Послание Президента народу и Национальному собранию – важнейшее общественно-политическое событие года. Это не только анализ проблем, но и перспективный взгляд в будущее. Озвучен большой блок экономических задач, социальных вопросов и многое другое. Неважных тем нет. И всё же это Послание стало особенным. Президент не только обозначил векторы развития на ближайшие годы, но и впервые обратился к нации с тремя важнейшими вопросами. И это тот случай, когда каждый из нас должен осознать личную ответственность за будущее своей страны.

«Мы прошли серьезные испытания и справились! Но лишь благодаря единству, – так Александр Лукашенко обратился к нации. – Пандемия, санкции, миграционный кризис выдержали все! Однако легче не будет. Мир далек от дипломатичного решения сложностей». Президент призвал первым делом быть готовыми трудиться на благо своей земли.

Казалось бы, нынешний год только начинается, а мировое информационное поле уже накалено до предела. «Искрит» на разных континентах. Борьба за ресурсы и стремление к переделу рынков – таким Президент видит первопричины напряжения на континенте. Оружие – лишь способ силового решения этих проблем! Другое дело, что действия наших соседей продиктованы заокеанскими кураторами. И если нынешнее нагнетание обернется горячей фазой конфликта, последствия, например, для жителей прибалтийских республик обернутся потерей государственности и остановкой развития. На южном фронте тоже неспокойно. Быть начеку – запрос времени! Беларусь никогда не следовала тактике нападения. Но защита своих рубежей требует немалых средств. Найдет ли этот курс государства поддержку людей? Об этом был первый вопрос Президента. 
 
Санкционный натиск стал модным. Александр Лукашенко констатировал, что им полмира охвачено. И мы не исключение. Санкции – это не способ кого-то наказать, а вытеснить конкурентов с рынка. В результате страдают простые люди. Поэтому Президент подчеркнул: наши ценности – наша опора.
Александр Григорьевич констатировал: «Беларусь стала полигоном испытаний новых политических технологий. Многие, кто поддался их влиянию, добровольно покинули страну в надежде обрести новую родину. Но у них это не получилось. И уже теперь раздаются голоса о том, что Беларусь милей. Тогда зачем разрушать то, что создавалось веками, что укрепляло наш общий дом?»
 
Достаточно большое внимание уделил Президент и частному бизнесу. «Наша экономическая модель, – сказал он,рынок с разумным вмешательством государства». Глава государства подчеркнул, что власть будет вмешиваться, если бизнес-политика пойдет вразрез с интересами народа. И это предупреждение и предпринимателям в целом, и IT-сектору в частности. Но не запрет для предприимчивых. 
 
Что касается Гродненского района, то 62,8 процента его бюджета составляет взнос частного бизнеса. Частнику дан зеленый свет для того, чтобы он мог поставить свое дело на промышленные рельсы. Однако при том условии, что бизнес будет вестись по государственным законам, а не в разрез им.
Несомненно, в интересное время мы живем! Будет непросто, но мы выстоим. Уверен. Об этом забота не только вертикали власти. Опорой должен быть народ! Каждый на своем месте. «Болеть» за общее благополучие. Жить своим умом. Быть небезразличным, созидать – словом и делом.