Одельск богат на различные традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Одной из главных традиций является празднование Дня Святого Антония – покровителя населенного пункта.
На сей раз мероприятие собрало множество жителей и гостей агрогородка, которые не просто пришли отметить этот самобытный праздник, но и принять Благодарственные письма и Почетные грамоты как от местного руководства, так и от руководства района.
Для гостей «Адэльскага фэста» мероприятия работала ярмарка, где можно было приобрести различные сувениры, в том числе ручной работы и продукты местного производства. Детей и даже взрослых было не оторвать от различных конкурсов, ну а для любителей фото организовали тематические яркие фотозоны. Их оформление заслуживает отдельного внимания: аутентичные ковры, аисты с лентами цвета национального флага, с одной стороны, и современная лавочка, украшенная цветами, с другой.
О самобытности Одельска известно далеко за его пределами. Местные жители уважают и чтут свои традиции. Один из таких обычаев – развешивание ковров на заборе.
– Вельмі прыема і радасна ад таго, што традыцыі ў аграгарадку Адэльск жывуць. Работнікі культуры адраджаюць і зберагаюць іх. Яны ездзяць у фальклорныя экспедыцыі, каб захаваць іх. Тры гады таму назад нам вельмі пашчасціла: у адной з экспедыцый мы знайшлі гістарычныя фотаздымкі жыхароў Адэльска, ля хат віселі дываны Ядвігі Райскай, ну і, канешне, іконы, – поделилась с нами Наталья Романович, заместитель директора ГУК «Гродненский областной методический центр народного творчества».
Агрогородок Одельск имеет свою уникальную национальную кухню, отражающую местные традиции и культуру. На празднике можно было попробовать множество блюд, которые готовятся по старинным рецептам и передаются из поколения в поколение. Одними из самых популярных являются картофельный пирог – бабка, ну и, конечно, драники:
– Старшие люди – настоящие носители традиционной одельской кухни. Картофель сопровождает жителей Одельска еще с древних времен. В первую очередь «бабка», потом «кішка», «пызы». Ну и, естественно, «драники». Но «бабка» считается всё-таки праздничным блюдом, – рассказала Наталия Николаевна, одна из участниц фестиваля. – Лучше, чтобы всё это готовилось в печи. Совершенно другой вкус, – добавила собеседница.
Еще одним атрибутом самобытности у жителей Одельская является народное творчество. К слову, в минувшую субботу в Гродно прошел фестиваль ткачества, где Гродненский район представил «хату Ядвігі Райскай», познакомиться с которой можно было и на Одельском фесте.
Мероприятие проходило под звуки песен коллективов народного творчества из соседних населенных пунктов, а также под многочисленные душевные поздравления гостей праздника.
К слову, все желающие могли посетить музей почетного гражданина Гродненского района, народного мастера и человека-оркестра Марьяна Скромблевича. Его творчество с 2012 года занесено в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.
Марьяна Антоновича в Одельском центре культуры и народного творчества можно застать практически ежедневно. Тут в отдельной комнате хранится большая часть его музыкальных инструментов. Сюда часто приезжают с экскурсиями туристы, а народный мастер охотно рассказывает о своем увлечении. К слову, некоторые из его инструментов сделаны по уникальной технологии и не имеют аналогов в Европе.
фото Назара Халько