Заместитель Главы Администрации Президента РБ Игорь Луцкий зачитал обращение  Главы республики Александра Лукашенко к аудитории и пожелал плодотворной работы.
 
Участники форума поделились мнениями о настоящем и будущем средств массовой информации. По мнению министра информации РБ Владимира Перцова, в информационном поле медиасфера является важнейшим фактором конструирования, проектирования политических и социально-экономических реалий. «Как отметил в своем выступлении на встрече в парламенте Президент, сегодня в отношении Беларуси идет уже не информационная, а гибридная война», – сказал он.
 
Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт заметил: «На телевидении мы стали выступать как в интернете. Информация должна быть оперативной и достоверной. Сегодня Белтелерадиокомпания поощряет креативных журналистов. Автор работает на свою страницу, на свое «я». Мы рождаем лидеров. Особое внимание уделяется развенчиванию фейков».
 
В свою очередь Игорь Луцкий подчеркнул, что гражданская позиция, умноженная на профессионализм, даст результат. «Мы сегодня живем и работаем в эпоху цифровизации, поэтому, как никогда, слово журналиста имеет огромную силу. От того, какую позицию займут СМИ, зависит будущее нашего государства. Тексты, поданные журналистами, должны быть выверенными и оперативными», – полагает он.
 
Главный редактор газеты «Мінская праўда» Лариса Коршун рассуждала о том, есть ли будущее у газетных СМИ. В последнее время газета изменила свое лицо – стала таблоидной в верстке, привлекла хороших аналитиков, уделяет внимание фельетонам, памфлетам, карикатурам и стала востребованной. Ее тираж составляет 25 тысяч экземпляров. Газета объединила под своим крылом и три района, то есть стала холдингом. Достойный контент ежедневно продвигается в соцсетях. Это хороший пример для других изданий. И в тоже время говорилось, что локальная пресса самая востребованная у населения. И не надо ломать то, что живет. Но СМИ надо учитывать реалии времени.