Продуктивность скота на 70% зависит от качества кормов. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко на семинаре, который прошел в СПК "Свислочь". На мероприятии речь шла о ключевых темах для аграриев: как обеспечить технологические процессы, производство и заготовку травяных кормов. Свою точку зрения озвучили многочисленные специалисты сельскохозяйственной отрасли. Например, сам министр сельского хозяйства подчеркнул, что необходимо уделять внимание разнообразию трав, не стоит недооценивать бобовые культуры. А самое главное – качество кормов. Ведь именно это – залог хороших результатов в мясной и молочной отраслях.
На семинаре обсудили интенсификацию кормопроизводства, применение прогрессивных технологий заготовки и повышение эффективности кормопроизводства на примере СПК «Свислочь» – одного из передовых хозяйств не только области, но и республики.


– По нормативам производства молока лучшие хозяйства имеют расход корма на 1 центнер молока 0,6-0,7 центнера кормовых единиц. В то время как по стране – 1,05 центнера. Мы видим, какой запас прочности у лучших хозяйств. Там и эффективность больше 50% и, естественно, больше возможностей развивать это производство, – подчеркнул Иван Крупко.
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
– Заготовить корма – не проблема. Главное – их качество. У нас все есть: техника, кадры, топливо, финансы. Но погоду мы установить не можем. Потому будем выбирать каждый погожий час для того, чтобы убрать травы. В этом году урожай неплохой. Нам надо заготовить 15 тысяч тонн сенажа, 17 тысяч тонн силоса, 500 тонн сена – такой объем кормов на наших полях есть, – рассказал председатель СПК «Свислочь» Василий Густырь.
В этом году первый укос трав в хозяйстве, как и по всей стране, начался поздно. На сегодняшний день в пяти областях нашей страны приступили к уборке трав. Их качество оценивается на уровне прошлого года, а потому и урожай ожидают получить не меньше, чем в 2020-м..jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Фото Николая ЛАПИНА и Александры ГУЗОВОЙ
Видео Николая ЛАПИНА


















