На нем руководители спасательных ведомств трех стран обсудили эффективность трехстороннего взаимодействия и определили приоритетные направления сотрудничества на будущий год.
– В 2023 году ведомства МЧС были нацелены на реагирование на землетрясение в Турции, обеспечение гуманитарной помощи по различным направлениям. Благодаря договоренности с Российской Федерацией в будущем при оказании гуманитарной помощи мы сможем использовать авиацию МЧС России. Также получаем практический опыт по любому направлению работы: будь то лесные пожары, оказание помощи людям при наводнении или в связи с авариями на атомных объектах. Слава богу, мы только этому учимся, таких катастроф не происходит. Мы должны быть готовы для реагирования на них, – отметил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадим Синявский.
Глава ведомства добавил, что актуальны вопросы правового обеспечения и организации системы совместного реагирования на крупные аварии природного и техногенного характера.
По словам министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Куренкова, в этом году проведено рекордное количество мероприятий, в том числе в трехстороннем порядке, – более двух десятков. Среди них – международная научно-практическая конференция «Предотвращение. Спасение. Помощь», соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель», ряд семинаров по обмену опытом между пресс-службами чрезвычайных ведомств при ликвидации лесных пожаров, пожаров в высотных зданиях и в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций по линии главных управлений национальных центров и управления. Не меньшее количество мероприятий запланировано на 2024 год: практические семинары по применению беспилотников, проведение аварийно-спасательных работ в многоэтажных зданиях, на объектах с массовым пребыванием людей, чемпионат по многоборью «Спасатели МЧС России» в Пятигорске, международные соревнования «Сильнейший пожарный – спасатель». Кроме того, коллеги из Казахстана выступили с предложением провести учения по ликвидации последствий катастрофы на железной дороге.
– Нам не хватает взаимного обмена информацией и оперативного реагирования для защиты граждан. Это касается всех трех сторон, – подчеркнул вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Бауыржан Сыздыков.
После подписания протокола заседания и плана совместных мероприятий участники коллегии посетили музей пожарной службы Гродненского областного управления МЧС, где поднялись на легендарную пожарную каланчу, побывали в Свято Борисо-Глебской Коложской церкви и Старом замке Гродненского государственного археологического музея. Затем они направились в Форт № II Гродненской крепости в Наумовичах, чтобы возложить цветы к Памятнику скорбящей матери и мемориалу в память погибшим в годы Великой Отечественной войны. А в Сопоцкине делегаты на примере пожарного аварийно-спасательного поста ознакомились с организацией спасательной службы в малых населенных пунктах Беларуси.