Как правило, больше всего людей волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства и  земельные вопросы. Например, жительница деревни Бросты Гродненского района жалуется на то, что не может отапливать свой дом. Дело в том, что для подключения отопительного котла силой обогрева 15 киловатт не хватает мощности электролинии. Решить эту проблему, как говорят с кондачка, не получается. Этот вопрос будет обсуждаться на уровне Министерства энергетики.

  – Мощности электролиний не рассчитаны на подключение электрокотлов, – пояснил Иван Лавринович. – Будем заниматься этой проблемой. Она актуальная в целом по области: в Лидском, Дятловском, Слонимском районах. В Гродненском это тоже не первый случай такого обращения.
Еще один острый вопрос – снос дач в районе  реконструкции старого железнодорожного моста в автомобильный на Вишневце. Более сорока лет назад предприятие «Гродно Азот» раздавало земли своим работникам под дачные участки. Документов на землю у людей нет, а строения у многих находятся на линии инженерных сетей.

Еще одной проблемой поделился пенсионер Петр Бышкало: 

Мой дом подлежит сносу, а рядом еще и дом моей дочери. И никто не хочет мне компенсировать утраченное имущество. Когда делили участки, никаких документов не давали. Пожалуйста, – вот здесь твое, тут работай. Я и работал. И дети работали, и внуки, и уже правнучки начали работать на этом участке. И тут… раз – уходи и все! –  сетует пенсионер.

Таких людей, как Петр Сергеевич, много – никто не хочет лишиться того, что холили и лелеяли десятилетиями. Но по закону, – если нет документов на право собственности на землю, то участок изымается. Однако Иван Лавринович пообещал решить и эту проблему малой кровью.

  – Предприятие «Гродно Азот» готово помочь, но владельцы дач стоят на своем: мол, не правы власти города, что сносят дома. На самом деле это вопрос очень актуальный и щепетильный. Будем решать полюбовно и становиться на сторону граждан, – заверил Иван Лавринович.

Фото и видео Юрия Дубовика