Стали известны подробности интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко турецкой телерадиокомпании TRT, сообщает БЕЛТА.
Как информирует Telegram-канал "Пул Первого", в числе вопросов, которые затрагивались в интервью, поднималась тема миграционного кризиса - был дан ответ на обвинения и расхожие фейки. Глава государства рассказал, почему на Беларусь оказывают давление, и считает ли он именно США ответственными за кризис на границе.
Речь также шла о планах Польши по строительству стены на границе с Беларусью. Ответил глава государства и на вопрос о том, как продвигаются переговоры с ЕС по разрешению кризиса, и что будет с теми беженцами, которые захотят остаться в Беларуси.
Еще одна тема - санкции и дальнейшие возможные ответные меры.
Не обошли стороной во время интервью и вопрос союзного строительства с Россией. Александр Лукашенко ответил на вопросы о планах, сроках и перспективах, а также будет ли в итоге этот союз похож на ЕС.
Кроме того, звучала тема Турции как применительно к проблематике с беженцами, так и статуса Президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана в мусульманском мире. Поднимались вопросы, касающиеся белорусско-турецких отношений, обвинений в адрес турецкой авиакомпании.
Турецкая телерадиокомпания TRT, или Фонд турецкого радио и телевидения, создана в 1964 году для вещания от имени турецкого государства и до 1990-х годов оставалась единственной на территории Турции. На сегодняшний день располагает обширной сеткой теле- и радиоканалов на различную тематику, которые вещают на страны Европы, Ближнего Востока, Африки, Азии, Австралию. В структуру TRT входят 14 телевизионных каналов, в том числе 6 национальных, а также 3 международных, 16 радиоканалов национального и регионального охвата и два зарубежных. Новости также публикуются на 41 языке на интернет-сайте телерадиокомпании.
Александр Лукашенко: глубинные причины давления на Беларусь связаны с США
"Глубинные причины давления на Беларусь связаны именно с США. Я не буду перечислять все причины, постараюсь вам назвать главное. Главная причина кроется в том, что мы оказались главным звеном давления США и НАТО на Россию", - заявил глава государства.
В этой связи он напомнил о прошлогодних событиях в Беларуси: "Попробовали Беларусь сделать Украиной, как они сегодня от нас требуют. Мы им задаем вопрос: чего вы хотите? - Мы хотим, чтобы Беларусь была, как Украина. На что я ответил: мы Украиной быть не хотим, наш народ этого не хочет, и никогда не будем. Поэтому в прошлом году нас попытались через так называемую цветную революцию и мятеж превратить в Украину. Не получилось".
По словам Президента, таким образом за счет Беларуси хотят полностью замкнуть балто-черноморский пояс и создать блок с границей на востоке возле Смоленска. "Для дальнейшего давления и, скажу прямо, продвижения в Россию", - заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что когда не удались попытки мятежа и наскоком сломать страну, тогда перешли к планомерному давлению и гибридной войне. "Суть этой гибридной войны состоит в том, что идет давление и нападки на Беларусь по разным направлениям с разной интенсивностью. Это выражается в давлении через средства массовой информации, по дипломатической линии, политической. И сейчас перешли к жесткому давлению по экономическим направлениям. Пять пакетов санкций против Беларуси ввели американцы и европейцы", - рассказал глава государства.
Александр Лукашенко: "беглые" предприняли 10 попыток совершения терактов в Беларуси
"Глупая затея". Александр Лукашенко высказался о планах Польши построить стену на границе с Беларусью