На обсуждение внесен проект Закона Республики Беларусь «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, прибывающих без разрешения».
Как было сказано во время заседания, законопроектом предусматривается освобождение белорусской стороны от обязательств исполнять Соглашение между Республикой Беларусь и Европейским союзом.
– Мы анализируем детали, взвешиваем все обстоятельства для того, чтобы подготовить рекомендации комиссии Палаты представителей, где этот вопрос будет рассматриваться на пленарном заседании, – подчеркнул в интервью журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных.
Он напомнил, что в Парламентской ассамблее Совета Европы принята резолюция, которая является очередной попыткой переложить ответственность за организацию миграционного кризиса на Беларусь.
– Мы столкнулись с беспрецедентной по своим маштабам кампанией дезинформации в отношении Республики Беларусь. При этом некоторые структуры Европейского союза делают совершенно иные заключения. Правда, не публично, а в рабочем порядке. Европейский суд по правам человека вообще выдал предписание сохранять основные стандарты в отношении мигрантов, которых задерживают на польской и литовской границах. Но эти позиции не публичные. В то же время мы встречаемся с огромной массированной кампанией, которая работает по принципу «переложить ответственность с больной головы на здоровую», – сделал вывод Андрей Савиных.
По его мнению, в таких ситуациях белорусским парламентариям необходимо действовать спокойно, строго в правовом русле. Вот почему важно детально разобраться во всех вопросах, связанных с ситуацией на границе, с правовым режимом, положением мигрантов и теми международными соглашениями, которые были подписаны с Европейским союзом ранее.
– Мы столкнулись с одной неприятной ситуацией, – отметил председатель комиссии по международным делам. – Соглашение, которое было подписано Республикой Беларусь и Европейским союзом относительно реадмиссии мигрантов как с территории Беларуси, так и с территории ЕС, сейчас Европейским союзом не исполняется. При этом никаких пояснений не сделано. Министерство иностранных дел на протяжении длительного времени предлагает провести консультации по этим вопросам. Но в ответ – тишина.
Эмоционально высказал свою позицию депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич. При этом он заявил, что белорусы готовы в любой момент сесть за стол переговоров.
– К сожалению, пока мы только слышим обвинения в адрес Беларуси, видим двойные и тройные стандарты, обман, а люди продолжают страдать, болеть, голодать. И происходит это на территории тех стран, где больше всего кричат о демократии и суверенитете, – говорит депутат парламента.
Что касается создания в ПАСЕ группы по правам беженцев, Олег Гайдукевич уверен, что это происходит для того, чтобы отвлечь внимание населения от повседневных проблем. Возможно, имеет место и геополитический заказ.
Целесообразность временного приостановления Соглашения о реадмиссии с ЕС обосновал и начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун. Он назвал несколько причин. Одна из главных – это, собственно, прекращение ЕС исполнения обязательств о реадмиссии. Немаловажным является и отказ от проектов международной технической помощи, направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Белорусская сторона приняла ответную меру.
– Некоторые говорят, что Беларусь будто бы не борется с нелегальной миграцией. Но это не так. Только за 9 месяцев этого года мы выявили более тысячи нарушений миграционного законодательства. Тридцать пять иностранцев были депортированы с территории Беларуси за средства бюджета, – сообщил Алексей Бегун.
Между тем депортация – дело затратное. Отправка одного нелегала обходится бюджету примерно в тысячу долларов США.
За август и сентябрь выросло число обращений граждан третьих стран с ходатайством о предоставлении статуса беженца либо дополнительной защиты. В настоящее время в республике действуют два центра для приема беженцев – в Витебске и Гомеле. По словам начальника департамента, Беларусь, в отличие от Европейского союза, допускет всех своих иностранцев к процедуре присвоения статуса беженца.
–Соглашение о реадмиссии предусматривает процедуры приема и передачи нелегальных мигрантов, – пояснил Алексей Бегун. – Если нелегальный мигрант обнаружен на территории одной страны, он может быть передан в соответствии с установленной процедурой другой стороне. Это будет распространяться на тех лиц, кому отказано в предоставлении статуса беженца либо дополнительной защиты. Если соглашение приостановлено, то и никаких обязательств по приему этих граждан у нас не будет.
Насколько растянется действие этого соглашения, эксперты не берутся сказать. Всё будет зависеть от нормализации отношений между Республикой Беларусь и Европейским союзом.
В ходе выездного заседания депутаты ознакомились с успешным опытом работы Республики Беларусь по предотвращению правонарушений, связанных с охраной границы, побывав на заставе «Подлипки». Здесь депутаты увидели весь комплекс подготовки пограничников – от изучения дорожки следов до работы специалистов-кинологов. Общий курс дрессировки продемонстрировал Александр Кемежук со своей собакой Терри. Затем участникам выездного заседания рассказали об инфраструктуре логистического центра и организации электронной очереди в пункте пропуска «Брузги».