Детей надо любить
Узнала про назначение Владимира Караника председателем Гродненского облисполкома, по-соседски позвонила Марии Степановне, его маме. Мы более сорока лет живем в одном доме. Улыбчивая, подвижная, вечно спешащая куда-то. Поздравила ее, та взволнованно ответила:
– Переживаю за него, новая работа, большая ответственность. Мы с отцом были осенью 2005 года на защите его диссертации кандидата медицинских наук. Он делал много операций, сложнейших. У сына легкая рука – так говорили люди. Не дожил отец до такого важного момента. Мне все раньше говорили, как трудно воспитывать мальчиков. Нисколько не трудно, рецепт прост – детей надо любить.
Вспомнила, как одна ее подруга шутила:
– Прихожу к вам и вижу, как Володя, ученик начальных классов, обложившись газетами, читает, – не иначе будет министром иностранных дел.
Маленько ошиблась…
Помню нескладного высокого мальчика, который всегда первым здоровался со старшими. Таким ребятам не хватало «уличного» воспитания, поэтому они тянулись к дворовым авторитетам. Ребята во дворе хулиганили, дрались между собой, мирились, гоняли в футбол, высокого парнишку ставили на ворота вратарем, уже покуривали, собирались летними поздними вечерами под окнами, травили анекдоты.
– Пишут, родился в 1973 году, а какого числа и месяца, не нашла, – любопытствую.
– 8 января.
Про себя отмечаю: ага, знак Козерога – выносливый, надежный, характер твердый, независимый, уравновешенный, не боится конфликтов.
В 1980 году в первый класс из нашего двора пошло много детей, рядом СШ № 16, Игорь Кузнецов, Наташа Винокурова, дети на несколько классов постарше – Олег Пекарский, Света Савчук, Игорь Нехайчик.
Одна соседка делится со мной.
– Квартира Караников над нашей. Моя дочка готовилась к поступлению в медицинский институт, Володя уже был студентом, помогал ей по биологии.
Наташа давно выросла, работает в кардиологической клинике в Лондоне, получила второе медицинское образование, учебу оплатила клиника.
Классный руководитель, учительница белорусского языка и литературы Екатерина Николаевна, вспоминает своего ученика:
– Володе одинаково хорошо давались все предметы, математика, литература, физика... Такой ум от природы, пытливый, много читал. Память у Володи была феноменальная, я ни до, ни после него не встречала таких талантливых учеников. Готовил политинформацию, так мне даже неловко было перед учеником, много знал, любил слушать по телевизору новости, ему было всё интересно, потом с классом делился. Признаюсь, я, учительница, столько не знала. Школу окончил с серебряной медалью. И очень совестливый был ребенок, если за что-то ругала, опустит голову, молчит. Семья, родители – отличные люди, правильно воспитали своих детей.
После школы жизнь часто разводит людей, а вот у ребят дружба сохранилась. Товарищи по школе до сих пор поддерживают отношения, собираются, встречаются, когда получается – тренируются. Их стараниями на базе родной школы организован турнир по баскетболу среди мужчин памяти тренера Олега Колтонюка, который их когда-то объединил в секции по баскетболу. Уже состоялось шесть турниров.
Одноклассница Владимира Караника Елена Згирская, сегодня преподаватель русского языка и литературы, прислала мне фотографию 1990 года, 24 выпуск. Черно-белые снимки обладают особенной притягательностью и магией, они приоткрывают юные лица, полные надежд и перспектив.
Нацелен на результат
Считаю, нам повезло с таким руководителем. Владимир Караник справится, обязательно справится с новым для себя делом, не боги горшки обжигали. Не на пустое место пришел новый глава области, сейчас не разруха послевоенного 1944 года, не развал всех экономических связей постсоветского периода 90-х.
Молодой, разберется в тонкостях сельского хозяйства, особенностях промышленности, справится со всем большим хозяйством, опытные товарищи помогут!
Говорят, сегодня времена трудные. А когда они были легкими. Вся прошлая работа Владимира Степановича Караника, практикующего хирурга, отношения с коллегами, пусть короткая, но работа министром здравоохранения, весна-лето на передовой во время эпидемии коронавирусной инфекции на территории Беларуси сделали свое дело.
Владимир Караник – человек, нацеленный, прежде всего, на результат, на понимание, на диалог. Заигрывание с толпой редко получается конструктивным. Из «Открытого письма» экс-министра здравоохранения коллегам и обществу: «В свободное от работы время вы вправе выражать свою гражданскую позицию, хотя, может быть, было бы более правильным выразить ее не выходом на улицы, а дополнительным объемом работ на благо наших граждан, как пострадавших в ходе уличных акций, так и просто ожидающих оказания плановой медицинской помощи?»
Редкие интервью подтверждают личную скромность Владимира Караника, самостоятельность мышления, поиск компромисса и ответов на поставленные вопросы. Все эти качества у руководителя современного формата прекрасно сочетаются с пытливым умом ученого, ответственностью перед жизнью пациента врача-практика, опытом всей прожитой жизни. Молодой государственный деятель только в начале своего пути. Уверена, новый виток карьеры Владимира Караника поможет ему найти рецепты по оздоровлению нашего общества, выполнению всех важных параметров социально-экономического развития области.
В ТЕМУ
Часто журналисты называют главу области губернатором, хотя должность губернатора в Российской империи ликвидировали после февральской революции 1917 года. На протяжении существования Гродненской губернии с марта 1802 года по январь 1917-го гродненскими губернаторами и исполняющими их обязанности архивы зафиксировали 36 человек. Последним губернатором Гродненской губернии был Александр Николаевич Крейтон, русский офицер. Гродненская область образована 20 сентября 1944 года. За 76 лет на посту председателя Гродненского облисполкома сменилось тринадцать человек.