Валовой региональный продукт сложился ниже уровня прошлого года. По итогам первых шести месяцев он составил 99,6%. Итоги социально-экономического развития Гродненской области за первое полугодие 2019-го подвели во время очередного заседания в облисполкоме.
– Мы ежемесячно отслеживаем порядка 36 параметров развития: 8 из них – это ключевые параметры, остальные – целевые индикаторы развития нашего региона. И валовый региональный продукт как раз считается основным параметром социально-экономического развития области, – рассказала во время беседы с журналистами заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик. – Отрицательное давление, безусловно, оказывало завершение наших крупных инвестиционных проектов. В частности, это касается строительства дороги М6. На завершающем этапе находятся и работы по другому крупному инвестиционному проекту, который реализуется на уровне республики, – это АЭС в Островце. Но мы проанализировали полученные данные, и могу сказать, что у нас есть резервы, чтобы восполнить отставание и выйти на показатели более 100% по валовому региональному продукту.
В свою очередь председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов обратил внимание участников заседания на необходимости конкретных действий. Он отметил, что нельзя все объяснять уменьшением объемов строительных работ на первой Белорусской атомной электростанции. Ведь свое задание по выполнению определенных объемов строительно-монтажных работ имеет каждый из районов области. По итогам же первого полугодия 14 районов из 17 не выполнили эти задания. Определенные недоработки отмечаются в сфере жилищного строительства. Необходимо задействовать резервы, – считает Владимир Кравцов.
– Вместе с тем есть и положительные результаты, особенно во внешнеэкономической деятельности, – рассказал председатель Гродненского облисполкома. – Рост экспорта товаров по итогам первого полугодия составил 110%, экспорта услуг – 106,5%. Решаются вопросы по росту зарплаты и содействию занятости населения.
Как было отмечено, остается актуальным поручение Главы государства обеспечить заработную плату в стране на уровне не ниже 400 белорусских рублей. В Гродненской области все еще остается одно такое предприятие, где уровень зарплаты работников не дотягивает до обозначенной цифры.
– Но мы ожидаем, что и там по итогам 9 месяцев этого года зарплата вырастет и превысит цифру в 400 белорусских рублей, – отметила заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик. – Следующая наша задача состоит в том, чтобы среднемесячная зарплата в целом по области не была меньше 500 рублей. А сегодня таких предприятий, где работники получают меньше этого уровня, у нас 70. Думаю, что задача по повышению уровня зарплат выполнима. И мы рассчитываем, что по итогам начисления зарплаты за июль уже можно будет проследить за тем, как меняются цифры в лучшую сторону.
Неплохо обстоит ситуация со своевременной оплатой труда работников практически на всех предприятиях Гродненской области. Тем не менее в шести организациях за последний месяц зарплата не была выплачена сотрудникам в установленный срок. К слову, три из этих организаций находятся в областном центре. Были отмечены случаи несвоевременной выплаты заработной платы также в Дятловском и Сморгонском районах.
Руководитель области Владимир Кравцов обратил внимание на то, что остается напряженной ситуация на рынке труда в Лидском и Свислочском районах, поскольку поставленные задачи по созданию там новых высокопроизводительных рабочих мест до сих пор не выполнены.
Участники заседания Гродненского облисполкома обозначили планы социально-экономического развития региона на ближайшее время. Основная задача – преодолеть негативные тенденции и до конца года вывести ключевой параметр – валовой региональный продукт на уровень более 100 процентов.
Фото Николая Лапина
Видео Юрия Дубовика