Министерство здравоохранения установило медицинские противопоказания для реализации мероприятий долговременного ухода. Это предусмотрено ведомственным постановлением №103 от 14 июня 2024 года, официально опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

В перечень противопоказаний вошли инфекционные и паразитарные заболевания, среди которых туберкулез различной локализации (до достижения благоприятного исхода лечения), микозы (за исключением микоза ногтей, кандидоза кожи и ногтей, кандидоза урогенитальных локализаций, кандидозного стоматита) - до выздоровления, чесотка - до выздоровления и окончания срока изоляции, сифилис, гонококковая инфекция - до выздоровления и окончания срока изоляции, а также болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (4 клиническая стадия) и иные инфекционные и паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями (до выздоровления и окончания срока изоляции).

Противопоказаниями являются и острые заболевания и (или) хронические заболевания в стадии декомпенсации (терминальной стадии). В списке заболевания, требующие оказания медицинской помощи, в том числе специализированной, в стационарных условиях в организации здравоохранения. Последними в перечне значатся заболевания, травмы и их последствия, приведшие к легкому или умеренному ограничению базовых категорий жизнедеятельности.

Постановление вступает в силу с 1 июля.