Для укрепления иммунитета осенью необходимы продукты, богатые витаминами A, С и D. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, большое количество витамина C содержит отвар шиповника, болгарский перец, квашеная капуста и черная смородина. Много витамина D в мясе рыбы, печени трески, морепродуктах, а также в грибах.
«Грибы, но они плохо усваиваются, так что только хорошо термически обработанные и измельченные», – пояснила Соломатина.
Для укрепления слизистых и иммунной системы необходим витамин A, отметила диетолог. Им богаты желто-оранжевые фрукты, овощи, ягоды, например, облепиха и морковь, а также молочные продукты и яйца. Также осенью организму необходимы клетчатка и цельнозерновые крупы.
К продуктам, необходимым в любое время года, специалисты относят кабачки. Они богаты калием, который помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего калия в кожуре кабачка и его семенах. Мякоть плода насыщена железом, витаминами Е, РР, группы B. Здесь также много каротина, необходимого для зрения.
Энтомолог отдела эпидемиологии Татьяна Гранковская говорит, что этому способствует устойчивый положительный температурный фон дневных часов и отсутствие отрицательных температур ночью.