Мероприятие направлено на повышение профессиональной компетенции представителей СМИ, развитие их внутрипрофессиональной коммуникации, овладение навыками работы в условиях конвергенции, формирование единого медиасообщества Беларуси для обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства.
К участию в мероприятиях приглашены руководители государственных республиканских и региональных СМИ, эксперты в сфере коммуникаций, представители идеологической вертикали страны, блогосферы.
Делегация Гродненской области
Форум открыл министр информации Владимир Перцов.
Владимир Перцов: региональные СМИ никто не заменит
Региональные СМИ никто не заменит, заявил журналистам министр информации Владимир Перцов на II Форуме медийного сообщества Беларуси "Региональные медиа в цифровом пространстве: опыт, проблемы, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас II Форум медийного сообщества Беларуси. Здесь не только представители региональных медиа (хотя их подавляющее большинство), есть руководители и представители центральных республиканских СМИ", - сказал Владимир Перцов.
По его словам, у региональных и центральных СМИ разные проблемы, но есть и общие. "В регионе одни проблемы: как остаться востребованными, популярными среди своих пользователей, читателей, слушателей и зрителей. Поскольку аудитория молодеет, она переходит в интернет. Как адекватно отвечать на эти вызовы, как перестраивать свою работу, чтобы это были не просто копипасты газетных статей в интернете и социальных медиа, а совершенно уникальные и оперативные материалы, - отметил министр. - У центральных СМИ тоже есть много своих вопросов. Во многом они перекликаются с деятельностью региональных СМИ. Но региональные СМИ никто не заменит. Ведь то, о чем пишут и рассказывают региональные СМИ, - это ваш конек, то, что никогда не будут делать СМИ центральные, тем более зарубежные".
"Но в то же время надо держать нос по ветру, осваивать современные технологии, не бояться, потому что ничего сложного нет. Есть журналистское слово, есть хорошие высокие стандарты белорусской журналистики, то, что можно трансформировать и применять в цифровой современной среде", - подчеркнул Владимир Перцов.
Владимир Перцов: сила всех СМИ – в правде
Сила всех СМИ в правде, заявил журналистам министр информации Владимир Перцов на II Форуме медийного сообщества Беларуси "Региональные медиа в цифровом пространстве: опыт, проблемы, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.
"Сила всех СМИ в правде. Мы никого не заставляем придумывать, генерировать фейки. Мы такие задачи не ставим ни региональным, ни центральным СМИ. Мы хотим добиться от всей прессы Республики Беларусь, чтобы она оперативно и объективно освещала все процессы, которые происходят в нашей прекрасной стране", - сказал Владимир Перцов.
Второй год подряд форум собирает лучших представителей информационного сообщества страны, выступает площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей, предоставляет возможность консолидации усилий экспертов различных отраслей знаний в вопросах дальнейшего развития региональных СМИ с учетом цифровизации общества, запросов аудитории, успешного продвижения государственного информационного продукта во всех средах.
Завершающим этапом работы форума станет торжественная церемония награждения победителей XVIII Национального конкурса "Золотая Литера".
Организатор мероприятий - Министерство информации при содействии Витебского областного исполнительного комитета.
Владимир Перцов: информационное противостояние продолжается, оно не спадает
Информационное противостояние продолжается, оно не спадает. Об этом заявил министр информации Владимир Перцов на II Форуме медийного сообщества Беларуси "Региональные медиа в цифровом пространстве: опыт, проблемы, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.
"О чем мы сегодня будем говорить? Вопросов немало. В первую очередь - это как расширять свою аудиторию и наращивать присутствие государственных СМИ в новых медиа. Это такой общий вопрос, который я слышу, посещая многочисленные редакции районных СМИ. Для кого-то эта работа уже проделана в достаточно большом объеме, кто-то неплохо себя чувствует и в интернет-среде в целом, и социальных медиа, и в различных каналах - Telegram и Viber. Для кого-то это начало пути, - сказал Владимир Перцов. - Как сегодня выстраивать работу в недружественных цифровых средах? Маски сняты, идет информационная война. Наши оппоненты не стесняясь, без законодательного основания вырубают наши каналы, ограничивают внешний шлюз, вырезают Telegram-каналы. Впервые мы столкнулись с такой практикой, когда контентная часть месенджера удаляется. И это тоже новый вызов, с которым мы должны жить".
Министр подчеркнул: СМИ должны реагировать на проблемы жителей своего региона. "Чтобы все то, что волнует людей, - решалось при помощи ваших СМИ, а не только обозначалось. Тогда вы будете полезным каналом коммуникации и для ваших читателей, зрителей, слушателей, и органов власти, для страны в целом, - отметил он. - Мы пристально анализируем работу региональных СМИ. Если проблемы региона находят отражение в пабликах, чатах, иных сообществах вашего конкретного региона и о них нет ни слова в вашем издании, соответственно, мы делаем вывод о низкой эффективности и востребованности вашего СМИ. До конца лета мы должны сделать выводы и предпринять необходимые действия по преобразованию региональных СМИ".
"Ни для кого не секрет, что информационное противостояние продолжается. Оно не спадает. От нас не отстанут. У нас еще впереди непростые годы, и мы должны стать действительно настоящими, эффективными СМИ, востребованными у читателей, зрителей, слушателей", - добавил Владимир Перцов.
Александр Субботин: СМИ играют важную роль в формировании мироощущения белорусов
Средства массовой информации заставляют исполнительную власть пересматривать подходы в работе. Об этом, открывая II Форум медийного сообщества Беларуси в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова, заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.
Обращаясь к участникам форума, глава северного региона отметил, что дает оценку работе представителей четвертой власти не как губернатор, а как обычный пользователь, зритель, читатель. Он подчеркнул: средства массовой информации играют важную роль в формировании мироощущения жителей страны и стараются удовлетворять их информационные потребности.
"Вы заставляете действовать более активно, интенсивно и в нужном направлении исполнительную власть. У нас идет война на информационном поле. Это неприятное слово, но нет худа без добра. Именно события, начиная с 2020 года, позволили встряхнуть эту информационную сферу. Новости стали более интересными, агрессивными, злободневными. Появились новые имена, подходы, люди, передачи, - сказал Александр Субботин. - Вы важны и нужны. Отрадно видеть, что вы не только освещаете новости. Формат настолько широкий, вы идете в соцсети, мессенджеры, под новым ракурсом подаете информацию. Вы обращаетесь к истории, обнажая те проблемы, которые были когда-то. Выделяя этот опыт, чтобы мы никогда не наступили на те грабли, на которые наступали наши деды и прадеды. Вы ежедневно освещаете события с разных ракурсов, и даже с неприятных для власти. И что отрадно: вы делаете прогнозы, привлекаете ученых, то есть через вас можно в том числе заглянуть в возможное будущее нашей страны, какой-то из отраслей, города, региона и так далее".
Дмитрий Бочков: журналисты должны руководствоваться правдой и иметь активную гражданскую позицию
Журналисты должны руководствоваться правдой и иметь активную гражданскую позицию, заявил журналистам первый заместитель председателя правления ЗАО "Второй национальный телеканал" Дмитрий Бочков на II Форуме медийного сообщества Беларуси "Региональные медиа в цифровом пространстве: опыт, проблемы, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.
"Многие считают, что если идет информационная война и против нас работают фейками, значит, мы должны точно так же фейками отвечать. Это кардинальная ошибка. Президент во время семинара-совещания повторил свою фразу, что мы с вами должны работать правдой, это наша с вами сила. Правда всегда себя найдет. Мы должны всегда этого придерживаться. Это стратегически. А тактически мы должны быть быстрее, должны уметь проводить оперативно фактчекинг и упорно, целенаправленно гнуть свою линию Снова и снова, капля за каплей, и таким образом мы сможем отстоять правду", - сказал Дмитрий Бочков.
"Мы должны руководствоваться правдой, быть профессиональными и иметь активную гражданскую позицию", - добавил Дмитрий Бочков.
"Важна технология и команда". Акулович об эффективном продвижении контента
Важна технология и команда. Об этом на II Форуме медийного сообщества Беларуси "Региональные медиа в цифровом пространстве: опыт, проблемы, перспективы" заявила Ирина Акулович, генеральный директор УП "БЕЛТА", передает корреспондент БЕЛТА.
Выступая на форуме, где представители белорусских СМИ имеют реальную возможность обменяться опытом, обсудить тренды современной журналистики и поделиться идеями успешного продвижения государственного информационного продукта, Ирина Акулович отметила, что в последнее время БЕЛТА значительно отформатировала свою работу с учетом запросов потребителей информации. Запущены новые проекты, ставка сделана на мультимедийный формат. "У нас совсем небольшая команда. Но сегодня над мультимедийными проектами работают все. Видео снимают все - фотокоры, корреспонденты, отдел по освещению деятельности Президента. Потому что мы понимаем, что, используя видеоконтент, мы можем получить намного большую отдачу".
Ирина Акулович акцентировала внимание, что изменение подходов к работе по продвижению информационного продукта тут же принесло ощутимый результат. "За последний год число подписчиков нашего ютуб-канала выросло со 100 тыс. до 630 тыс. А вовлеченность увеличилась почти в 5 раз. За полгода канал вышел в лидеры по вовлеченности среди государственных СМИ и возглавляет рейтинг самых смотрибельных каналов страны, обойдя по просмотрам ведущие телеканалы. Ежедневно контент БЕЛТА смотрят около 200 тыс. зрителей (на сайте те же цифры - около 200 тыс. уникальных пользователей). Общее число просмотров только за 5,5 месяца этого, 2022 года составляет 158 млн. Причем каждый четвертый зритель отдает предпочтение просмотру с субтитрами. Субтитры на канале (на английском и немецком языках) стали внедрять с июня 2021-го, за это время переведены сотни роликов, которые увидели зрители более чем в 50 странах мира", - обозначила эффективность работы гендиректор БЕЛТА.
Ирина Акулович также добавила, что в современных условиях перенасыщенного информацией медиарынка важно не просто обладать контентом, но и правильно его продвигать. "Многие говорят: у вас эксклюзив, президентский контент. Это так. Это самое интересное видео для всех. Но еще пару лет назад на его просмотрах были совсем другие цифры. Это значит, что мы не умели его продвигать правильно. И не умели правильно работать и с другими видео", - заявила Ирина Акулович.
Также руководитель главного информагентства страны отметила, что на данный момент общественно-политический контент - один из крупнейших сегментов информационного рынка, и это надо понимать, работая в этом ключе без права на ошибку. "Мы проводили анализ - фактически на 40% больше производится его сегодня по сравнению даже с прошлым годом. Против нашей страны сейчас работают крупные мировые СМИ. Большие корпорации и огромные бюджеты. Наша задача - говорить о главном. Мы с вами сами формируем свою аудиторию - темами, экспертами, подачей материала, форматом. Для общественно-политического контента особенно важна и репутация. Один промах, может, и простят, а вот дальше, каким бы крутым ни был контент, к нему уже не будет доверия. Кроме того, наши оппоненты очень внимательно следят за всем, что мы с вами делаем. Любая мелочь становится поводом для статей и разбора ошибок и чиновников, и государственных СМИ. Поэтому надо перепроверять источники информации, все факты, изучать спикеров на предмет их осведомленности и квалификации", - подчеркнула гендиректор БЕЛТА.
Подводя итог своего выступления, Ирина Акулович обратилась к участникам форума, представителям самых разных белорусских СМИ с пожеланием активно развиваться и не бояться новых форм работы, в том числе в интернете.
"У каждой сети свои правила. И они постоянно меняются. Не бойтесь экспериментировать. Не бойтесь учиться, не бойтесь ошибаться. И если небольшой по меркам информагентств БЕЛТА удается обходить крупнейшие российские медиахолдинги, то все нам с вами по плечу. Надо только "упереться и выстоять", - резюмировала гендиректор БЕЛТА.