Закрутился маховик
Как быстро бежит время! Только вроде заколосились озимые, а уже пришла пора уборки. Насколько готовы сельхозпредприятия к тому, чтобы ход ее работал как часы, в прошлый понедельник доложил на планерке у председателя Гродненского райисполкома Валерия Хелского первый заместитель – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Кемежук.
В частности, Виктор Викторович сказал, что хлебный клин, без кукурузы, в этом году составляет 29 156 гектаров. Из них: пшеница – 10 890 гектаров, тритикале – 4041 га, 1559 га – ячмень, рожь – 1245 га, рапс – 6942 га. Из яровых зерновых: 4765 га – ячмень, 2176 га – пшеница, 230 га – овес, зернобобовых – 1623 га, тритикале – 265 га, просо – 66, 296 – гречиха, яровой рапс – 125 га.
В хозяйствах района проведена большая работа по подготовке зерноуборочной техники, зерносушильного хозяйства к уборке урожая. При постановке на хранение техники были составлены дефектные ведомости, определены объемы ремонта. Он шел четко по графику, в надлежащих условиях. Так, по состоянию на 10 июля в сельскохозяйственных организациях района все 143 зерноуборочных комбайна были готовы к тому, чтобы выйти в поле. В том числе и импортные 27 «Джон Диров» и 55 «Лексионов». В этом году сельхозорганизациями района приобретено 19 новых зерноуборочных комбайнов. В том числе 11 – отечественного производства.
Готовность комбайнов для уборки рапса тоже стопроцентная. Они все оборудованы приспособлениями для уборки этой культуры.
Для отвозки зерна от зерноуборочных комбайнов будет задействовано 143 грузовых автомобиля. Для сушки зерна в районе имеется 47 зерносушильных установок. Из них 30 – высокопроизводительных. Готовность установок составляет 98 процентов. Пока у одной из сушилок не завершен до конца ремонт асфальтного покрытия: она отнесена к условно готовым, хотя зерно может начать сушить хоть сегодня.
В районе насчитывается 175 складов для хранения зерна, из которых 45 – семенных. В них во всех проведена дезинфекция.
Сформированы экипажи зерноуборочных комбайнов и операторов зерносушильных комплексов. Планируется привлечь из сторонних организаций 12 тракторов, 4 грузовые автомашины, 3 погрузчика и дополнительно 6 механизаторов.
Нагрузка на один комбайн составит 210 гектаров, что позволит провести уборку в течение 19 дней.
Для противопожарного прикрытия в хозяйствах имеется 40 единиц техники, решен вопрос обеспечения работников, занятых на уборке, горячим питанием. 4-5 июля специалистами управления сельского хозяйства проведен смотр готовности техники, и вся она допущена к жатве. В общем, главное, чтобы не подвела погода.
Несмотря на столь оптимистичный доклад начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, глава района обратил внимание руководителей на строгое соблюдение техники безопасности и охрану труда, а также уборку соломы. Нельзя допускать разрыв в работах. Вслед за уборкой пойдет подъем зяби и сев озимых культур. Валерий Хелский доволен темпом уборочных работ. Вместе с тем, он пожелал, чтобы маховик не останавливался, чтобы и дальше он крутился размеренно и уверенно.
Обратил внимание глава района и на многолетние травы. Хороших в «Заречном-Агро», «Ниве-3003», Гродненской птицефабрике Валерий Владимирович не увидел. Поэтому и порекомендовал запахать поля под озимые культуры, а не выращивать ромашку вместо люцерны.
И еще: без внесения под сев нужного количества минеральных одобрений нельзя рассчитывать на хороший урожай.
Учимся сортировать
Каждую планерку в понедельник выносится на обсуждение вопрос распределения и установки контейнеров для мусора. Не стало это исключением и в нынешний. На сегодняшний день Скидельское ЖКХ закупило 4470 контейнеров по 12 метров кубических, затратив на это 284 тысячи рублей. Раздали 3610 контейнеров. В наличии – 860. Будут закуплены в ближайшее время еще 20 контейнеров объемом в 120 литров, общим количеством в 1650 тонн. Стоимость – 84 тысячи 146 рублей.
По Индурскому сельсовету, который должен стать пилотным в проекте по цивилизованному сбору мусора, осталось заключить 38 договоров. Но есть такие домовладения, у которых владельцы появляются от случая к случаю. Таковых – 137.
Валерий Хелский выяснил у председателя сельсовета Темирбулата Черивханова, сколько времени понадобится на то, чтобы довести дело до конца, чтобы население начало сортировать свои бытовые отходы по контейнерам. Председатель сельисполкома заверил: неделю.
Попутно с Индурским ведется работа в Обуховском и Квасовском сельсоветах. К примеру, в Обуховском уже роздано 340 контейнеров. Еще 400 выдадут в ближайшее время. Они уже завезены.
Тем не менее, давно доказано, что чисто не там, где вовремя убирают, а где не сорят. Валерий Хелский обратил внимание участников планерки на то, что возле частного магазина в Скиделе обнаружил ворох мусора. А всё потому, что рядом с торговой точкой не установлены контейнеры, а лишь малогабаритные урны, которые, особенно в летний период, постоянно переполнены. Частнику же до этого дела нет. А вот штрафы от контролирующих органов падают на ЖКХ. Валерий Хелский попросил разобраться в данном вопросе инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, дабы восстановить справедливость.
Разное
Глава райисполкома поблагодарил организаторов молодежного туристического слета за то, мероприятие провели на уровне. И вместе с тем пожурил руководителей организаций за нежелание выставлять команды и принимать участие. На сей раз было только 9 команд, а ведь в районе немало организаций и предприятий. Дух соперничества должен быть высоким. Валерий Владимирович посоветовал убрать из программы силовые упражнения. Такие, как, к примеру, перетягивание каната.