Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с журналистами.

Беларусь с апреля предлагает ЕС провести консультации по вопросам нелегальной миграции, но там отказываются. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"С апреля этого года мы предлагаем Европейскому союзу провести консультации по вопросам нелегальной миграции. ЕС категорически отказывается", - заявил глава МИД.

Он подчеркнул, что страны ЕС в миграционном вопросе отказываются выполнять свои международные обязательства. "Мы это абсолютно видим и, естественно, будем говорить об этом на всех международных площадках", - сказал Владимир Макей.

"Но мы готовы к диалогу. Считаем, что только лишь в рамках спокойного, взаимоуважительного диалога без выдвижения искусственных претензий, угроз и шантажа можно найти решение любому вопросу, в том числе связанному с нынешней обстановкой на границе", - добавил министр.

 
Владимир Макей о миграционном кризисе: он возник в умах западных политиков

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал журналистам миграционный кризис, сложившейся на западном направлении, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Глава МИД отметил, что во многих международных организациях тон задают страны ЕС, поддерживая так называемую солидарность. "Хотя иногда она приводит совершенно к обратному, негативному эффекту", - обратил внимание Владимир Макей.

"Считаю, что все то, что происходит сейчас на наших западных границах, - это следствие политики самого же ЕС, западных стран. Этот кризис возник в умах западных политиков", - подчеркнул министр.

Он отметил, что Беларусь всегда свято и до запятой соблюдала все положения договоров с западными партнерами, чего не скажешь о них. Так, ЕС отказался выполнять ранее подписанное соглашение о реадмиссии. Им в том числе предусматривалось строительство приемников для нелегальных мигрантов на территории Беларуси, укрепление пограничной инфраструктуры, обустройство границ.

Министр также прокомментировал заявление о введении Польшей чрезвычайного положения на границе с Беларусью. "Когда наводнения случались в прошлые годы, ничего не вводилось, когда пандемия охватила всю Польшу, ничего, а 32 беженца появились на приграничной территории - и вводят чрезвычайное положение. Наверное, действительно они представляют огромную угрозу для Польши", - с иронией отметил глава МИД.

Он особо отметил, что ЕС даже отказывается проводить консультации по вопросам миграции. Владимир Макей подчеркнул, что ни о какой гибридной войне со стороны Беларуси не может быть речи, и подобные заявления он назвал абсурдными. "Мы понимаем, почему так делается. Это попытка демонизировать Беларусь, выставить ее источником напряженности в регионе и оправдать свои попытки введения дальнейших санкций", - сказал Владимир Макей.
 
Владимир Макей не исключает, что бегство США из Афганистана может быть попыткой создать очаг напряженности в регионе

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей не исключает, что бегство США из Афганистана может быть попыткой создать очаг напряженности в регионе. Об этом он заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Вопрос, связанный с выводом американских войск и их союзников из Афганистана, еще требует тщательного анализа. Но никто не может исключать, что, возможно, такое поспешное бегство американских войск действительно связано с какими-то геополитическими устремлениями и перспективами. Не исключено, что это попытка создать очаг напряженности в этом регионе, который повлияет на безопасность в Центральной Азии, что напрямую связано с интересами Китая и России, являющимися геополитическими игроками и имеющими свои интересы в этом регионе", - сказал министр.

Что касается подхода Беларуси к данной тематике, Владимир Макей отметил, что необходимо, с одной стороны, исходить из того, что существует реальная угроза, связанная с нагнетанием экстремизма, терроризма, ростом наркотрафика. "Но нельзя здесь торопиться. Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация внутри Афганистана, какое будет сформировано правительство, о каких политических принципах они заявят, как они будут выстраивать отношения с соседями. Самое главное, чтобы было четкое понимание, что из Афганистана не должны исходить угрозы для сопредельных стран и для наших государств", - заметил глава МИД.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию в Афганистане, будем смотреть на заявления нынешнего руководства этой страны и конкретные действия. Естественно, будем соответствующим образом выстраивать свою политику", - подчеркнул Владимир Макей.

Он добавил, что тот регион и Афганистан в частности представляют для Беларуси серьезный интерес, в том числе с точки зрения экспорта продукции. "Мы были бы заинтересованы в том, чтобы иметь нормальные торгово-экономические отношения со страной, которая проповедует принципы миролюбия, дружбы со своими соседями и не создает напряженности в регионе", - отметил министр.
 
В Беларуси есть кандидатура на пост посла в США, но в нынешних условиях нет смысла его туда направлять, заявил Владимир Макей

В Беларуси есть кандидатура на пост посла в США, но в нынешних условиях нет смысла его туда направлять. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей​, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Отношения с США, как и с любым другим государством, для нас всегда актуальны. Мы в свое время занимались подбором кандидатуры посла в США. Более того, у нас есть эта кандидатура, но в нынешних условиях, естественно, нет смысла направлять нашего посла в США в связи с теми санкционными действиями, которые были предприняты этой страной по отношению к Беларуси", - заявил глава МИД.

Владимир Макей подчеркнул, что не белорусская сторона была инициатором этих достаточно резких шагов. "Именно США ввели санкции против Беларуси. Мы вынуждены были дать адекватный ответ на те агрессивные шаги, которые были предприняты по отношению к Беларуси", - заметил он.

"В этих условиях мы, естественно, не сочли возможным иметь в Беларуси такого посла, как госпожа Фишер, и отозвали агреман. Потому что, не успев приехать в страну, она сделала уже столько оскорбительных заявлений в отношении Беларуси и ее народа, что ее пребывание здесь в данной ситуации не было бы целесообразным", - сказал министр.
 
Владимир Макей назвал сайт посольства США в Беларуси пропагандистской агиткой против действующей власти

Министр иностранных дел Беларуси назвал сайт посольства США в Беларуси пропагандистской агиткой против действующей власти. Об этом он заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Мы смотрим на то, как ведут себя некоторые работники посольства США в Беларуси. Посмотрите на сайт. Это не сайт загранучреждения, которое призвано анализировать ситуацию в стране, укреплять отношения между государствами, чем и занимается дипломатия. Это какая-то пропагандистская агитка против действующей власти. Как к этому относиться? Это абсолютно враждебные действия по отношению к Беларуси. И речь здесь не идет ни о каком укреплении суверенитета и независимости, о чем всегда нам пытаются говорить наши американские партнеры", - подчеркнул министр. Как сообщалось БЕЛТА, ранее Беларусь отозвала выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске. Американской стороне также было предложено до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек.
 
Владимир Макей: многие в мире уже наелись "демократии" по-американски

Беларусь хотела бы выстраивать нормальный диалог с США, но не под давлением. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что пока все действия американской стороны по отношению к Беларуси направлены на то, чтобы разрушить суверенитет и независимость, саму государственность страны. "Я лично так оцениваю все последние заявления и шаги наших американских партнеров", - сказал он.

"Но мы заинтересованы в выстраивании нормального диалога с этой страной, понимая, какую роль она играет в мире. И мы хотели бы иметь нормальные взаимоотношения. Но не под давлением, не под требованиями установить демократию по американскому образцу (уже многие наелись этой демократии в арабских государствах, в Афганистане), а исходя из понимания того, что это должны быть равноправные взаимовыгодные отношения, основанные на принципах международного права", - заявил Владимир Макей.
 
"Это не означает, что Россия настаивает, а Беларусь сопротивляется". Владимир Макей об интеграции двух стран

Углубление интеграции находится в русле интересов как России, так и Беларуси. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что стороны, некоторое время назад проанализировав положения подписанного ранее договора о создании Союзного государства, поняли, что ряд из них не был выполнен. "Поэтому и было принято решение выполнить те положения этого договора, которые связаны с укреплением нашей интеграции в различных сферах и областях. Не знаю, почему кто-то пытается придать этому какие-то совершенно несоответствующие ситуации настроения и устремления. Эта работа идет в рамках тех положений, которые предусмотрены этим договором и в рамках которых предусматривается более тесная интеграция по ряду направлений", - заявил министр.

"Более того, это не означает, что Россия настаивает, а Беларусь сопротивляется. Нет, это было взаимное решение. И это решение по более тесной интеграции находится в русле интересов обоих государств. Надо исходить из этого, а не из искусственных попыток нагнетать страсти вокруг несуществующей проблемы, связанной якобы с потерей суверенитета", - подчеркнул Владимир Макей.
 
"Наверное, 32 беженца представляют огромную угрозу для Польши". Владимир Макей прокомментировал введение ЧП на границе с Беларусью

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал журналистам информацию о введении Польшей чрезвычайного положения на границе с Беларусью, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда наводнения случались в прошлые годы, ничего не вводилось, когда пандемия охватила всю Польшу, ничего, а 32 беженца появились на приграничной территории - и вводят чрезвычайное положение. Наверное, действительно они представляют огромную угрозу для Польши", - с иронией отметил глава МИД.

Президент Польши Анджей Дуда подписал указ о введении на границе с Беларусью режима чрезвычайного положения из-за сложной ситуации с мигрантами.

Как сообщалось, к месту напротив участка пограничной заставы "Русаки" 18 августа польские правоохранители доставили группу беженцев. Была также предпринята попытка насильственно вытеснить их на территорию Беларуси. Беженцы - 32 гражданина Афганистана, в том числе 5 женщин, - открыто заявили представителям польской власти о намерении подать прошения о предоставлении убежища и отказались пересекать границу Беларуси. В знак протеста они организовали стихийный лагерь на территории Польши.

Польская сторона, считают в Госпогранкомитете Беларуси, должна принять для разрешения ситуации все необходимые меры, допустить к беженцам международные правоохранительные и гуманитарные организации, а также рассмотреть прошения о предоставлении статуса беженца или убежища.

​Накануне беженцам из Афганистана вручили гуманитарную помощь от УВКБ ООН и Красного Креста. Несмотря на тот факт, что группа находится на территории Польши, Госпогранкомитет Беларуси проявил добрую волю и счел необходимым пропустить на пограничную полосу представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Белорусского общества Красного Креста.

​Беженцы поблагодарили за оказанную им помощь. Один из мужчин, представившийся Мухаммедом, рассказал, что группа оказалась в очень непростых условиях. Лагерь находится в топкой низине, после дождей вокруг грязь, в палатки, по словам беженцев, попадает вода. "Мы буквально умираем каждый день. Нет еды, нет чистой воды, очень холодно. Я призываю все правительства мира услышать нас и помочь. Каждую ночь мы плачем", - рассказал он. Он подчеркнул, что поддержку с сопредельной стороны беженцы не получают. Они написали прошение о предоставлении убежища в Польше, но ответа на него пока так и не получили. Насколько это может затянуться, беженцы не знают.