В Гродненской областной клинической больнице пациентам предлагают лечение пчелами и рекомендуют продукты пчеловодства.

Внедрила метод

Метод апитерапии в медицинском учреждении стали применять больше десяти лет назад во многом благодаря руководству учреждения, пчеловоду Александру Юргелю и врачу-рефлексотерапевту Елене Шостак. Нетрадиционные методы лечения интересовали доктора со студенческой скамьи. Когда своими глазами увидела, каким может быть результат, твердо решила, что это ее поприще, и окончила сначала курсы иглорефлексотерапии. В апитерапию пришла случайно. Познакомилась с доктором, кандидатом медицинских наук, который занимался лечением с помощью пчел, Станиславом Галиновским и Вячеславом Млявым. Именно они позвали Елену с собой на международную конференцию, где она увлеклась апитерапией. После были курсы на базе Рязанского медицинского университета имени академика Павлова. Когда врач оттуда вернулась, ей предложили работу в областной больнице. Для внедрения апитерапии в главном медицинском учреждении области было всё необходимое: и пасека, которая много лет существовала при больнице, и приобретенные знания.

Укол жалом

В кабинете врача-рефлексотерапевта Шостак стоит небольшая коробочка. В ней – пчелы, для которых созданы условия, приближенные к естественным. Так, по словам врача, насекомое чувствует себя спокойнее. Елена Николаевна пинцетом достает «природное лекарство» из емкости и берет в руки. Пчел она никогда не боялась. На это настраивает и своих пациентов. Кроме страха, у больного не должно быть аллергической реакции на продукты пчеловодства. Перед тем, как испробовать на себе нетрадиционный метод, каждый должен сдать ряд анализов и пройти предварительное обследование. И только после этого врач сделает пробу – первый укус пчелы. Длится он сотые доли секунды. Если не возникнет аллергической реакции и нет противопоказаний, можно приступать к сеансам апитерапии. Каждый – около двадцати минут. В среднем пациента «кусают» от пяти до семи пчел. Ставят пчел в наиболее болезненные зоны или биологически активные точки. «Ощущение от укуса как от ожога крапивой, – рассказывает Елена Шостак, – длится несколько секунд и быстро проходит. После чего человек чувствует прилив тепла в зоне укуса. Улучшается кровообращение, появляются приятные ощущения. Главное, постепенно уходит болевой синдром. Некоторые больные уже после первого сеанса чувствуют себя намного лучше». Всё благодаря уникальному пчелиному яду. Он является источником многих ценнейших природных биологически активных веществ, которые обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами: обезболивающим, противовоспалительным, противоревматическим и общеукрепляющим действием. Как отметила специалист, пчелиный яд сложно назвать лекарством в привычном понимании этого слова. По составу он близок к крови человека. Это натуральное средство, в котором нет красителей, добавок и прочих химических компонентов, приносит только пользу, в отличие от любых препаратов, которые обладают массой побочных действий. Никакая «химия» не заменит природную лечебную силу. В-третьих, пчелиный яд действует на причину хронических заболеваний, на их проявления (симптомы), активируя физиологические процессы в организме. «С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу пчелиного яда, – говорит Елена Николаевна. – В него входят минеральные вещества, кислоты, жиры, белки, аминокислоты, углеводы и другие активные веществаа».

От всех болячек

Спектр действия пчелиного яда довольно широк. Лечение пчелами применяют при различных заболеваниях. Пчелиный яд снижает холестерин, помогает при атеросклерозе. А вот гемоглобин, наоборот, повышает и очень эффективно. В качестве противовоспалительного средства пчелиный яд особенно эффективен при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, ревматизма и полиартритов, радикулитов, хронических  простатитов и др. Нарушения сна, слуха, зрения и мигрень также можно лечить с помощью укусов пчелы. Советует врач попробовать апитерапию при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона. Но, заметила Елена Шостак, пациент должен помнить: апитерапия – это не волшебный ключ ко всеобщему исцелению. Лечение методом может принести значительное облегчение при хронических процесах, замедлить или остановить развитие болезни.

Природный антибиотик

На вопрос, можно ли применять лечение пчелами в педиатрии, Елена Шостак объясняет, что до шестнадцати лет, пока идет формирование эндокринной и созревание половой системы, применять данный метод не рекомендуется. «Во-первых, – уточняет доктор, – укус пчелы вызывает болезненные ощущения, во-вторых, яд токсичен. Если существуют другие способы лечения, не стоит прибегать к апитерапии». Но, по словам медика, всем рекомендуется использовать продукты пчеловодства. Одним из таких является прополис – природный антибиотик, который убивает кишечные палочки, стафилококк и стрептококк. Капли прополиса можно приготовить и в домашних условиях. «Необходимо собрать на пасеке прополис и заморозить его, – рассказывает доктор, – после натереть на мелкой терке и залить крутым кипятком, накрыть и дать настояться. Кроме того, прополисом лечат раны, экзему и некоторые другие кожные болезни».

Уникальные продукты

Кроме прополиса есть маточное молочко и перга. Первое – полезный продукт пчеловодства, в составе которого – жир, белок, минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества. Молочко эффективнее меда в несколько раз и к тому же прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. «Не менее полезна перга. Это цветочная пыльца, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов, обработана секретом пчёл и законсервированная, – объясняет Елена Николаевна. – Крохотные шарики перги имеют кисловато-сладкий привкус. Если принимать их натощак, за полчаса до еды, по чайной ложке и при этом тщательно разжевывать – простуды и даже депрессии будут обходить стороной».

Главным показателем успешности апитерапии доктор считает то, что, однажды испытав на себе целебный укус пчел или свойства продуктов пчеловодства, пациенты начинают доверять нетрадиционным методам лечения.