Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на шестом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Говоря о мировых проблемах, глава государства заявил о необходимости как можно скорее выйти из кризиса и вернуться на рельсы нормального развития, передает корреспондент БЕЛТА.
"Каждая из представленных здесь стран имеет свою специфику, но нас объединяет необходимость как можно скорее выйти из кризиса и вернуться на рельсы нормального развития. Об этом думают и в Европе, и в Азии", - заявил белорусский лидер.
Он отметил, что пандемия лишь вскрыла существовавшие и до того противоречия, укоренила создание новой геополитической реальности, которая на самом деле начала формироваться более четырех десятков лет тому назад.
О глобальном "регуляторе" и пустых декларациях
"После развала СССР так называемый коллективный Запад, опьяненный своей победой, потерял контроль, не справился с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности. А расплачивается за это весь мир", - констатировал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что Беларусь внесла вклад в обеспечение глобальной безопасности, на постсоветском пространстве была в числе стран, которые добровольно отказались от обладания ядерным оружием. "И что мы получили взамен? Заверения вместо реальных международно-правовых гарантий, пустые, ничем не подкрепленные декларации вроде Будапештского меморандума, бесконечные попытки дестабилизировать ситуацию в спокойной трудолюбивой Беларуси, а в 2020-м году зарубежные кураторы практически открыто управляли мятежом", - обратил внимание глава государства.
Такой же сценарий ранее был апробирован и в Украине. "К чему все привело - мы видим. К счастью, в 2022 году нам удалось сохранить мир на этой земле - в Казахстане", - отметил Александр Лукашенко.
Об угрозе третьей мировой войны
Президент на саммите поставил вопрос ребром: "Каким образом практика организации государственных переворотов в других странах и диктат санкционного наказания государств, сумевших ответить на этот вызов, вписываются в нормы международного права?" Таким вопросом, заметил он, уже даже никто не задается.
"Наш ответ должен быть однозначным: это недопустимо и несет в себе риски разжигания третьей мировой войны, в которой не будет победителей. Задуматься должны все, поскольку ситуация в области безопасности катастрофически ухудшается не только в Европе, но и во всем мире, - сказал глава государства. - Цепь конфликтов, потрясшая Старый Свет, уже докатилась и до Азии. Причем западные страны, предлагающие свои миротворческие услуги, на деле только подливают масла в огонь и не заинтересованы в деэскалации. Их цель - всех рассорить, разделить, получить неконтролируемый доступ к рынкам и ресурсам".
О необходимости объединить усилия
Являясь частью большой Евразии, Беларусь не может игнорировать сегодняшнее положение дел в регионе. "Убежден, что настало время объединить свои усилия и сообща противостоять проблемам, с которыми мы столкнулись и которые не сможем преодолеть в одиночку", - заявил Александр Лукашенко.
Прежде всего Президент акцентировал внимание на сфере экономики. "Сильными мы будем, только если сумеем извлекать выгоду из совместной работы и решать самые чувствительные вопросы поставок энергоносителей, продовольствия, удобрений, выстраивания логистики и получения доступа на рынки. Все условности, протекционизм и национальный эгоизм должны остаться в прошлом", - подчеркнул белорусский лидер.
Понимание белорусской стороной целей Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии состоит в том, чтобы сообща создавать механизмы сотрудничества по широкому спектру вопросов без притеснения и санкций. "Нам нужны форматы наибольшего благоприятствования торговле, инвестициям, открытые границы для товаров, услуг, рабочей силы, а также новые транспортные коридоры", - сказал Александр Лукашенко.
О потенциале и растущей роли Азии
Президент уверен, что потенциал евразийского региона огромен: "Это колоссальная ресурсная база и производственные мощности, потребительский рынок, равных которому нет. Понятно, что роль континента будет возрастать. Только в азиатских странах производится треть мирового ВВП, а их население составляет более 4 млрд человек".
Республика Беларусь рассматривает взаимодействие с государствами Азии в качестве одного из приоритетов своей внешней политики.
"Находясь в центре Европы, мы поддерживаем тесное торгово-экономическое сотрудничество с центральноазиатскими партнерами по Евразийскому союзу. Наша страна участвует в реализации китайской инициативы "Пояс и путь". Мы являемся западным форпостом ОДКБ, но при этом активно контактируем со всеми нашими союзниками в регионе ответственности данной организации", - отметил глава государства.
О конструкции нового миропорядка
"Наши инициативы - от широкого международного диалога по укреплению мер доверия до "пояса цифрового добрососедства" - ориентированы на создание неделимой, всеобъемлющей архитектуры безопасности, в рамках которой мирно сосуществуют государства и народы", - сказал Александр Лукашенко.
Президент рассчитывает, что расширение сотрудничества ОДКБ, ШОС и СВМДА способно заложить мощный фундамент как для успешного развития евразийского пространства, так и для безопасности государств, участвующих в этих объединениях.
"Мы можем стать хорошим примером взаимодействия для европейского региона, где система сдержек и противовесов, созданная в 90-е годы прошлого века, трещит по швам и разваливается. Убежден, что с учетом смещения фокуса глобальной политики и экономики в Азию, динамичного развития трансконтинентальных торгово-экономических связей, панъевразийских инфраструктурных и логистических проектов как никогда актуально дальнейшее расширение диалога и сотрудничества между государствами совещания", - сказал белорусский лидер.
"Какова будет конструкция нового миропорядка, где оформятся новые полюса мировой политики и каким будет грядущий баланс сил - во многом зависит и от нашей с вами коллективной воли и политической ответственности. Сегодня, как никогда ранее, они важны, потому что речь идет о будущем наших детей и внуков", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В завершение он выразил убеждение, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии сыграет весомую роль в процессах принятия ответственных решений, которые будут способствовать построению мирного и предсказуемого будущего. "Беларусь к такой серьезной работе готова как политически, так и экономически", - заверил белорусский лидер.
"Подводя итог, можно сказать: настало время Азии. И очень важно это время не упустить!" - резюмировал белорусский лидер.
Встреча Александра Лукашенко и Эрдогана длилась около часа
Около часа длилась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. На встрече также присутствовали главы МИД и другие официальные лица с обеих сторон.
Лидеры стран не стали делать протокольных заявлений для прессы, а сразу приступили к переговорам. Не до протокола - тем для обсуждения много и слишком они важны.
Александр Лукашенко провел встречу с премьер-министром Пакистана
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии провел встречу с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.
Лидеры стран встречались недавно, на полях Саммита ШОС в Самарканде около месяца назад. Но есть необходимость снова сверить часы относительно сотрудничества в целом, а также обсудить конкретные вопросы взаимоотношений, график визитов и контактов.
Александр Лукашенко об Азии: надо смелее брать в руки бразды правления миром
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Азии в нынешней обстановке в мире надо не упустить момент и смелее брать на себя лидерские функции. Об этом он заявил на встрече с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, которая состоялась в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
"Большое спасибо за приглашение. Я действительно искренне не просто ощущаю, - я считаю, как сегодня сказал, настает время Азии. Азия, Восток - люди очень аккуратные, осторожные, выверенные. Это поведение Азии не должно стать причиной тому, что Азия упустит этот момент. Все сейчас ищут, на кого бы опереться. И так случилось, что ШОС и ваша организация (СВМДА. - Прим. БЕЛТА), которая была создана по инициативе Казахстана здесь, - это, я вам скажу, сильно. И то, что вы сейчас начали развивать эту организацию, превращать ее в глобальную, - это очень правильно. Поэтому надо смелее брать бразды правления миром в руки и управлять", - сказал Президент Беларуси.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что рад видеть Александра Лукашенко, особенно в Астане, и поблагодарил за вклад в работу саммита.
Президент Казахстана констатировал, что Азия показывает очень хорошие результаты в своем развитии, и это, безусловно, регион с большим будущим в плане экономики. "Конечно, в Азии локомотивом выступает Китай. Но есть и другие государства", - отметил он. Касым-Жомарт Токаев в частности упомянул Вьетнам, который также был представлен на саммите. Это страна с большой и бурно развивающейся экономикой.
Александр Лукашенко согласился с этим тезисом, но отметил и значительную роль Казахстана в Азии. "Вы сказали о том, что да, есть очень серьезные крупные государства в этой организации. Но я не считаю, что Казахстан маленькое государство и не способно внести вклад в то, чтобы все-таки азиатские организации сегодня доминировали в мире. И вы многое сделали для этого", - подчеркнул он.
"Цифры говорят сами за себя. У нас ВВП почти $190 млрд по этому году будет. Это больше, чем экономики всей Центральной Азии. Я не для того, чтобы похвалиться. Это статистический факт", - согласился казахстанский лидер.
Что касается двусторонних отношений с Беларусью, Касым-Жомарт Токаев заверил, что с его стороны будет предприниматься все возможное, чтобы эффективное и многостороннее сотрудничество продолжало развиваться.
"Мы настроены абсолютно на положительный лад, тональность. Я постоянно говорю и членам правительства, что нужно делать все возможное, чтобы наращивать этот объем. Будь то торговля, инвестиционное сотрудничество, совместные проекты. В принципе, нет оснований бить тревогу, ничего такого страшного не происходит. Просто нужно использовать имеющиеся возможности. Вы лучше о них знаете, поскольку давным-давно находитесь в теме", - сказал Президент Казахстана.
Александр Лукашенко обсудил с зампредседателя КНР будущую встречу на высшем уровне
На полях саммита СВМДА в Астане глава белорусского государства Александр Лукашенко обсудил с заместителем председателя КНР Ван Цишанем нынешнее состояние белорусско-китайских отношений и будущую встречу Президента Беларуси и Председателя КНР.
Александр Лукашенко пожелал удачи руководству Китая на предстоящем ХХ Всекитайском съезде КПК. Обсудили и рабочий визит белорусской делегации в Китай.
Позже стало известно еще о целом ряде международных контактов.
Так, с Эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом бен Халифой аль-Тани состоялся обмен мнениями. Речь шла о контроле и ревизии совместных проектов. Александр Лукашенко пригласил шейха посетить с визитом Беларусь.
"На ногах" пообщался Александр Лукашенко с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Обсудили ситуацию в регионе, экономические связи двух стран.
Краткие разговоры на актуальные темы состоялись и с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
Инициативно пообщалась с Президентом Беларуси и заместитель гендиректора по Евразии и странам Балканского региона МИД Израиля. Говорили о взаимоотношениях с Израилем. Сама Симона Халперин из Санкт-Петербурга, Беларусь знает хорошо, теперь познакомилась с главой белорусского государства лично.