С верой в завтра
Первое, что меня обрадовало, так это само приглашение принять участие в форуме. Но, если честно, я этого немножко ждала. Трижды собирала подписи за Александра Григорьевича Лукашенко. И каждый раз получала лично от него благодарственные письма. Поэтому я как бы чувствовала, что это будет моя последняя ответственная задача на данном этапе перед ним. Я возраст чувствую свой.
Во Дворце Республики я уже не первый раз, и имею награду от Президента за добросовестный и честный труд. Ее мне вручал Президент здесь. Мой трудовой стаж 40 лет в одном хозяйстве. Одна запись в трудовой книжке. Кроме производственных, я выполняла много других общественных поручений. Никогда не могла ответить: «Нет, я это не могу». Если мне дали задание, я должна была его выполнить.
Дворец Республики меня всегда впечатляет. Сам форум, что ты увидишь Президента, уже придает гордости. Не важно, в каком ряду ты сидишь, ты его услышишь и увидишь. Сегодняшнее Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию было не длинным, но очень емким. Оно конкретное, вразумительное. Я так благодарна и руководству района, и СПК. Рада, что выбрали меня. Я сегодня расскажу все своему коллективу, поделюсь тем впечатлением, которое произвела на меня встреча.
Наиболее приятно мне было слышать слова заботы Главы государства о народе, его здоровье, душевном состоянии и то, что каждый человек должен задуматься и ни в коем разе не сделать ошибку. Потому что эта ошибка может быть непоправимой. Я буду стараться в своем коллективе дать понять, что от добра добра не ищут.
Благодарна своей судьбе, что она так удачно складывалась все 20 лет, на протяжении которых я руковожу коллективом. По служебной лестнице я поднималась вверх только благодаря трудолюбию и возможности быть замеченной руководством кооператива и не раз отмеченной. Я хочу, чтобы было так и дальше не только у меня, но и у моих преемников, – уверенность в завтрашнем дне.
Евдокия ДОСЕВИЧ, начальник свиноводческого комплекса СПК им. И.П. Сенько.
Просто и доходчиво
Мне запомнилась та открытость, с которой было донесено простым, обычным языком Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Руководитель государства отошел от протокольной формы, говорил доходчиво то, что хотел сказать. Речь его была эмоциональна. Чувствовалось, что это не пустые слова, что Президенту болит душа за судьбу своего народа, державы. В последнее время преобладает много негатива, и, конечно же, это все больно бьет по тому хорошему, что сделано, бьет по самолюбию. Обидно, что все доброе, светлое замалчивается, а недостатки выносятся на поверхность. Да, они есть и будут. Сегодня нет идеального общества, как и не существует людей, которые всегда всем довольны. Подстрекаемые очернителями действующей власти, некоторые готовы совершать бездумные поступки.
Александр Григорьевич был открыт. Во главу угла в своем Послании он поставил заботу о нашем общем доме – Беларуси, ее судьбе на фоне тех мировых процессов, которые сегодня происходят. Белорусы не должны уподобляться тем, кто устраивает майданы в Украине, Германии, Америке. Мы всегда были спокойными, рассудительными. Мы должны десять раз подумать, прежде, чем сделать выбор: нам нужна спокойная страна, нам нужен мир, нам нужна уверенность? С Александром Григорьевичем это есть и будет.
Геннадий СИДОРКЕВИЧ, начальник РОВД.
Не гонитесь за красивыми словами
Меня тронула мысль, Президента, который с такой болью в голосе говорил, что молодежь так легко откликается на разные «заманухи». Ей манипулируют, взрослые кукловоды, выводя на площадь, а родители этого не видят либо не хотят видеть. Дети не понимают, что они делают, они не осмысленно идут туда, увлекаемые красивыми словами, пустыми обещаниями. И кричат кричалки, которые им предлагают, не понимая смысла и того, к чему их подталкивают. Поэтому считаю, что надо усилить воспитательный процесс в школе, что именно воспитание национального самосознания, патриотизма должно начинаться в начальных классах. У нас все кричалки, которые звучат на площади, выглядят следующим образом: охаивается все то, что хорошо, а во главу угла ставится то, что плохо.
Почему же не заостряется внимание на том, что у нас в сельских школах дети питаются бесплатно с первого по одиннадцатый класс. В городских – начальная школа. Факультативы у нас бесплатные, а только дополнительные занятия – платные. У кого какой карман – пожалуйста. В каждом учебном заведении есть бюджетные места, гарантировано первое рабочее место. Это очень важно для молодого человека. Тот, у кого его нет, а это, прежде всего платники, бегают в поиске рабочего места из организации в организацию. Отработал выпускник два года. Есть стаж – можно либо остаться в этом коллективе, либо заняться тем, к чему ты тяготеешь.
И еще я хочу сказать как мама: когда отправляешь ребенка учиться, ты чувствуешь себя уверенной и спокойной за то, что его не обидят. Он идет вечером на дискотеку по ночной улице, никто не станет ему преграждать дорогу. Каждый гражданин у нас защищен законом. У нас нет решеток на окнах на первом и последнем этажах, как в некоторых западных странах. Мы не боимся на даче оставить какие-то вещи и остаться там на ночь. Это в лихие девяностые мы боялись всего: закрывались, изолировались, боялись…
Действующий Президент страны ратует за то, чтобы у нас открывались новые производства. Только за прошлый год создано 300 тысяч рабочих мест. Работы навалом. Не надо далеко ходить за примером. Возьмем наши Вертелишки. У нас постоянно открываются все новые производства. Постоянно востребованы рабочие руки. Руководитель местного хозяйства идет на то, чтобы сельчане не ехали за счастьем в город, чтобы имели возможность устроить свою жизнь на месте.
У нас в Беларуси не проблемно занять свои руки. А что там, где, вроде, так мягко стелют? Вспомните, как во время пандемии из Польши выдворили наших студентов и рабочих. Наша страна приняла их обратно. У меня 32-летний сын, кстати, айтишник, работающий в сети магазинов «Доброном», говорит: «Мама, кто хочет работать, тот будет работать, а кто не хочет – поедет за жар-птицей».
Мне нравится четкая программа Александра Григорьевича. Я нисколько не сомневаюсь в ее реальности. Так зачем нам журавль в небе, если есть синица в руках!
Мария МАЛМЫГО, учитель начальных классов Вертелишковской средней школы.