Президенты Беларуси и России на переговорах в Москве 9 сентября достигли очень серьезных договоренностей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча Президента с Александром Бастрыкиным прошла накануне профессионального праздника белорусских следователей: 12 сентября отмечается День сотрудника органов предварительного следствия. Поэтому глава государства в первую очередь поздравил присутствующего на встрече председателя Следственного комитета Беларуси Дмитрия Гору и в его лице всех белорусских следователей с приближающимся праздником. Тем более в этом году исполняется 10 лет со дня образования этого ведомства.

000019_3EF881D8190F79F34325874C002CD60F_434381.jpg

"Скажем откровенно, это люди, которые в этой большой работе являются основным звеном, - заявил Александр Лукашенко. - У нас в целом неплохой состав следственных органов. Подготовленные, ответственные, честные люди".

Президент напомнил, что накануне сегодняшней встречи в Москве состоялись его переговоры с российским коллегой. "Хорошие были вчера мероприятия на уровне президентов Беларуси и России. Мы о многом договорились, это очень серьезные договоренности. Таких шагов мы еще не предпринимали, как за эти три года подготовки и выдачи этих союзных программ", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, очень важное место во время переговоров заняли вопросы обеспечения безопасности. "Все время следственные органы у нас были в теме. Мы договорились с Президентом России, что мы всячески будем в это непростое время поддерживать наших следователей. И международная обстановка к этому подталкивает: поток беженцев, наркотики захлестывают Россию и Беларусь. Поэтому роль органов следствия, предварительного дознания очень возрастает. Будем работать вместе, на нас вы всегда можете рассчитывать", - заверил белорусский лидер.

Говоря о взаимодействии следственных органов Беларуси и России, глава государства отметил налаженный обмен опытом между сторонами. "Я благодарен, что на любом уровне любая просьба выполняется мгновенно со стороны России: поделятся опытом, знаниями, материальной базой и помогут, если нужно где-то провести какие-то мероприятия", - добавил Президент.

Беларусь и Россия проведут заседание Высшего госсовета 4 ноября


беларусь и расея.jpg

Высший государственный совет Союзного государства состоится 4 ноября. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Где-то, по-моему, 4 ноября, в День народного единства в России, мы проведем это мероприятие - Высший госсовет", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что на заседании планируется утвердить разработанные программы Союзного государства. Накануне они были согласованы на переговорах главами государств, а к этой дате будут дошлифованы и приняты правительствами обеих стран.

"В этом направлении уже начата серьезная работа. Надо перевернуть целый пласт внутреннего законодательства, чтобы приспособить к этим договоренностям. И особенно наши межгосударственные договоры - они тоже должны соответствовать нашим договоренностям", - отметил белорусский лидер.

Александр Бастрыкин: следователи Беларуси и России стремятся к общей победе над преступностью

Следователи Беларуси и России стремятся к общей победе над преступностью. Об этом сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Бастрыкин отметил, что следователи обеих стран сегодня сталкиваются с новыми вызовами, ведь ситуация постоянно меняется, появляются новые виды преступности, в том числе экстремизм и терроризм. Дает о себе знать и "афганский синдром": возросли потоки беженцев и контрабанды наркотиков. Это чувствуют и в России, и в Беларуси.

"Именно поэтому мы сегодня будем подписывать новые протоколы о сотрудничестве между нашими следственными комитетами. Во имя нашей общей победы, которую мы должны обеспечить на фронте борьбы с преступностью", - заявил председатель СК России.