В условиях реализации Беларусью контрмер в ответ на санкции Запада необходимо обеспечить насыщение рынка страны необходимыми товарами и не допускать роста цен. Такие задачи глава государства поставил на совещании о противодействии санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.
"Наши контрмеры не нацелены на какую-то мелочную месть. Задача - использовать сложившиеся условия нам во благо", - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в результате таких мер не должны пострадать люди: "Здесь вопрос следует рассматривать минимум с двух позиций - насыщение рынка необходимыми товарами и недопустимость роста цен. Категорически предупреждаю всех присутствующих о необходимости соблюдения обоих условий".
Александр Лукашенко проводит совещание по противодействию санкциям
Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит совещание о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении страны, передает корреспондент БЕЛТА.
Участниками совещания стали члены правительства, руководители государственных органов и организаций, губернаторы, директора предприятий.
"Я пригласил вас для того, чтобы обсудить ситуацию, которая складывается сегодня в экономике. Конец года, беспрецедентное санкционное давление оказывается на Беларусь, и это будет продолжаться, скорее всего. Мы должны четко понимать, как действовать, ни в коем случае не допускать неточных шагов, не то что ошибок, чтобы предотвратить определенные последствия этих санкций", - сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что все эти санкции не являются чем-то новым. В мире много стран, против которых постоянно применяются необоснованные и дискриминационные меры. Такая же политика, например, проводится и против России.
"К сожалению, это стало нормой, а на нарушение международного права никто не смотрит. Создается впечатление, что лиц, принимающих такие решения, здравый смысл оставил", - заявил глава государства.
Как сообщалось, с 1 января Беларусь в ответ на санкции вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении страны. Только за 10 месяцев этого года из таких стран было импортировано продовольственных товаров и продуктов питания на общую сумму более $530 млн. Позиции, формирующие основу этого импорта, с начала следующего года будут под запретом.
Запрет на ввоз распространяется на ряд товаров из Европейского союза и его государств-членов, Соединенных Штатов Америки, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.
Александр Лукашенко: Запад не покидает попыток снизить уровень интеграции в Евразии
Запад не покидает попыток снизить уровень интеграции в Евразии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Коллективный Запад не покидает попыток снизить уровень интеграционного взаимодействия в Евразии", - сказал глава государства.
А когда речь идет о давлении на белорусскую экономику, то удар нацелен еще и на благосостояние самих граждан, обратил внимание Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: несмотря на санкции, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться
Несмотря на введенные против Беларуси санкции, нужно продолжать жить и спокойно трудиться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Санкции есть, и это данность. Более того, они уже стали частью нашей жизни. Введен очередной комплекс мер против нас. Несмотря на то, что они будут иметь определенный негативный эффект, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив динамику работы отраслей нашей экономики", - сказал Александр Лукашенко.
"Думайте, как помогать!" Александр Лукашенко требует дать зеленый свет отечественным производителям
Президент Беларуси Александр Лукашенко в условиях санкционного противостояния требует оказывать максимальное содействие отечественным производителям. Об этом он заявил сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.
"Спокойной жизни за то, что мы боремся за свою землю и за право быть хозяевами на ней, нам никто не обещал. Поэтому сейчас как никогда нам нужно мобилизовать все ресурсы - производственные, технологические, финансовые, интеллектуальные для того, чтобы и народ, и недруги видели, что мы - состоявшееся государство", - подчеркнул белорусский лидер.
Для этого правительству, Национальному банку, местным властям и парламентариям предстоит выработать комплекс мер по поддержке и развитию внутреннего потенциала, расширению производства востребованных товаров и услуг.
"Речь идет даже не о помощи деньгами или особыми льготами. Зачастую следует просто убрать застарелые барьеры, преграды, какие-то ненужные согласования и прочую возню, - заявил Александр Лукашенко. - Если отечественный производитель готов занять внутренний рынок, где до этого хозяйничали иностранные конкуренты, надо дать зеленый свет таким инициативам и на всех уровнях власти оказывать им максимальное содействие. Думайте, как помогать таким инициативам!"
Александр Лукашенко о санкционном противостоянии: у нас в крови нет духа войны, и не мы ее начали
Беларусь всегда открыта к конструктивному диалогу на равноправной основе без условий и ультиматумов. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на совещании о противодействии санкционным мерам, передает корреспондент БЕЛТА.
"Что касается ответных мер, которые уже приняты и еще будут выработаны: это не активная позиция нашего народа, у нас в крови нет духа войны, и, кстати, не мы ее начинали. Поэтому всегда открыты к конструктивному диалогу на равноправной основе без условий и ультиматумов", - сказал Президент.
Главу государства радует, что в правительстве и Нацбанке нет признаков истерии или нервозности. "Этот деловой настрой надо сохранять и дальше. Но самоуспокоенность (если это самоуспокоенность) недопустима. Каждый день должны быть видны результаты любой работы. Нужна как никогда монолитность и исполнительность!" - отметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко расставил точки в вопросе работы НКО в Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении страны, высказался о работе в стране некоммерческих организаций и фондов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Еще раз повторяю: предателям прощать нельзя. Тем, кто пытался перевернуть страну и сдать ее "туда", никакого прощения не будет. Мы их видим и выявляем десятками, а то и сотнями, - заявил Александр Лукашенко. - Те организации, которые финансировались из-за рубежа и организовывали переворот и мятеж, мы все ликвидировали. Как бы ни было тяжело, мы ведь знали, какие будут последствия. И они сегодня взвыли: "Восстановите обратно!" Они никогда не будут восстановлены".
В то же время глава государства подчеркнул: "Любые фонды, любые организации могут у нас существовать, но заниматься конкретным делом во благо родины. Пусть защищают больных, лечат ковид, пусть чернобыльцам помогают, нищим, обездоленным, людям с ограниченными возможностями, лечат детишек и так далее - милости просим, дорога открыта. Кто-то хочет создать фонды - пожалуйста".
Александр Лукашенко: надо отстраивать новую Беларусь
