Новые тенденции в жилищном строительстве в связи с вводом в строй Белорусской АЭС обсудили на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.
 
На минувшей неделе в регионе ввели в строй первый многоквартирный электродом, построенный в Слониме. В таких зданиях для обеспечения жизнедеятельности максимально внедряются технологии, завязанные на использовании электроэнергии. Это позволит существенно сократить количество необходимых коммуникаций, что удешевит строительство, а также наращивать объемы потребления отечественной электроэнергии, что  на сегодняшний день особенно актуально. Важно и то, что новые технологии не увеличат размеры коммунальных платежей для жителей таких домов, наоборот, как показывает практика энергоэффективных многоэтажек в областном центре, суммы сокращаются.
 
Объемы строительства такого жилья и других зданий нужно увеличивать, – поручил Владимир Караник. – Наша задача – примерно 10 процентов новостроек возводить по новым технологиям с максимальным использованием электроэнергии.
 
Эта работа уже ведется. Следующие два электродома появятся в Вороново и Слониме. Руководству районов области рекомендовано тщательно изучить энергоэффективный опыт, продумать возможности его широкого применения.
 
Под пристальным контролем областной власти – эпидемиологическая ситуация в регионе. Вопросы противодействия распространению коронавируса и других сезонных инфекций также обсудили на совещании.
 
Проведенные в регионе дозорные исследования показали, что на данный момент на Гродненщине не циркулирует вирус гриппа. Это означает, что есть все условия для продолжения вакцинации населения.
 
Необходимо учитывать, что период эффективного вакцинирования имеет свои сроки, потому процесс нужно проводить максимально организованно и оперативно, – отметил губернатор.
 
Учреждения здравоохранения области готовы к оказанию всей необходимой помощи людям в условиях эпидемии COVID-19. Имеется достаточное количество мест в стационарах, выработаны схемы лечения, прошли подготовку специалисты. Необходимое количество тестов должно быть обеспечено.
 
На совещании обсудили также проведение в регионе экологической акции «Чистый лес». Ее цель – благоустройство лесных массивов, в том числе вблизи населенных пунктов, садоводческих товариществ, ликвидация несанкционированных свалок в лесах. «Чистый лес» собирает энтузиастов, начиная с 2010 года. Только в прошлом году в акции приняли участие более 5,5 тысячи жителей области. Интересно, что участники нынешней акции могут поделиться своими фото и видео с хэштегом #Чистый лес-2020 в социальных сетях и получить сувениры от организаторов. В подарок детям приготовлены фирменные кепки.