпечаток на его политику по формированию районного бюджета. Два вопроса: завершение осенних полевых работ и состояние дел в животноводстве – были вынесены на обсуждение. С докладом выступал заместитель начальника управления Андрей Юхневский.
 
Андрей Францевич рассказал, что в районе близятся к завершению все сельскохозяйственные работы. Тем не менее, по оперативной информации на вторник, еще продолжалась уборка кукурузы на силос в одном из хозяйств. Оставалось еще 29 гектаров. И с такими темпами, по мнению Андрея Юхневского, по 5-6 гектаров в день, растянется она на целую неделю. Хотя эта работа должна быть закончена. Также продолжается уборка кукурузы на зерно. Практически хозяйства района завершили эту работу. Оставалось 63 гектара. Но это мелочи. Вопрос только к «Заречному-Агро», где не убрали королеву полей на 66 гектарах.
 
Продолжается уборка сахарной свеклы. По мнению Андрея Юхневского, она идет неплохими темпами. Единственный вопрос к филиалу «Скидельский», который чуть затягивает эту работу. Помогает району в уборке сладких корней свеклоуборочный комбайн из Брестской области. Придет еще один. Неудивительно, что при таких площадях и высокой урожайности сладкого корня темпы ускорятся. Тем более, что увеличивается валовой сбор. Район выходит на 382 тысячи тонн, а не 374, как было запланировано. На вторник было отгружено на сахкомбинат 243 тысячи, или 64 процента от ожидаемого вала.
 
Продолжается заготовка органических удобрений на фермах. Почему-то низкие темпы заготовки наблюдаются только на КСУП «Гродненская птицефабрика». Очень большой разрыв между плановой заготовкой. Внесение органики в почву в хозяйствах продолжается. Пока не закрыт план в СПК «Прогресс-Вертелишки», но это вопрос нескольких дней. Хуже всех ситуация по внесению органических удобрений в СПК «Заречный-Агро». Там при планируемых 150 гектарах удобрения были внесены только на 40. Понятно, что и техника выходит из строя, и человеческий фактор. Но следующий год спросит строго.
 
Рассматривался на планерке и вопрос производства молока. Несмотря на то, что район является лидером, у главы района есть немало вопросов к некоторым руководителям хозяйств. Более детально ситуацию рассматривали в пятницу.

Отходы рассортируют?

На следующей неделе будут рассмотрены вопросы деятельности ЖКХ и строительной сферы. Глава района пытался понять, как будем утилизировать мусор. Очень серьезный вопрос для района. Поскольку нет условий для его сбора, поэтому все придорожные полосы, все остановочные пункты завалены им. 
 
– Как мы будем это вопрос решать? Я четко хотел бы понять, что представляет собой контейнерный парк, сколько надо построить площадок, сколько надо купить мусоровозов и куда мы всё это будем возить, – заострил внимание председатель райисполкома Валерий Хелский. – Мы эту планово-расчетную цену будем видеть когда?
 
– В конце года, – ответил первый заместитель председателя райисполкома Геннадий Аксамит. – Я допускаю то, что мы всем миром будем строить площадки, покупать контейнеры и сортировать мусор...
 
– Необдуманное было решение по поводу доставки мусора в Рогачи на мусороперерабатывающее предприятие из Мильковщины за 64 километра. Поэтому будем конкретно решать вопрос и принимать меры, за какие средства приобрести мусоровозы, поставить линии сортировки. И если сортировка будет давать убыток меньше, чем доставка, значит, будем делать сортировку. Через полгода будет закрыт полигон в Беляковщине и придется решать вопрос утилизации мусора, – сказал Валерий Хелский.
 
Глава района потребовал включить в областную инвестпрограмму два объекта – очистные в Скиделе (канализационная система) и котельную. 
– Делайте обоснование, Дмитрий Анатольевич (обращение к директору ЖКХ, – прим авт). – В связи с тем, что жилфонд вырос, она не выдерживает напряжения, не дает такого количества гигакалорий, чтобы обеспечить нормальный температурный режим.

Вакцина не лишняя

Вопрос вакцинации от гриппа никто не отменял. Дабы сохранить людей и выйти нормально из ситуации, необходимо принять все меры. На следующей планерке этот вопрос снова будет обсуждаться. Но не ради того, чтобы привести красивые цифры, а чтобы люди были здоровы.