Начинает свою работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания.

Итогом общественного обсуждения конституционных новаций должен стать общенациональный консенсус. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на открытии шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Начинает свою работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. 17 сентября мы впервые в истории суверенной Беларуси отметили знаковый государственный праздник - День народного единства, символизирующий зрелость и самодостаточность белорусского народа, который, свято помня о своем прошлом, уверенно смотрит в будущее. Учреждение главой государства новой традиции явилось актом восстановления исторической справедливости, что очень многое значит для наших граждан. Ведь именно стремление к справедливости всегда объединяло белорусов в судьбоносные моменты истории. Объединяет оно и сейчас, оставаясь в основе совместных усилий государства и общества по отстаиванию суверенитета, развитию экономики, реализации политических и социальных преобразований", - сказал Владимир Андрейченко.

000022_DF0AAC56629198ED4325876400280738_671488.jpg

 

По его словам, своя сфера ответственности здесь и у депутатов. "Главными нашими приоритетами являются непосредственное участие в доработке проекта Основного закона страны и подготовка к проведению конституционной реформы. Важным этапом этой ответственной работы стала подготовка проекта закона об изменении действующей Конституции, который нам необходимо сегодня принять во втором чтении, - отметил спикер. - Введение единого дня голосования позволит местным органам власти сосредоточиться на главном - организовать общественное обсуждение конституционных новаций и провести республиканский референдум таким образом, чтобы его итогом стал общенациональный консенсус".

Владимир Андрейченко подчеркнул: мир действительно очень хрупок. "И белорусы на личном опыте убедились, что привычный уклад жизни, который кажется нам незыблемым, может рухнуть в одно мгновение. Об этом надо все время помнить и говорить, особенно молодежи. Никто, кроме нас самих, не позаботится о процветании Беларуси. И эту истину нужно постараться донести до людей в ходе всенародного обсуждения проекта Конституции, где депутатам отводится ведущая роль, - пояснил он. - Мы должны не просто разъяснять предлагаемые изменения, но и на диалоговых площадках, встречаясь с трудовыми коллективами, на личных приемах граждан получать объективную информацию о мнениях избирателей по этим вопросам. Все трудности преодолимы. Однако сделать это можно только вместе, сохранив единство целей и действий".

Спикер добавил: многое зависит и от того, как налажена непосредственная работа с людьми. "Ведь защита конституционных прав и свобод наших граждан сопоставима по своей важности с обеспечением национальной безопасности. Работая с избирателями, каждый депутат приобретает уникальный опыт. Вы анализируете ситуацию, видите узкие места в законодательстве, неиспользуемые ресурсы в работе местных органов власти и потенциал общественной инициативы. Все ваши наблюдения и наработки нужно обязательно реализовать при корректировке закона "Об обращениях граждан и юридических лиц". Соответствующий законопроект уже внесен в Палату представителей. Но главное - нужно слушать и слышать людей, уметь сопереживать им и воспринимать их проблемы как свои. В этом и есть суть социального государства и одна из важнейших основ поддержания народного единства, - констатировал он. - В следующем году стране предстоит сделать судьбоносный выбор. И от нас очень многое зависит, чтобы итоги республиканского референдума стали осознанным и ответственным решением народа, который самостоятельно пишет свою историю".

000022_DF0AAC56629198ED4325876400280738_578603.jpg000022_DF0AAC56629198ED4325876400280738_963286.jpg

Владимир Андрейченко: консолидация общества является решающим фактором устойчивого развития страны

000022_1633332107_462715_big.jpg

Консолидация общества - решающий фактор устойчивого развития страны в условиях нарастающей гибридной агрессии. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на открытии шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Консолидация общества - решающий фактор устойчивого развития страны в условиях нарастающей гибридной агрессии государств, претендующих на мировое господство, которые рассматривают Беларусь как инструмент в реализации своей геополитической стратегии или нежелательного экономического конкурента", - сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, к потокам лжи и экономическому шантажу добавились провокации на белорусской границе. "И шокирующие факты обращения с мигрантами силовых структур ряда соседних стран как нельзя лучше показывают, что стоит за риторикой о защите демократии и прав человека на самом деле. Но такая тактика не приносит успеха. Переход к откровенному терроризму - это шаг отчаяния, который говорит об отсутствии поддержки протестного движения со стороны населения. Подтверждением тому является реакция белорусов на резонансное убийство сотрудника КГБ", - отметил спикер.

Но несмотря на жесткое внешнее давление, социально-политическая обстановка в Беларуси остается спокойной. "Продолжается широкий общенациональный диалог. Обеспечена надежная защита внешних рубежей государства", - добавил он.

Владимир Андрейченко: национальная экономика в довольно непростых условиях демонстрирует позитивную динамику

000021_1633332304_462716_big.jpg

Национальная экономика в довольно непростых условиях демонстрирует позитивную динамику. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на открытии шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Крайне важно - национальная экономика в довольно непростых условиях демонстрирует позитивную динамику, что подтверждает эффективность избранных нами подходов. Наша задача - последовательно улучшать условия хозяйствования. Причем ставку надо делать, как показала практика, на национальный бизнес. Одновременно нужно думать над тем, как сохранить трудовые коллективы и компетенции. Сегодня это, по сути, вопросы защиты экономического суверенитета", - сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, именно в таком ключе депутаты должны подходить к рассмотрению проектов законов о лицензировании, инвестициях, хозяйственных обществах, автомобильных перевозках, разрешении проблемы неплатежеспособности и ряда других востребованных бизнес-сообществом документов. "Впрочем, если иностранные инвесторы согласны работать на белорусском рынке честно и добросовестно, уважая требования социально ориентированной экономики, мы всегда готовы пойти им навстречу. Тему инвестиций нам надо самым серьезным образом обсудить на площадках наших крупнейших инновационных кластеров - Парка высоких технологий и индустриального парка "Великий камень", - отметил спикер. - Задачу создания стабильной бизнес-среды необходимо учитывать и при подготовке пакета бюджетно-налоговых законопроектов. Вместе с тем следует обратить внимание на то, чтобы поддержка деловой активности в стране осуществлялась не в ущерб реализации важнейших социальных программ".

Владимир Андрейченко: объединение потенциалов Беларуси и России станет хорошим ответом на давление Запада

000022_1633332469_462717_big.jpg

Объединение экономических потенциалов Беларуси и России станет хорошим ответом на санкционное давление Запада. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на открытии шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не менее важные задачи нам предстоит решить в рамках реализации программы международного и межпарламентского сотрудничества, где ведущим нашим приоритетом является укрепление стратегического сотрудничества с Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой, государствами СНГ. Что касается углубления интеграции в рамках Союзного государства, то недавние договоренности лидеров Беларуси и России вплотную приблизили нас к главной цели переговоров, длившихся не один год, - созданию равных условий для субъектов хозяйствования. Объединение экономических потенциалов Беларуси и России станет хорошим ответом на санкционное давление Запада. И, безусловно, парламентарии должны активно подключиться к выполнению этой миссии. Такую задачу поставил перед нами глава государства", - сказал Владимир Андрейченко.

Спикер подчеркнул: работа предстоит большая. "И поскольку состав российской депутации в Парламентском собрании обновляется, нам надо сохранить преемственность в нашей работе и определить ее новые направления. Пользуясь случаем, хочу поздравить наших российских коллег с успешным завершением электоральной кампании и выразить надежду на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества, - добавил он. - Принципы добрососедства и взаимного доверия, учет интересов всех государств, принятие решений строго на основе консенсуса присущи и старейшей интеграционной структуре постсоветского пространства - Содружеству Независимых Государств, 30-летие которого мы отмечаем в текущем году. В рамках председательства Республики Беларусь в СНГ мы особое внимание уделяем координации усилий с нашими союзниками на таких площадках, как ЕАЭС, ОДКБ и ШОС".