В чем проявляется нехватка аминокислот в организме? За экспертным мнением портал sb.by обратился к российскому нутрициологу Татьяне Весне.

Биохимия организма — его «язык» для диагностики дефицитов аминокислот, отметила эксперт:

— Если вы заметили, что энергии заметно поубавилось, кожа стала дряблой, память ухудшилась, начали появляться отеки, а мышцы будто тают, стоит задуматься — а хватает ли вам аминокислот?

Татьяна Весна акцентировала, что аминокислоты — это не просто белок, это — его кирпичики:

— Из них строятся мышцы, гормоны, ферменты, нейромедиаторы, кожа, волосы и даже иммунные клетки. Без них тело не может восстанавливаться, бороться с воспалением, поддерживать гормональный баланс, «строить» антиоксиданты (например, глутатион — наш главный «внутренний детоксикатор»).

По словам нутрициолога, при дефиците аминокислот организм подает следующие сигналы:

— Слабость, особенно по утрам. Затуманенность ума («мозговой туман»). Ухудшение сна. Дряблая кожа и снижение упругости тканей. Замедление метаболизма и набор веса. Тяга к кофе, сладкому и «быстрым» углеводам (как попытка получить энергию хоть откуда-то).

Специалист заострила внимание, что особенно чувствительны к дефициту аминокислот женщины после 35 лет — в период гормональных перестроек:

— Именно в это время фасции теряют тонус, соединительные ткани обвисают, волосы становятся ломкими. Все это может быть связано не с возрастом, а с нехваткой «строительного» материала.

Татьяна Весна добавила, что дефицит может наблюдаться и у тех, кто регулярно ест белок:

— Проблема не в количестве, а в усвояемости и качестве. Белки животного происхождения часто перегружают печень и выделяют токсины при расщеплении (особенно при дисфункции этого органа). У растительной еды может не хватать некоторых незаменимых аминокислот, если питание несбалансировано. Также дефицит развивается при нарушении микробиоты, низкой кислотности желудка, ферментативной недостаточности. При данных состояниях даже самый лучший белок просто не расщепляется.