В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии впервые в Беларуси выполнена сложнейшая операция на поджелудочной железе и чревных сосудах, сообщает официальный Telegram-канал Минздрава.

— Эта операция — вершина совокупного опыта и знаний в хирургии поджелудочной железы, трансплантации органов, сосудистых аллографтов и микрососудистой хирургии даже для топового хирургического центра Европы и США, — говорит заместитель директора МНПЦ Алексей Щербо. — В операционную бригаду кроме меня вошли заведующий отделением портальной гипертензии Леонид Кирковский, заведующий отделением микрососудистой хирургии Дмитрий Ладутько, анестезиолог-реаниматолог Наталья Егорова и врач отделения портальной гипертензии Максим Василенко. Была выполнена резекция поджелудочной железы с селезенкой, чревным стволом и сосудами, кровоснабжающими печень и желудок.

Операция была осложнена не только расположением патологического процесса на аорте и чревном стволе, но и наличием дополнительных печеночных артерий у пациента. Однако благодаря высокому профессионализму наших врачей уже на 10-е сутки после хирургического вмешательства пациент был выписан в удовлетворительном состоянии.