Для укрепления иммунитета осенью необходимы продукты, богатые витаминами A, С и D. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.

По словам специалиста, большое количество витамина C содержит отвар шиповника, болгарский перец, квашеная капуста и черная смородина. Много витамина D в мясе рыбы, печени трески, морепродуктах, а также в грибах.

«Грибы, но они плохо усваиваются, так что только хорошо термически обработанные и измельченные», – пояснила Соломатина.

Для укрепления слизистых и иммунной системы необходим витамин A, отметила диетолог. Им богаты желто-оранжевые фрукты, овощи, ягоды, например, облепиха и морковь, а также молочные продукты и яйца. Также осенью организму необходимы клетчатка и цельнозерновые крупы.

К продуктам, необходимым в любое время года, специалисты относят кабачки. Они богаты калием, который помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего калия в кожуре кабачка и его семенах. Мякоть плода насыщена железом, витаминами Е, РР, группы B. Здесь также много каротина, необходимого для зрения.