И снова о хлебе

В народе говорят, что в осень – работ восемь. Это действительно так. Ибо не только надо позаботиться о том, чтобы убрать урожай этого года, но и заложить достойную основу будущего. Неслучайно основным вопросом на планерке в понедельник значилось окончание осеннего сева озимых зерновых под урожай 2024 года и завершение уборочных работ. Докладывал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Андрей Юхневский.
 
– Району надо было посеять 22 276 гектаров озимых. Как хозяйства выполнили эту работу? Ряд их справились с доведенными заданиями по севу озимых и даже перевыполнили его (ПК имени В.И. КРЕМКО, СПК «Озеры Гродненского района», имени И.П. Сенько). К понедельнику ниже районного показателя были посеяны озимые зерновые в КСУП «Гродненская птицефабрика» (76 процентов), СПК «Заречный-Агро», «Нива-2003» и филиале «Скидельский». Понятно, что есть проблемы. Это и техника, которая, к сожалению, подводит в таких тяжелых климатических условиях. Плуги невозможно было загнать в землю. И посевные агрегаты тоже выходили из строя. Но на сегодняшний день время в принципе еще позволяет.
Температура, согласно прогнозу погоды, просматривается положительная до 15 октября. Андрей Юхневский убежден, все работы будут выполнены.
Посеять – одно дело. А другое – не за горами ведь уход за зерновыми. Как сообщили в Гродненской районной инспекции по семеноводству и защите растений, обеспеченность гербицидами для прополки озимых и зерновых культур на зерно практически у всех неплохая. Кроме разве что «Заречного-Агро», где препарата практически нет.
 
Как идет ход уборки кукурузы? Кукуруза на силос убрана на 81 процент от запланированного. Только СПК «Гродненский» закончил уборку культуры. У него заготовлено 113 процентов от запланированного. А вот урожайностью кукурузы на силос могут похвастаться СПК «Озеры Гродненского района» (487 ц/га), «Свислочь» (476 ц/га), ПК имени В.И. КРЕМКО (437ц/га) и СПК имени И.П. Сенько (417 ц/га).
 
38 процентов площадей кукурузы убрано на зерно. В этом году три хозяйства применили новый метод заготовки, так называемый мукотаж или зерне-стержневая смесь. Это ПК имени В.И.КРЕМКО (убрано 112) гектаров. 22 гектара таким методом убрал СПК «Гродненский» и 233 гектара СПК «Озеры Гродненского района». А в целом темпы работ требуют активизации. В этом году более 7 тысяч тонн кукурузного зерна заложено методом плющения.
Радует урожайность сахарной свеклы. В СПК «Свислочь» ее получают по 1011 центнеров с гектара. 904 центнера – в СПК «Прогресс-Вертелишки», 865 – в СПК имени Деньщикова, 772 – в «Гродненском», 759 – в ПК имени В.И. КРЕМКО. Свекла выращена на 4729 гектарах и пока убрана только с 34 процентов площадей. Свыше 120 тысяч тонн сладких корней доставлено на сахарный комбинат.
 
Параллельно с этими работами ведется уборка овощей. Лук полностью убран в ПК имени В.И. КРЕМКО. А вот на овощной фабрике он еще стоит на площади в 9 гектаров. Продолжается уборка моркови, которая занимает 10 гектаров, а также картофеля. К уборке капусты еще не приступали.
Предстоит убрать еще и сады на площади в 492 гектара. Самая высокая урожайность яблок в СПК имени И.П. Сенько – 601 центнер с гектара. Уродили яблоньки в СПК «Прогресс-Вертелишки», «Озеры Гродненского района», имени Деньщикова, ПК имени В.И.КРЕМКО. Вдвое меньшая урожайность в СПК «Пограничный».
 
Вместе с полевыми работами идет и ремонт, постановка техники на зимнее хранение. В первую очередь, зерноуборочных комбайнов, которых в районе 142.
 
 

Чисто там, где не сорят

Кто из нас не помнит это крылатое выражение. А как добиться того, чтобы каждый соблюдал чистоту не только в своем жилище, но и вокруг него? Жизнь показывает, что сделать это очень даже непросто. По-прежнему люди, в большей степени дачники, продолжают заваливать бытовыми отходами остановочные пункты, вместо того, чтобы заключить договор с ЖКХ и поступать с бытовыми отходами так, как это делается в цивилизованном мире. Но, как бы ни сопротивлялись владельцы дачных участков, придется раскошеливаться.
 
Что же касается жителей агрогородков и деревень Гродненского района, то постепенно налаживается система сбора и вывоза бытового мусора согласно разработанным графикам. В этом году уже закуплено 6030 контейнеров, из которых 4560 распределено. В качестве образцово-показательного избран Индурский сельсовет. По словам председателя Индурского сельсовета Темирбулата Черивханова, люди постепенно приучаются к процессу, хотя не исключаются случаи вывоза «мусора», что называется, за околицу. Собственно, и сами коммунальщики грешат тем, что нарушают графики вывоза бытовых отходов. Последний случай произошел в Поречье, о котором напомнил председатель Поречского сельсовета Андрей Мацкевич.