В Беларуси нацелены выработать новые решения для поддержки инициатив белорусов зарубежья. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей заявил сегодня на заседании Консультативного совета при МИД Беларуси по делам белорусов зарубежья, передает корреспондент БЕЛТА.
Формат подобных встреч в белорусском внешнеполитическом ведомстве уже стал традиционным. Но, как отметил Владимир Макей, в прошлом году организаторы были вынуждены пропустить заседание: сказалась пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения на поездки и встречи.
"Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, мы нацелены выработать новые решения для поддержки инициатив и проведения совместных мероприятий с белорусами зарубежья", - подчеркнул министр.
В заседании Консультативного совета приняли участие руководители белорусских организаций за рубежом, представители государственных органов и учреждений, общественных организаций.
Участники мероприятия обсудили итоги совместной работы и перспективы дальнейшего сотрудничества, а также общественно-политическую жизнь в стране.
Владимир Макей констатировал, что совет является важной площадкой для обсуждения вопросов взаимодействия государства и диаспоры. Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что государство продолжит оказывать поддержку соотечественникам в популяризации белорусского языка и культуры за рубежом, в деятельности по сохранению национальных традиций и духовных ценностей.
Макей: для Беларуси неприемлемы попытки внести раскол в диаспору за рубежом
Для Беларуси неприемлемы попытки внести раскол в диаспору за рубежом. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей заявил сегодня на заседании Консультативного совета при МИД Беларуси по делам белорусов зарубежья, передает корреспондент БЕЛТА.
Формат подобных встреч в белорусском внешнеполитическом ведомстве уже стал традиционным. Но, как отметил Владимир Макей, целый ряд обстоятельств и событий придает сегодняшнему заседанию особый смысл и звучание. По его словам, это в том числе и те вызовы, с которыми столкнулась Беларусь после президентских выборов в августе прошлого года: "Политическое и экономическое давление на Беларусь, санкции против государства".
"К сожалению, мы видим усилия отдельных деятелей внести раскол в белорусскую диаспору, настроить белорусов зарубежья против государства, один против одного. Такой подход для нас неприемлем", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Представитель белорусской диаспоры в Вашингтоне: судьба Беларуси нам не безразлична
Судьба Беларуси нам не безразлична. Важность этого отметила корреспонденту БЕЛТА представитель белорусской диаспоры в Вашингтоне Алла Сандлер, которая приняла участие в шестом заседании Консультативного совета при МИД Беларуси по делам белорусов зарубежья.
"Судьба Беларуси не безразлична. Если бы мы не относились с любовью к стране, где мы жили (а все мы сейчас разъехались по разным странам), мы бы здесь не собрались, - отметила Алла Сандлер. - Ведь многие участники этой встречи проделали огромный путь, чтобы сюда прилететь буквально на один день. Я не жалею о том, что прилетела. Жду услышать очень много информации".
Алла Сандлер рассказала, что часто бывает в Беларуси, которую очень любит. По роду деятельности она певица, много ездит, гастролирует. "Но одно дело - услышать от кого-то или почитать разные СМИ, а другое дело - побывать здесь самой, увидеть своими глазами, поговорить с людьми. Я всегда верю в народную дипломатию", - добавила белоруска.